Стелющаяся яблоня: посадка, формирование кроны, уход | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Уход за стелющейся яблоней

Бытует мнение, что для стелющихся яблонь необходимо много места, поэтому садоводы часто отдают приоритет пряморастущим деревьям, но стелющиеся сорта лучше переносят холода.



Стелющаяся яблоня

Посадка стланцевой яблони

Осеннюю посадку яблонь следует проводить после листопада, до замерзания почвы должно быть еще 15 – 20 дней, чтобы корни растения успели прижиться. Качество саженца тоже имеет значение. Отдавайте предпочтение однолетним саженцам, которые имеют мочковатую корневую систему, а толщина стволика 0,8 - 1 см.

Посадка стелющихся яблонь имеет свои особенности. О них сегодня и поговорим.

Первое, с чем нужно определиться, это место для стланцевого дерева.  Участок выбирайте возвышенный, защищенный от порывистого ветра, зимой на этом месте должно скапливаться много снега. Почву такие деревья предпочитают дерновую, хорошо заправленную удобрениями.

- В посадке стланца ничего особенного нет. Саженец укладывается в яму под углом 40 - 45 градусов вершиной на юг. Важно, чтобы прививочка смотрела вниз, иначе при формировке деревце может сломаться. Саженец засыпается землей, смешанной с перегноем и золой, также можно добавить песок, но это не обязательно. Огромных ям я не делаю, достаточно 1,5 штыка лопаты вглубь и 1,5 штыка вширь, так как корни стланца в основном располагаются в верхнем слое, - делится опытом Ольга Петровна Стоян, садовод, хозяин питомника, специализируется на выращивании груш, яблонь и слив, отобранных для сибирских условий.

При посадке корневую шейку саженца следует заглубить на 3 - 5 см. если этого не сделать, то придется вести ежегодную борьбу с образующейся порослью. Сильное заглубление саженца тоже вредно, так как может привести к подопреванию коры.

Саженец поместите в посадочную яму, корни хорошо расправьте во все стороны и засыпьте их почвой. После посадки обязателен полив - 2 - 3 ведра на одно дерево.

Формировка кроны яблони

Главное занятие в уходе за стланцевыми растениями – формировка кроны. Начинать формировать стелющиеся яблони нужно сразу же после посадки. Для этого саженец пригните к почве и пришпильте его деревянными крючками. Эта процедура также поможет уберечь молодое растение от морозов.

С наступлением весны уберите крючки, пусть деревце растет свободно до июля. А вот уже в июле вновь пригните деревце и пришпильте его. При сгибании дерева важно придерживать его у места прививки, что случайно не поломать.

Пригибать деревце нужно низко, расстояние от земли до стволика должно быть 5 - 6 см. Следите за тем, чтобы стволик не изгибался дугой, иначе растение будет плохо расти, весной и летом страдать от солнечных ожогов, а зимой от морозов. Пригибать и пришпиливать к земле нужно и все боковые ответвления. Боковые побеги пришпиливайте в разные стороны, по типу веера.

Перед наступлением зимы рекомендуется подгрести к стволу яблони землю, сформировав вокруг него холмик высотой 8 - 10 см, это позволит уберечь корневую шейку от подмерзания.

Зачастую садоводы покупают саженцы с боковыми ответвлениями. В таком случае формировка будет несколько иная. После посадки осмотрите все ветви, определите те, что отходят от ствола под прямым углом, их пришпильте, как и основной стволик. Все ветви, что расположены сверху, вырежьте на кольцо (у основания, по верхней части кольцевого наплыва). Раны не забудьте замазать садовым варом.

Летом следующего года, в начале июня, все вертикально растущие побеги прищипните над четвертым листом, оставьте их перезимовать, а по весне удалите на кольцо. Эти ветви оставлять нельзя, они называются волчками, отличаются сильным и быстрым ростом, они вытягивают все питательные элементы на себя, заглушая рост боковых ответвлений. А плодоношения от волчков не дождаться.

Формирование стелющейся яблони.

Основная особенность стланцевой формировки кроны яблони заключается в том, чтобы все ветви всегда располагались у поверхности почвы. Основные скелетные ветви направляйте в разные стороны на свободное место. Побеги, что растут вдоль основания ствола, отгибайте в обратном направлении.

Следите за состоянием кроны, вовремя удаляйте сломанные ветви, а также затемняющие и загущающие крону побеги. Такую санитарную обрезку рекомендуется проводить ранней весной или в первой половине лета.

- Весной молодые побеги необходимо обрезать, оставив 5 - 6 почек. В августе нужно пригибать все, что наросло. Для пришпиливания применяйте только деревянные крючки, металлические являются плохими проводниками и могут повредить растение, - советует Ольга Стоян.

Формирование скелета стланцевого дерева – занятие длительное, на это уходит примерно 5 - 6 лет. Занятие это простое, но выполнять его следует каждый год. Чтобы обзавестись стланцевой яблоней, не обязательно приобретать стелющиеся породы, Для формировки скелета кроны потребуется 5 - 6 лет. Работа эта не сложная, но должна проводиться ежегодно.

- Необязательно сажать в форме стланца стелющиеся породы яблонь, для этого подойдут любые породы, а кроме того, и любые культуры – груши, сливы, - как считает Ольга Петровна Стоян.

Стелющаяся яблоня уход

Подкармливать стелющиеся яблони нужно точно так же, как и все остальные. Весной или осенью, когда земля хорошо увлажнена, можно раз в год внести перегной (компост) 2 - 3 кг, суперфосфата 10 - 15 г, хлористый калий 6 - 8 г, аммиачную селитру 12 - 15 г.

- До начала плодоношения я ничем не подкармливаю сланцевые породы, только поливаю, так как им хватает того запаса питательных веществ, которые были заложены при посадке. На зиму стланец укрывать не нужно, за вас все сделает снег. Укрытие требуется в крайне редких случаях, когда снега очень мало, - говорит Ольга Петровна.

Чтобы стелющаяся яблоня или другое дерево не замерзли,  их ствол и скелетные ветви должны находиться над землей на высоте 25 - 30 см. Если какие-то ветви будут расположены выше, то при малом количестве снега они замерзнут.

При правильной формировке скелетные ветви взрослого дерева не поднимаются от почвы. На зиму нужно пришпиливать только молодые побеги.

Разбить стланцевый сад есть возможность у каждого садовода даже на шести сотках, особенно, если деревья посажены на карликовом подвое.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Яблоня



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA