Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение деревьев и кустарников порослью

Как часто мы вырубаем корневую поросль, чтобы она не загущала посадки и не мешала растению нормально развиваться. Но после этой процедуры не стоит выбрасывать удаленные веточки, ведь они могут помочь вам с успехом размножить многие из плодовых деревьев и кустарников. 


Размножение порослью

Размножение деревьев и кустарников

Это наиболее древний способ вегетативного размножения растений. Порослью, или отпрысками, размножают корнесобственные вишни (Владимирская, Шубинка, Плодородная Лаврушина, Апухтинская, Русинка и др.), сливу (Очаковская, Озимая красная, Зюзинская, Тульская черная, Евразия-21 и др.), некоторые сорта яблони (Мамутовское, Яндыковское, Чулановка). Также корневую поросль дает терн, малина, боярышник, облепиха. Растения, дающие большое количество поросли, называют «самородными» за способность расти на собственных корнях.

В курских и украинских садах издавна произрастаю корнесобственные сорта яблонь. Еще известный плодовод ХIХ века Василий Васильевич Пашкевич положительно оценивал сорта яблонь, размножающихся корневыми отпрысками. Излюбленным сортом крестьянских садов Новгородской губернии была Чулановка за способность размножаться без прививки и необычайную плодовитость. Ее до сих пор разводят в северо-западных районах.

Размножение порослью плюсы

Этот способ имеет ряд преимуществ, основное его достоинство - он значительно проще, чем размножение с помощью прививки, кроме того, в случае гибели надземной части может произойти полное ее восстановление от корней. Это огромный плюс особенно для недолговечных пород слив и вишен, которые часто погибают от мороза. Поросль образуется не только от корней, но еще и от пней. Такое случается, когда большая часть штамба и вся крона вымерзли.

- Это естественный природный способ размножения плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Растения, растущие на собственных корнях, всегда долговечны и способны восстановиться даже при полной гибели надземной части. Очень подходит для сибирских условий. В отличие от привитых растений, плодоносить такие культуры начинают несколько позже, но привитые меньше живут и чаще вымерзают, - рассказала доктор сельскохозяйственных наук Анна Евгеньевна Соловьева.

Но позже плодоносить начинают не все культуры, выращенные из поросли. Например, у вишни и сливы порослевые растения плодоносят практически в одно и то же время, что и привитые, и по внешнему виду мало от них отличаются.

Порослевое размножение в промышленном садоводстве должного распространения не получило. Это связано с тем, что большую часть данного процесса приходится делать вручную, и не все растения способны давать достаточное количество поросли.

- Таким способом садоводы-профессионалы не пользуются уже давно, так как для них он малоэффективен, много хорошей поросли в год от одного растения не заготовить – не более пяти штук. Поэтому он приемлем больше для любителей. Профессионалы применяют его только для размножения виргинской черемухи, потому что по-другому размножать ее еще не научились, - прокомментировал данный прием Владимир Сергеевич Семагин, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, селекционер.

При размножении данным способом нужно быть на сто процентов уверенным, что растение является корнесобственным, а не привитым. Если вы не уверены в его происхождении, то уточнить это можно по корневым отпрыскам.

- Поросль и материнское растение должны быть идентичными, главным образом надо обращать внимание на листья – сравнивать их размер, цвет и форму. Если растение корнесобственное, то листочки будут одинаковыми, - советует Анна Соловьева.

Заготовка поросли

Окапывают поросль осенью (в октябре) или рано весной (в апреле) до распускания почек. Предпочтение стоит отдавать двулетним отпрыскам с хорошо развитой корневой системой. Чаще всего такие экземпляры появляются на освещенных местах в нескольких метрах от ствола.

Для получения более раннего урожая заготовку поросли следует производить от здоровых, высокоурожайных «родителей». Не рекомендуется брать отпрыски, близко растущие у корней маточного дерева, - при их заготовке существует большая вероятность повреждения маточного растения. Лучше всего брать поросль от 2 - 3 сортов для последующего обеспечения взаимного опыления.

При выкапывании отпрысков отступите от них 15 - 20 см и отрубите от основного корня лопатой или другим острым садовым инструментом – теперь можно выкапывать. Если заготовка происходит весной, то поросль можно оставить в перерубленном состоянии на все лето, тогда она начнет развиваться уже как самостоятельное дерево. С наступлением осени ее можно будет пересадить на постоянное место.

- Хорошо порослью размножается вишня, слива, калина, малина, ежевика, смородина золотистая. У этих культур заготовка пороли не вызывает никаких проблем, но чаще всего требует доращивания. Иначе обстоят дела с облепихой. Откапывая ее отпрыски, нужно быть аккуратным. Ранку у маточного дерева обязательно надо заделывать. Но при всем при этом поросль она дает хорошую, ее можно сразу высаживать на постоянное место, - говорит Анна Евгеньевна. - А у шиповника поросль не имеет мочковатых корней, у него корень-крючок, который надо сразу высаживать. При заготовке отпрысков любых культур надо отступать от ствола маточного дерева примерно на 1,5 м.

Если поросль недостаточно развита, то ее сначала нужно прикопать на хорошо удобренные грядки для доращивания. После перезимовки, в течение весны и лета за ней производится уход – регулярный полив, рыхление почвы. А осенью следующего года окрепшее растение пересаживают в сад.

- Чтобы поросль лучше прижилась, весной у заранее примеченного отростка можно перерезать корень, соединяющий его с материнским деревом, на расстоянии 15 - 20 см от порослевого растения и 15 - 20 см с другой стороны поросли. Не забывайте ухаживать все лето за отделенным растением, тогда данный экземпляр сможет обзавестись собственными корешками, и осенью вы пересадите его в сад, - советует Владимир Семагин.

Способов размножения растений много, каждый вправе выбирать сам. Но размножение порослью – простой, эффективный и финансово не затратный, опробовать его может каждый, ничего при этом не потеряв.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Размножение растений Саженцы



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA