Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка вишни войлочной

Вишня войлочная – прекрасная альтернатива вишне обыкновенной. Она менее прихотлива, обильно и ежегодно плодоносит. Именно за эти и многие другие качества ее полюбили садоводы. Давайте же поближе познакомимся с этой культурой и ее выращиванием.


Посадка войлочной вишни

Особенности вишни войлочной

К выше сказанным достоинствам вишни войлочной можно отнести ее зимостойкость, даже морозы в 40 градусов ей не страшны. Также вишня войлочная легко размножается. Ассортимент сортов очень широк, есть сорта как позднего, таки и среднего, и раннего срока созревания. Комбинируя их в своем саду, можно более чем на месяц обеспечить себя поступлением свежего урожая этих ягод. Но в регионах с высокой вероятностью возвратных заморозков раннеспелые сорта сажать не рекомендуется.

- Вишня войлочная требует особых условий произрастания, для успешного развития ей необходимо, чтобы почва зимой хорошо промерзала, а летом была достаточно теплая. Отлично подходит для выращивания на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, на Алтае, в центральных районах России, а вот в южных районах Урала растет плохо, там для нее уже тепло, - прокомментировал особенности данного растения Владимир Сергеевич Семагин, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, селекционер.

Вишня войлочная свое название получила из-за необычного внешнего вида – практически все ее надземные части покрыты пушком, похожим на войлок. Само же растение небольшое, в среднем высота его достигает от одного до трех метров.

Плоды у вишни войлочной мелкие, и хоть они внешне и напоминают вишню обыкновенную, генетический код у них совершено разный, поэтому скрещивать данные виды нельзя. Скрещивать ее можно с другими косточковыми породами: сливой, алычой, персиком и абрикосом.

- Это растение самобесплодное, оно не имеет способности к самоопылению, опыляется перекрестно. Поэтому для получения плодов на участке необходимо иметь несколько сортов. Вообще урожайность у нее очень высокая, плодоносит каждый год, ягоды, как и плоды облепихи, плотно покрывают весь стволик, они очень мягкие. Но вкус у них своеобразный, более простой, не такой, как у обычной вишни, - говорит Владимир Сергеевич.

Существует несколько способов размножения войлочной вишни – семенами или черенками, для редких и ценных сортов используют и прививку. Размножение черенками затруднено тем. Что укоренять их нужно обязательно в теплице да еще и с туманообразующей установкой. А вот семенами она размножается без проблем. Тем более, что семена имеют отличную всхожесть, а сеянцы очень рано вступают в плодоношение - на четвертый год жизни.

Подготовка семян войлочной вишни

Семена войлочной вишни лучше всего заготавливать с самых урожайных и крупноплодных кустов, так как они наследуют все качества родителей. Высевать их можно осенью, чтобы они прошли естественное промораживание, а для условий Нечерноземья наиболее рекомендован весенний посев стратифицированных семян.

- Семена для посадки необходимо стратифицировать в течение 2,5 - 3 месяцев. Самое оптимальное время для закладки их на стратификацию для центральных районов России - середина января. А для регионов, где весна наступает позже, сроки сдвигаются, надо ориентироваться по климатическим условиям, - продолжает Владимир Семагин.

Прежде чем закладывать семена на стратификацию, необходимо замочить их на двое-трое суток в воде, воду рекомендуется менять каждый день. Намоченные семена перемешайте  с промытым речным песком или опилками. На одну часть семян понадобится 3 части субстрата. Субстрат для стратификации должен быть влажным. Чтобы определить необходимую степень влажности, сожмите его в кулак. При сжатии капельки воды не должны выделяться, а при разжатии кулака субстрат не должен рассыпаться.

Проводится стратификация семян войлочной вишни при температуре 3 – 5 градусов. Для этого поместите емкость с семенами и субстратом в холодильник или подвал. Рекомендуется каждые две недели ворошить семена, чтобы к ним поступал кислород. При обнаружении наклюнувшихся семян температуру лучше снизить до 0 – 1 градусов, чтобы избежать их преждевременного прорастания, тем более что они имеют различную силу прорастания.

Выращивание вишни войлочной из семян

Место для посева семян и выращивания сеянцев должно быть защищено от ветра. Избегайте для посева и низинные места, так как в них скапливается вода и холодный потоки воздуха.

- Как и все косточковые, войлочная вишня предпочитает легкие, теплые и плодородные почвы. Если земля малоплодородная, то можно добавить в нее перегной. Если высаживаете растение на склоне, то он должен быть южным или юго-западным, - советует селекционер из Новосибирска.

Посев семян производится весной на гряды. Поперек грядки через 25 см сделайте бороздки глубиной 2 – 3 см. Расстояние между косточками оставляйте пару сантиметров. Грядку с посевами замульчируйте торфом или перегноем слоем в 1 см.

Когда у всходов появится первая пара настоящих листьев, проредите их, оставляя между ними расстояние 2,5 - 3 см. При появлении четыре-шесть листьев сделайте между сеянцами расстояние в 5 - 6 см.

Уход за сеянцами несложный – своевременный полив, после него рыхление почвы. Также нужно подкармливать войлочную вишню. Азотная подкормка из расчета 10 г на квадратный метр вносится под растения, когда у них появляются 5 – 7 листьев. При образовании 10 – 12 листьев подкормите сеянцы смесью минеральных удобрений (из расчета на 1 кв. м): 30 г мочевины, 15 г суперфосфата и 15 - 20 г сульфата. Раз в пять лет нужно проводить известкование почвы.

- Занимался семенным размножением войлочной вишни, так за лето мои посадки выросли более чем на полметра, и говорят, это еще не предел, они и до 80 см вытягиваются, - поделился опытом и впечатлениями садовод Петр Ильин.

Если посеять семена весной в пленочную теплицу, то за одно лето можно вырастить хорошие саженцы. В теплице сеянцы легко формировать. Достаточно прищипнуть макушку при достижении растения 30 – 40 см, чтобы оно начало ветвиться в стороны, образуя ответвления у поверхности почвы. Осенью или весной на будущий год такие саженцы уже можно пересаживать на постоянное место роста.

Но семенной способ годится для разведения вида, но не сортов. Для получения сортового материала отлично подходит размножение зелеными черенками, но сделать это можно лишь в теплице, желательно иметь туманообразующую установку, при ее отсутствии следует поддерживать постоянную влажность воздуха и температуру около 30 – 35 градусов.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Вишня



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA