Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Правильная обрезка сливы

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку сливы в июне, в период активного роста побегов.


Обрезка сливы

Как обрезать сливу

Летнюю обрезку проводят путем прищипки (пинцировки) верхушек побегов в начале июня, когда они достигнут в длину 15 - 20 см. Рост новых побегов начинается через 8 - 10 дней, и длина их к концу вегетации в 2 - 3 раза меньше по сравнению с теми деревьями, на которых летняя обрезка не осуществлялась. Прищипку делают ногтями, а при удалении большей части побега - секатором.

Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы в основном схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит схема обрезки сливы. Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1,9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

Обрезка сливы летом.

Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см. Остальной прирост укорачивают до длины 15 см. Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.

Наша справка

Прищипка позволяет более экономно использовать поступающие в растение питательные вещества. Объясняется это тем, что при пинцировке (прищипке) необходимая длина побега достигается приостановкой его роста, тогда как при укорачивании однолетнего побега следующей весной удаляется значительная его часть, на образование которой уже затрачены питательные вещества.

Узелок на память

Многие сорта слив средней и северной зоны размножаются порослью на собственных корнях. Таковы, например, Скороспелка красная, Венгерка московская, Ясеневская, Очаковская желтая. Тип обрезки порослевых растений изменяется в зависимости от возраста ветвей, то есть разновозрастные ветви обрезают по-разному. Ветви одного возраста привитой и порослевой сливы обрезают по одним и тем же правилам.

Теги
Плодовые Слива Обрезка



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA