Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Правильная посадка вишни

По популярности среди плодовых деревьев вишня занимает второе место после яблони. И посадить в своем саду вишню мечтает каждый садовод, ведь вкус ее плодов мало кого оставит равнодушным, да и к условиям выращивания эта культура весьма не прихотлива.


Посадка вишни

Как посадить вишню

Посадку вишни можно проводить осенью и весной, однако осенняя посадка редко практикуется, так как слишком мал период теплого сезона, нужного для укоренения растений с момента посадки. Лучшим временем для осуществления этой работы считается ранняя весна, когда на саженцах еще не набухли почки. Чем раньше после оттаивания почвы, тем лучше. Промедление с посадкой снижает приживаемость саженцев и ухудшает их рост.

- В посадке вишни нет ничего сложного, - рассказывает Антон Иванович Макунас, агроном. - Для начала надо определиться с местом, где будет будущий вишневый сад. Я рекомендую посадку вишни вынести на край участка, например, посадить вдоль забора. Лучшим местом под посадку будет хорошо освещенный солнечными лучами участок, хотя вишневое дерево довольно терпимо относится и к слабой затененности. Поскольку вишня - самобесплодное дерево, то и сажают ее по нескольку деревьев. И для нормального плодоношения вишни обязательно нужен опылитель. В качестве опылителя советую использовать вишню другого сорта.

Ямы для посадки лучше подготовить осенью, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного. Главное - знать, что вишня любит почву суглинистую, супесчаная почва ей не подойдет, в ней мало кальция, а косточковым культурам кальций просто необходим. Но если на участке другие почвы, то в посадочную яму надо внести кальцийсодержащие минеральные удобрения. Для этого на дно насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают его с двумя ведрами органических удобрений (компост, перепревший навоз), 300 – 400 г суперфосфата и 120 г хлористого калия. Азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется

- Очень полезно для вишни хлористый калий заменить 1 кг печной древесиной золы,- делится опытом Антон Макунас. - Также на состояние растений в первые годы после посадки влияют размеры ямы. Оптимальные размеры для вишни составляют: диаметр 60 – 80 см, глубина 50 см. Помните, что от расстояния между деревьями зависит их долговечность, продуктивность и даже повреждаемость низкими зимними температурами. Советую садить растения на  расстоянии 1,5 метра друг от друга.

7684cf.jpg

Посадка вишни весной

Если вы приобрели саженцы осенью, то перед посадкой нужно извлечь их из зимней прикопки, осмотреть корни, подрезать поломанные и поврежденные ветви, не трогая при этом корневую систему. А приобретенные весной саженцы (как правило, подсушенные) необходимо на 1 - 2 суток поместить в воду для восстановления нормального тургора тканей (напряженное состояние оболочек живых клеток. – Прим. ред.). Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку с добавленным в небольших количествах навозом. Эта мало привлекательная операция очень важна для успешной приживаемости, так как способствует хорошему контакту почвенных частиц с корнями растений.

- Если корни не обмакнуть в глиняную болтушку, - говорит Антон Иванович, – то естественная влага из почвы будет соприкасаться с корневой системой «точечно», так как при выкапывании посадочной ямы почва становится рыхлой, и мы нарушаем капиллярную систему. А когда обработали болтушкой, то по ней влага охватывает весь корень.

При посадке весной многие делают ошибку, принимая глиняную болтушку как среду посадки и наводя ее в посадочной яме. В эту «кашу» сажают молодое деревце и засыпают землей. Это равносильно тому, что посадить вишню в бетон. Болтушка плотная, она не пропускает кислород, и саженец начинает погибать.

Саженец вишни необходимо аккуратно опустить в яму на насыпанный холмик, проверив перед этим корневую систему. Корни следует разложить по холмику и только после этого засыпать саженец вишни плодородным слоем почвы. Обязательно следите за корневой шейкой вишни - она должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы. После засыпки ямы саженец необходимо подвязать к колышку и вылить под посаженную вишню 1 - 1,5 ведра воды. Следите за тем, чтобы вода не была слишком холодной, а то этот фактор может снизить приживаемость посаженных вишен.

Штамбик в месте подвязки рекомендуется обернуть кусочком бересты, рубероида, резины. На этом посадку можно считать законченной.

Уход за вишней

В первый год после посадки вишня не требует к себе какого-то особого ухода. Достаточно замульчировать приствольный круг вокруг вишни, для того чтобы не испарялась влага и не росли сорняки.

- Частый полив губит вишню, раз в 10 дней по полведра вполне достаточно, - говорит Антон Иванович. - Особого ухода после посадки она не требует, главное, чтобы все работы в саду вы делали с любовью. И через несколько лет вишневый сад отплатит вам тем же: ароматным вишневым вареньем, изумительно вкусным джемом и освежающим компотом.

Лучшие сорта вишни

Алтайская ласточка. Имеет куст средней высоты, округлый. Плодоношение наступает на 5-й год. Плоды созревают в середине июля. Ягоды округлые, красные. Масса плода около 2,5 г. Косточка хорошо отделяется. Сорт урожайный, технического назначения.

Алтайская ранняя. Плоды созревают во 2-й декаде июля. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округло-приплюснутые, светло-красные, имеют сухой отрыв. Масса плода около 1,5 г. Кожица тонкая, с плода снимается с трудом. Мякоть светло-розовая, сочная, освежающая, кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное. Средняя урожайность в Новосибирской области за 6 лет плодоношения составила 53 ц/га в сезон, а максимальная - 84,6 ц/га. Транспортабельность хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Болотовская. Новый сорт, районирован на Урале. Плоды созревают в начале августа. В плодоношение вступает на 3-й год. Масса плода 2,5 г. Мякоть красная, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса с незначительной терпкостью. Плоды технического назначения. Средняя урожайность за 7 лет плодоношения составила 27,3 ц/га в сезон, а максимальная - 41,5 ц/га.

Максимовская. Новый сорт, выведен в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды созревают в 1-й декаде июля. Плоды продолговато-округлые, красные, масса до 3,6 г. Косточка средняя, хорошо отделяется. Сорт урожайный, универсального назначения. Устойчив к вызреванию. Частично самоплодный.

Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Плодовые вишня посадка вишни выращивание вишни



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA