Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уссурийская слива

Уссурийская слива успешно плодоносит в северных регионах нашей страны. Если вы тоже хотите иметь ее у себя в саду, не обязательно покупать готовый саженец, можно вырастить уссурийскую сливу из косточки. Как правильно это сделать, расскажет специалист по выращиванию плодово-ягодных культур Вера Сергеевна Попова.


Уссурийская слива

Слива уссурийская особенности

Родина уссурийской сливы – Дальний Восток. Это невысокое дерево (до 3 м высотой) славится своей устойчивостью к морозам, даже морозы в 40 градусов для нее не проблема.

Цвет уссурийская слива, когда листья ее еще не распустились, белыми запашистыми цветами. Цветение настолько пышное, что дерево напоминает большое белое облако, даже ветви не видно из-за обилия цветков. Наслаждаться таким зрелищем можно на протяжении недели. Когда цветки начинают опадать, происходит распускание листьев.

Чтобы лакомиться плодами уссурийской сливы, необходимо иметь в саду 3 – 4 дерева для перекрестного опыления. В плодоношение уссурийская слива вступает через 3 – 4 года после посадки однолетнего саженца. Плодоносит она на протяжении 8 – 10 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября. Сливы вырастают небольшими, около 2 см в диаметре, но зато сладкие, ароматные, с маленькой косточкой и нежной кожурой. Преобладают сорта с желтыми плодами, хотя встречаются и с красноватым оттенком. Недостаток – при созревании они тут же опадают. Чтобы плоды не осыпались и не пропадали на земле, собирайте их слегка недозрелыми. Верный признак созревания плодов – появление легкого аромата и окрашивание кожицы. В комнате сливы доспеют через 3 – 5 дней.

Мочковатые корни уссурийской сливы залегают на глубине полуметра. Основное внимание при уходе за сливой стоит уделять поливу, так как эта культура не переносит засухи, это сказывается на ее урожайности, устойчивости к морозам. Больше всего влаги ей требуется в период образования завязей и созревания плодов. Это время выпадает на июль – конец августа. Прекратить поливать деревья стоит со второй половины сентября, подзимний полив тоже не нужен, так как это приводит к выпреванию деревьев, особенно губительны поздние поливы для молодых деревьев.

Выращивание сливы из косточки

Чтобы вырастить уссурийскую сливу из косточки, посадочный материал следует стратифицировать, январь – наиболее подходящее время для начала этой процедуры.

Косточки для посадки вынимайте из здоровых, хорошо вызревших плодов. В качестве субстрата можно брать торф, опилки или речной песок (хорошо промытый). Субстрат смешайте с косточками в пропорции 3:1. Емкость с семенами вынесите в прохладное место, где температура держится в пределах минус 5 градусов. Периодически проверяйте семена, как увидите, что некоторые из них начали проклевываться, перенесите емкость в помещение с нулевой температурой, подойдет для этих целей и холодильник. Весь период стратификации важно следить за тем, чтобы семена всегда оставались во влажном состоянии, и на них не образовывалась плесень. Поэтому регулярно перемешивайте посевной материал для поступления кислорода. Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней. Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание.

sliva-iz-kostochki

Семена, прошедшие стратификацию, посейте в плошки. Весной следующего года, пересадите их в сад под парник. При пересадке прищипните нижний корешок на 1/3. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление почвы, своевременная прополка сорняков.

Некоторые растения уже ко второй декаде июля могут достигнуть толщины ствола в 6 – 7 см, такие растения можно будет привить. В данном случае к осени вы получите стандартный однолетний саженец, который на следующий год после зимовки можно будет высадить на постоянное место роста.

Посадка сливы

Слива хорошо растет на легких суглинках, серых лесных и черноземных почвах. Эти почвы хорошо пропускают воздух и вбирают в себя влагу. Участок должен быть освещенным, желательно на возвышенности и равнинным. Если ваш участок находится в низине, производите посадку на холмик около 50 см высотой и шириной у основания примерно два метра.

Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадку уссурийской сливы осуществляют во второй – третьей декаде апреля. Но посадочные ямы лучше готовить заранее – осенью.

Перед посадкой в яму вносят 7 - 10 кг перегноя или компоста и 100 г древесной золы. Корневая шейка при посадке сливы должна быть выше уровня почвы на 3 - 5 см. После посадки обязательны полив и мульчирование почвы приствольного круга. При сухой погоде рекомендуется повторить полив через 10 дней. На одно деревце расходуют около 25 – 30 л воды.

Уход за сливой

Важной частью уходу за уссурийской сливой является формирование ее кроны. Крона должна быть кустовидной и состоять из 4 – 6 основных ветвей. Добиться этого результата удается в течение 3 – 4 лет после посадки. В дальнейшем останется только поддерживать форму кроны – прореживать, укорачивать сильно растущие ветви, удалять сухие и больные.

Через 7 - 8 лет плодоношения обязательной процедурой является проведение омолаживающей обрезки. Нужно будет удалить все ветви в возрасте 3 – 4 лет до распускания почек на них. Благодаря такому приему начнется бурное отрастание новых побегов. Подробнее про обрезку сливы.

Слива отзывчива на удобрения. Особенно она нуждается в калийных и азотных добавках. Если в почве не достаточно этих элементов, листья сливы начнут буреть, плоды трескаться. Подкормку сливы начинают проводить на третий год после посадки.

Предпочтительнее подкармливать сливу органическими удобрениями – на один квадратный метр приствольного круга вносят 7 кг перегноя (компоста) и 200 г древесной золы. Удобрения аккуратно заделывают в почву.

Азотные удобрения можно использовать в виде жидкой подкормки аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м) или мочевиной (20 г на 1 кв. м) ранней весной и в начале лета. Благодаря такой подкормке у дерева будут активно отрастать побеги и развиваться плоды. Фосфорные и калийные удобрения лучше добавлять под перекопку: осенью или перед наливом плодов (по 70 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м).

Записала Маргарита Титова.

Теги
Слива



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA