Обрезка деревьев осенью | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Обрезка деревьев осенью

Осенью рекомендуется проводить не полное, а частичное обрезание лишних ветвей, то есть их прореживание. Именно об этом сегодня с вами и поговорим.


Обрезка деревьев осенью

Прореживание зачем нужно

Прореживание проводится для улучшения освещенности кроны, также оно способствует продлению жизни плодовых веточек, которые находятся внутри кроны. Эта процедура способствует закладке цветочных почек и усиливает плодоношение.

Если кроны в саду слишком плотно смыкаются, то воздух в их тени становится влажным и холодным, вследствие чего может произойти закисление почвы и ухудшение условий для произрастания растений. А прореживание поможет избежать этого.

- К сожалению, осеннее прореживание у нас редко практикуется, хотя оно нужно. Благодаря этому приему облегчается доступ света к центру кроны, - говорит Анатолий Степанович Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук, экс-директор новосибирской плодовой опытной станции.

В результате прореживания происходит удаление веток на кольцо, это позволяет улучшить освещенность в центре кроны. Компактная крона легче восстанавливается после различных повреждений и неблагоприятного воздействия внешних факторов. Также с прореженных растений легче снимать урожай, такие деревья меньше болеют и повреждаются вредителями.

Виды и техника прореживания

Различают сильное, слабое и среднее прореживание. Во время сильного прореживания удалению подлежат крупные скелетные ветки. Также удаляют переплетающиеся между собой ветви, либо конкурирующие побеги. Не следует оставлять на дереве сухие и поврежденные болезнями и вредителями ветки.

Среднее прореживание подразумевает удаление лишь жирующих побегов и полускелетных ветвей, которые препятствуют прохождению света внутрь кроны. Во время слабого прореживания вырезают только сухие и обломанные ветви, а также однолетние побеги.

Обрезка деревьев осенью проводится после листопада. Выбирайте для этого сухой солнечный день. Инструмент для обрезки должен быть хорошо наточенным, при обрезке он не должен на срезе оставлять пеньки и заусенцы.

Срезы на проводниках ствола и скелетных ветвей делают над почкой, только тогда они быстро и хорошо зарастают (см. рисунок). При укорачивании остальных побегов для ускорения работы можно оставлять шипики.

obrezka-na-pochku.

- Осенью сильно травмировать растения нельзя, поэтому я бы советовал все прореживание сводить к обрезанию старых скелетных ветвей, а более детальную обрезку уже проводить весной. Крупные раны, нанесенные при данной процедуре, надо обязательно замазывать садовым варом или закрашивать, чтобы через них не произошло иссушения растения, - рекомендует Анатолий Степанович.

Как провести прореживание

Первым делом при прореживании удаляйте свисающие ветки, сухие, поломанные и больные. После переключите внимание на ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или трущиеся друг с другом. При этом придется жертвовать здоровыми ветками, которые скопились в одном месте. Удаляйте мелкие ветки в пользу одной более сильной.

- Особенно нуждаются в прореживании те деревья, которые сильно растут вверх. Тогда следует проводить обрезку главного проводника и основных обрастающих веток, - делится Анатолий Сидорович. - Стоит стремиться, чтобы у кроны была шаровидная форма - она и для дерева лучше, и обрабатывать ее легче.

Этапы работы при формировке шарообразной кроны дерева:

  • Обойдите дерево со всех сторон и отметьте больные и поломанные ветки;
  • Найдите ствол-проводник (лидер, ведущий, он имеет преимущество перед боковыми ветвями. - Прим. ред.). Важно оценить в каком состоянии он находится, и подумать над улучшением;
  • Определение скелетных ветвей первого и второго порядка;
  • Обрезка скелетных ветвей первого порядка в направлении снизу вверх (подрезка проводника, перевод на боковое ответвление, подтяжка к стволу, установка распорок);
  • Обрезка скелетных ветвей второго порядка в направлении снизу вверх;
  • Прореживание кроны;
  • Обрезка полускелетных и обрастающих ветвей;
  • Обрезка проводника ствола.

Сложность осенней обрезки состоит в том, что листьев на дереве уже нет, поэтому сложно определить – все ли ветви, загущающие крону, были удалены. Если вас терзают сомнения, нужно или нет оставлять ту или иную ветвь, то не спешите ее обрезать, пометьте ее, например, ленточкой, а когда распустятся листья, то сразу станет все понятно, и при необходимости удалите ее.

Прореживание деревьев особенности

Не все деревья одинаково реагируют на обрезку и прореживание, это стоит учитывать при проведении данных работ. Так, сильное укорачивание молодых приростов плохо сказывается на развитии груши, в отличие от яблони. Если ветви коротко обрезать, начнется активный рост молодых побегов, это негативно отразится на формировании кроны, и плодоношение затянется. Многие сорта склонны к излишнему формированию многолетних плодовых образований (плодушки), которые следует удалять во время прореживания на кольцо. Расстояние между оставленными плодушка должно быть в пределах 5 - 10 см.

- Хороши яблони на карликовых подвоях и колоновидные. Они невысокие, крона у них негустая, поэтому практически не требуют прореживания. Смородину и крыжовник первый раз прореживаю на четвертый-пятый год посадки - удаляю три старые ветки. А затем эту процедуру повторяю ежегодно. Малину обрезаю по своей технологии - через год, - рассказывает Анатолий Степанович Сидорович.

Слива самостоятельно плохо регулирует рост сучьев и ствола, из спящих на стволе почек быстро вырастают новые сильные ветки. Такие ветки не рекомендуется вырезать на кольцо, лучше их использовать для формирования обрастающих веток.

А вот у вишни наоборот следует удалять боковые побеги полностью почти все. Но длину основной ветки при этом менять не нужно.

Результаты прореживания

Задача прореживания заключается не в усилении роста оставшихся побегов, а в формировании сильных многолетних плодовых образовании, так как происходит весеннее перераспределение питательных веществ среди оставшихся веток. Благоприятно прореживание сказывается и на плодах – они становятся слаще, крупнее, лучше и быстрее вызревают.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Обрезка Обрезка деревьев



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA