Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание колоновидных яблонь

Прошлым летом ездила в гости в Германию и наблюдала там очень необычные яблоневые сады – деревья маленькие, метра два в высоту, кроны не раскидистые, растут очень плотно друг к друг ровными рядами-колоннами, а яблок на них видимо-невидимо. Стало очень интересно, что это за сорт такой и можно ли его выращивать у нас, ведь климат все-таки другой.


Колоновидные яблони

Так вот, выяснила, что яблони эти называются колоновидные из-за их необычной кроны. Колоновидная форма кроны яблони - это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно вертикально вверх, и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони, и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека.

Деревья с колоновидным типом кроны, начиная с питомника и далее в плодоносящем саду, растут в один ствол, который густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами, плодовыми веточками). Колоновидные яблони выделяются обилием плодов на самом стволе. Боковые ветви хотя и образуются, но в очень небольшом количестве, и их полностью удаляют секатором в начале лета или при обрезке сада. Само по себе дерево колоновидной яблони весь период жизни остается в виде обильно покрытого плодами ствола - колонны.

Колоновидная яблоня посадка

Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа и характеризуются чрезвычайной скороплодностью.

- Плодоносить они могут уже на второй год посадки, особенно если на карликовом подвое, - рассказал Анатолий Степанович Сидорович, экс-директор Новосибирской плодовой опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук.

- Колоновидные яблони выращивают на семенных и карликовых подвоях. Считается, что на карликовых подвоях они чувствуют себя хуже (хотя рост ниже): деревья не долговечны; реагируют на зону и почву (требуют повышенной влажности, подкормок, не выдерживают температур почвы выше +35оС, засыхают летом и подмерзают зимой). В зонах с континентальным климатом лучше использовать семенные подвои, - дала свой комментарий Анна Евгеньевна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, технолог размножения плодовых культур, исследователь зимостойких косточковых для Новосибирска, питомниковод.

Схема посадки колоновидных яблонь очень плотная – примерно 1x1 м. Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корневая система спокойно в нее помещалась, не загибаясь, максимальный размер не ограничен. В посадочную яму нужно обязательно вносить удобрения – суперфосфат (50 – 100 г) и калийные (50 – 80 г). Их необходимо хорошо перемешать с землей, уплотнить, а затем сажать растение. После посадки деревце необходимо обильно полить водой.

Весной и летом (до середины июня) нужно обязательно подкормить саженцы 3 – 4 раза навозной жижей 1:10. Также подойдет селитра или мочевина – 1 столовая ложка на ведро воды.

28478_1.jpg

Уход за колоновидными яблонями

Слабое место колоновидных яблонь – верхушечная почка, если ее повредить, растение может дать 2 – 3 энергично растущих вертикальных побегов. Эти побеги можно оставить, тогда растение будет расти не в один ствол, а в несколько. Преимущество этих побегов в том, что со временем они будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева.

Если же вы хотите соблюдать строгую колонну, то необходимо прищипывать все энергично растущие боковые побеги, оставляя у их основания 2 – 3 листочка. Такую же работу можно проделать и весной следующего года методом обрезки.

Во все периоды роста растение необходимо поливать и подпитывать минеральными удобрениями. Чтобы защитить его от различных болезней и вредителей, нужно периодически опрыскивать листья специальными препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. При правильном и бережном уходе растение отблагодарит вас хорошим урожаем.

Колоновидные яблони боятся морозов.

- На зиму их обязательно нужно укрывать укрывным материалом, перегноем, особенно если зимой мало снега, - дала совет Ольга Петровна Стоян, садовод, хозяин питомника.

Есть еще один способ спасти яблони от мороза, предложенный Анной Соловьевой:

- «Колонны» нельзя пригнуть (очень жесткая древесина), они не формируются в стланец, поэтому их сложно укрыть, особенно в малоснежные зимы. Есть рекомендации высаживать их под углом 30о, а  осенью постепенно пригибать (в 2 - 3 приема, начиная с августа) - и так каждый год. Прием новый, пока его последствия не изучены.

q-columnar-apple.jpg

Яблоня колоновидная сорта

Зимостойких сортов, подходящих под суровый российский климат, не так уж и много. Самыми популярными из них являются Васюган и Президент.

Васюган отличается высокой морозостойкостью (до -42°С), сорт устойчив к вредителям и болезням. Обещает высокую продуктивность (5 – 6 кг с дерева) при правильном уходе и подкормках. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.

Президент по зимостойкости ничем не уступает Антоновке, устойчив к вредителям и болезням. Плоды плоскоокруглые бело-желтой окраски, блестящие, очень сочные, созревают к середине сентября, как и у Васюган.

- Не смотря на то, что эти сорта зимостойкие, без снега они зиму не переживут. Президент, посаженный в прошлом году, этой зимой у меня замерз, - поделился Анатолий Сидорович.

А вот Анна Соловьева вообще считает, что ни один сорт колоновидных яблонь не подходит для здешних условий:

- Проще секатором сформировать «колонну» из любого сорта. Обычные сорта высаживают более плотно и летом (или весной) укорачивают молодые (1 – 2-летние) ветви. Лучше одно хорошее плодоносящее дерево обычного сорта, чем несколько угнетенных, не плодоносящих  «колонн».

Выбор в любом случае остается за вами, дорогие читатели.

Подготовила Наталья Берлизва.

Теги
Яблоня



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA