Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание красной черемухи

Все мы пробовали терпкие черные ягоды черемухи, а вот о красных плодах этой культуры знают не многие. Такой сорт растения называется «черемуха виргинская». В середине октября еще не поздно посадить на своем участке саженцы этой необычной культуры либо заготовить черенки для зимней и весенней прививки.


Красная черемуха выращивание

Красная черемуха имеет массу преимуществ перед черемухой обыкновенной. Во-первых, черемуха виргинская устойчива к вредителям, ей не страшна ни моль, ни тля. Во-вторых, плоды красной черемухи крупные, достигают 8 мм в диаметре. В-третьих, на вкус они гораздо приятнее, а самое главное – практически не вяжут во рту.

Саженцы красной черемухи

Существует несколько способов размножения черемухи: семенами, корневыми отводками, черенками или прививкой.

Размножение черемухи семенами проводят так: косточки отделите от мякоти, поместите в небольшую емкость и засыпьте влажным песком, поместите все в прохладное помещение, либо на нижнюю полку холодильника. С наступлением осени произведите посев на грядках. Перед посевом почву хорошо увлажните, сделайте бороздки через 15 – 20 см друг от друга и посейте косточки на расстоянии 1,5 – 2 см. глубина посадки составляет 3 – 4 см. При осеннем посеве семена пройдут естественную стратификацию.

Если нет возможности осуществить посев осенью, придется держать семена до весны в холодильнике, засыпанные песком. Важно следить, чтобы песок всегда был влажным. Ранней весной произведите посев во влажную почву по указанной выше схеме.

Когда косточки прорастут, придется сделать прореживание, чтобы между растениями было расстояние около 6 – 8 см. Уход за сеянцами несложный – полив при необходимости, рыхление и прополка. На грядах всходы черемухи держат 2 года. В конце второго года роста по осени пересадите молодые деревца на постоянное место роста в сад.

В течение первых нескольких лет сеянцы растут медленно, но зато потом они наверстывают свое.

Виргинская черемуха выращивание

Виргинская черемуха может расти практически в любом месте вашего участка. Оно легко переносит небольшое затенение. Чтобы красная черемуха радовала вас урожаем, посадите на участке несколько растений на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга, так опыление будет происходить лучше.

Почва для виргинской черемухи требуется  рыхлая, плодородная и хорошо увлажненная. Посадочная яма копается стандартного размера – диметр 60 см, глубина – 40 см. Не забудьте после посадки произвести обильный полив, примерно 30 л на 1 деревце. Чтобы почва после полива не уплотнилась, замульчируйте ее.

Уход за черемухой красной стандартный – поли, прополка, рыхление, не повредит и внесение органических и минеральных удобрений. На третий год посадки черемуха виргинская порадует вас первым урожаем.

 Черемуха красная плоды.

Черенкование красной черемухи

Размножение черемух семенами не подходит для отборных форм черемухи виргинской, такие растения следует размножать только зеленым черенкованием или прививкой, чтобы они сохранили свои родительские свойства. Зимнюю и ранневесеннюю прививку черемухи черенком проводят в привычные сроки, когда прививают и все остальные культуры, приемы прививки также не отличаются. Прививку почкой черемухи начинается на две недели раньше, чем прививка окулировкой яблони. При подборе подвоя остановите свой выбор на сеянцах черемух обыкновенной.

Срок зеленого черенкования - период окончания роста побегов. 

Теги
Плодовые Черемуха



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA