Обрезка смородины весной | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Обрезка черной смородины

В конце марта придет время обрезать смородину. И уже сейчас можно начать готовиться к этому процессу. Как правильно выполнить обрезку кустов смородины, чтобы не сократить количество урожая и не допустить загущения куста, мы расскажем сегодня.


Обрезка смородины весной

Зачем нужна обрезка

- Чтобы черная смородина на протяжении многих лет радовала вас стабильным и обильным урожаем, следует формировать куст таким образом, чтобы на нем были ветви разных возрастов, тогда будет происходить смена старых ветвей молодыми плодоносящими. Ежегодная обрезка стимулирует отрастание новых побегов из подземной части куста, такие побеги носят название нулевые. Также обрезка помогает разрастаться кусту в ширь, тем самым увеличивая площадь плодоношения, - рассказывает Надежда Владимировна Плотникова, реализатор плодово-ягодных культур агрофирмы «Цветы Алтая».

Обрезка черной смородины

Если вы проводите обрезку черной смородины ежегодно, то этот процесс много времени у вас не займет, но если куст запущенный, то придется повозиться. Помните, если куст обрезается ежегодно, то ветви в нем развиваются сильные, а ягоды крупные и сладкие.

При обрезке однолетних кустов смородины укорачивается каждая ветвь, на побегах должно остаться от двух до четырех хорошо развитых почек. На следующий год процедура повторяется, не трогают только 3 - 4 сильных нулевых побега (которые появились из земли).

На 3 – 4 год посадки уже можно провести формирующую и санитарную обрезку (удаляют поврежденные и больные ветки). Для формирования полноценного и куста вновь оставьте 3 – 4 самых сильных нулевых побега, остальные вырежьте у основания куста. Через 4 – 5 лет подобной формировки куста черной смородины вы получите хорошее сильное растение с разновозрастными ветвями. В идеале куст смородины должен иметь 10 – 15 веток – по 2 – 3 ветки каждого года жизни куста.

Каждый раз во время обрезки смородины удаляйте старые отплодоносившие ветви 5 – 6-летноего возраста. Такие ветви обычно имеют темную кору, и они значительно толще остальных.

obrezka-smorodiny.jpg

Обрезка красной смородины

Срок жизни у красной и белой смородины дольше, чем у черной. Поэтому вырезку старых ветвей производят после 6 – 7 лет жизни куста.

Обрезка таких смородин делается слабее, примерно на ¼ длины. Нулевые побеги в большинстве случаев не обрезают, лишь тогда, если верхушки побегов не вызрели.

Плодовые почки у красной и белой смородины образуются на макушках годичных приростов. Если укоротить годовой прирост, то не доберете урожая. Остальная обрезка красной и белой смородины происходит по тем же принципам, что и обрезка черной смородины.

Как омолодить смородину

В омолаживающей обрезке куст смородины начинает нуждаться через 10 – 12 лет роста. Проводят омолаживающую обрезку смородины в конце марта, обрезая все ветви, оставляя отростки высотой 10 – 12 см.

После такой сильной обрезки рекомендуется внести в почву 5 кг перегноя и по 70 г суперфосфата и калийной соли, заделав их на глубину 15 см. В этот же год обрезки появится много новых побегов, на каждом пеньке нужно будет оставить два наиболее сильных отростка. Данная процедура позволит получать с куста отменный урожай еще около 8 лет.

Если вы не обрезали свою смородину на протяжении многих лет, то привести в порядок запущенное растение поможет сильное прореживание. При этому нужно будет освободить куст от поломанных и сухих веток, слабых и неурожайных, подлежат удалению ветки, растущие внутрь куста. Подлежат прореживанию и нулевые побеги – из них оставляют только два самых сильных.

Лучше всего заниматься обрезкой смородины утром, когда снег еще твердый. Во время обрезки обращайте внимание на состояние стволов, если в трещинах увидите вредителей, соберите и уничтожьте их.

- При обрезке смородины можно увидеть червоточины внутри побегов – это значит, что она поражена вредителем стеклянницей. Если таких повреждений значительное большинство, то такой куст лучше срезать полностью, и дать расти новым здоровым побегам. Обрезанные ветви следует сжечь, - советует Николай Викторович Прохоров, активист клуба садоводов г. Омска.

Кроме весенней обрезки смородины проводят еще и летнюю обрезку.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Обрезка кустарников Смородина Обрезка смородины



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA