Айва японская: посадка, выращивание и уход | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Айва японская хеномелес

Айва японская, или хеномелес, - одно из любимых растений садоводов. А любима эта культура не только за красоту, но и за полезные плоды, и за то, что с ней нет никаких хлопот.


Айва посадка и уход

Айва кустарник

Айва является древнейшим плодовым растением. В России выращивают айву обыкновенную и айву японскую. Айва обыкновенная менее зимостойка, чем яблони и груши, поэтому ее выращивают в южных регионах России. В Нечерноземье, на Урале и юге Сибири широкое распространение получила айва японская низкая. Ее высота небольшая – 50 – 60 см. Цветет она довольно поздно, уже после окончания весенних заморозков. Рано вступает  в полу плодоношения, чаще на 3-й год после посадки.

Айва японская низкая отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя. Чтобы она в суровые зимы не вымерзла до уровня снега, осенью ее пригибают и пришпиливают к земле. Можно набросать веток, ботвы для лучшего снегозадержания. Айва японская очень красиво цветет, является хорошим медоносом, а ее зимостойкость с возрастом повышается.

Айва японская.

Эту культуру не случайно называют северным лимоном. Мякоть плодов  жесткая, малосочная, терпкая, но очень ароматная. Зрелые плоды содержат много витамина С, комплекс полезных органических кислот, минеральных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты. А изумительный аромат придает плодам содержащееся в них эфирное масло. Характерный запах и кислый вкус желтых плодов айвы делают их схожими с лимоном. Плоды айвы достигают около 4 см в диаметре. Они плотные, покрыты защитным восковым налетом, что дает им возможность долго храниться, не теряя аромата.

Посадка айвы

Айву размножают семенами, отводками, черенками. Посев семян проводят осенью или весной. Перед весенним посевом необходима длительная стратификация семян: в начале февраля их помещают в целлофановый пакет, заполненный влажным песком (на 1 часть семян 3 - 4 части отмытого песка), и кладут в холодильник на 2 - 2,5 мес. Предварительно в пакете нужно проделать несколько небольших отверстий для проникновения воздуха. Ранний посев обеспечит эффективное прорастание семян. Сеянцы первого года жизни к осени достигают высоты 30 – 40 см.

Саженцы можно высаживать осенью или весной. Расстояние между кустиками около 1 м. Для этого растения подходит листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

Хорошо будет смотреться айва, высаженная вдоль дорожек, особенно в период цветения. Подойдут места, защищенные от холодных ветров. При выборе участка для посадки следует учитывать, что айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.

Айва японская уход

Уход за айвой такой же, как за другими плодовыми культурами. Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Вокруг куста айвы полезно периодически проводить рыхление почвы, удалять сорняки, вносить удобрения. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз.

Более подробно необходимо остановиться на обрезке и формировке. Правильно сформированные кусты должны иметь около 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3 – 4 наиболее развитых новых побегов. Основной урожай у айвы находится на трехлетних ветвях, поэтому нужно обеспечить их лучшее развитие.

Плодоношение на ветвях пятилетнего возраста и старше уменьшается. Поэтому ежегодно осенью или ранней весной проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви и лишние молодые побеги.

Плоды айвы японской.

Плоды айвы японской снимают в сентябре до наступления заморозков. Они долго хранятся при температуре 0…+10С. При этом плоды айвы приобретают более яркую желтую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматность повышается.

Айва – один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, так как благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса. Плоды айвы можно просто порезать ломтиками (или перекрутить), посыпать сахаром, укладывая в банки. Хранить в холодильнике. Использовать вместо лимона, добавляя в чай. 

Владимир Мезенцев, опытный садовод, виноградарь.


К сведению

Айва - отличный подвой для груши, особенно если необходимо вырастить небольшие деревья с компактной кроной, удобные для обрезки, опрыскивания и сбора урожая. Огромные грушевидные деревья на небольших садовых участках зачастую сильно затеняют соседние культуры и дают по существу мало плодов и много древесины. Если привить на айве районированные сорта груши, то успех гарантирован.

Теги
Плодовые Айва Выращивание айвы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA