Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание маньчжурского ореха

Выращивать различные овощные и фруктовые культуры – занятие привычное и не новое. А вот вырастить на своем участке ореховое дерево и лакомиться его плодами – задача иного плана, которая еще не так распространена.


Маньчжурский орех в наших садах

Орехоплодные культуры

Многие садоводы хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются его акклиматизировать в условиях северо-запада, но обычно не имеют успеха, и решение задачи остается пока весьма проблематичным. Между тем выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех маньчжурский – брат грецкого ореха. Этот уроженец Дальнего Востока обладает выдающейся зимостойкостью.

Разводить эту культуру очень выгодно. Высоко ценится его древесина и особенно кап (нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек).

Его плоды, которые прячутся за толстой плотной скорлупой (как расколоть маньчжурский орех), способны пополнить дефицит йода, которым страдают многие регионы. В отличие от грецкого ореха маньчжурский начинает плодоносить уже не 4 – 6-й год посадки.

- Маньчжурский орех выращивается у нас в основном как декоративная культура, для озеленения. Садовое направление не развито. У него очень толстая прочная скорлупа, которую сложно расколоть. В Барнауле в садоводстве Лисавенко растет аллея этого ореха, его плодами в основном лакомятся только белки. Сотрудники садоводства понемногу размножают этот вид, но особой популярности он не имеет, – рассказывает Валентина Григорьевна Рябушкина, специалист НИИ садоводства Сибири им. И. А. Лисавенко.

 Плод маньчжурского ореха.

Посев ореха маньчжурского

Маньчжурский орех прекрасно растет и плодоносит как на севере, так и на юге страны.

- Эта культура легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до 2 лет. Но чтобы они взошли весной, им необходима стратификация (то есть промораживание в снегу) в течение 6 месяцев, поэтому их лучше сажать осенью рядами на глубину до 10 см через 8 - 10 см. Но если осенью вы не нашли места для их посадки, то можно и передержать орехи, например, на балконе или просто где-то на открытом воздухе, на дачном участке в какой-либо таре вперемешку с листовым перегноем. Можно оставить их зимовать и просто рассыпанными на земле, но присыпанными опавшими листьями, то есть так, как это происходит в природе. А уже весной определиться с местом посадки, - советует Ирина Логинова, биолог из Казахстана.

Осенью после посадки обязателен полив в случае засухи. Это позволит получить дружные всходы будущей весной. При посеве сухих орехов в сухую почву растения появятся только через год. Всхожесть семян хорошая - до 75 - 80 процентов. Стратифицированные семена весеннего посева всходят на две недели раньше, чем осенние. Но эти сеянцы могут попасть под майские заморозки, в результате чего стволики искривляются, у них бывает несколько точек роста.

Если вы посадили семена не на постоянное место, то при пересадке необходимо растение подвязать к надежному колу до поры, пока орех надежно не укоренится и не начнет успешно расти на новом месте.

Маньчжурский орех посадка

Маньчжурский орех можно размножать и саженцами, приобретенными в питомниках. Высаживать молодые растения надо на влажную плодородную почву и светлое, но не открытое всем ветрам и солнцу место. Также успешно растут в тени крупных деревьев, только годовой прирост будет меньше.

Подготовка ореха маньчжурского к посадке заключается, прежде всего, в его тщательной сортировке. Саженцы для посадки должны быть здоровыми, хорошо развитыми. Выкопку саженцев и их последующую посадку проводят весной и осенью. Осенняя выкопка и закладка сада возможна не позже начала октября, за 1 - 1,5 месяца до начала морозов.

Посадка производится в ямки глубиной и шириной не менее 70 см, глубина ямки должна быть на 30 - 40 см больше длины корневой системы для лучшего роста корней вглубь. Перед посадкой поврежденные корни отрезают острым ножом, при этом длина их должна быть не менее 30 см. При посадке в ямку закладывают дренаж, наполовину засыпают землей, перемешанной с перегноем в соотношении 50% на 50%, слегка утрамбовывают, вставляют саженец, расправляют корни, присыпают землей. Сверху землю хорошо уплотняют. Корневая шейка растения при посадке после полива и оседания грунта должна быть на уровне поверхности земли.

Для лучшей приживаемости и хорошего роста корней в первые годы жизни на обедненных почвах рекомендуется в каждую ямку вносить 7 - 10 кг перегноя. Посаженные деревья обильно поливают – не менее двух ведер воды на одно растение. Для предотвращения высыхания и растрескивания почвы приствольный круг следует мульчировать торфяной крошкой, опилками, соломой слоем в 2 - 3 см. В течение первого года после посадки удобрения не вносят, обрезку не производят.

 Молодой маньчжурский орех.

Уход за маньчжурским орехом

Уход заключается в регулярных поливах почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной, каждые четыре года в приствольном кругу разбрасывают известь-пушонку или мел из расчета 300 - 400 г на 1 м2. Почву в приствольном круге ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Обрезку и формировку кроны лучше проводить в осеннее или зимнее время года, а весной ее делать совсем не рекомендуется, так как растение сильно страдает от истечения соком из ран. Однако это растение легко переносит любые операции и отрастает от корней даже при полной гибели корня.

- Можно сформировать его как многоствольное широкораскидистое дерево, так и в одноствольной пальмовой форме с высокорасположенной шаровидной кроной, которая не затеняет другие растения, растущие на участке, - делится Геннадий Казанин, специалист по выращиванию орехоплодных из г. Осинники.

Попробуйте посадить ореховое дерево на своем участке, ведь в этом нет ничего сложного, и уже через несколько лет сможете отведать его плоды.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Орехи Маньчжурский орех



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA