Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно проводить обрезку деревьев весной

Начало апреля – время проведения весенней обрезки сада. Насколько она необходима для плодовых деревьев и кустарников и какую обрезку лучше проводить до начала сокодвижения, расскажет опытный садовод, фермер Виктор Орехов.


Обрезка деревьев весной

Обрезка веток является одним из важных способов ухода за плодовыми деревьями. Видов обрезки существует несколько: формирующая, регулирующая, омолаживающая и т. д. Ее главная цель – формирование кроны, регулировка роста и плодоношения, повышение качества плодов, улучшение освещения, омолаживание, удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Обрезать ветви можно ранней весной или в конце осени. 

Тонкости обрезки сада

Весна – время санитарной обрезки. Она предусматривает удаление отмерших сухих ветвей, поврежденных болезнями и насекомыми, поломанных ветвей. Поврежденные ветви являются дополнительным источником болезней и вредителей (гниль, парша, антракноз, черный рак, личинки вредных насекомых).

Санитарную обрезку весной проводят на следующих деревьях и кустарниках:

  • плодовые деревья - яблоня, груша, вишня, слива;
  • плодово-ягодные кустарники - смородина, малина, жимолость, крыжовник.

Особенно подходит для этого март или апрель. Главное, чтобы миновала угроза сильных морозов и не успели появиться почки.

Лучше всего начать с кустарников, так как они «просыпаются» раньше. А если пропустить момент и проделать операцию слишком поздно, то будет упущена большая часть питательных соков - они уже уйдут в ветви, обреченные на обрезку. Также будет велика вероятность повреждения оживших почек.

Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает длительное сохранение продуктивности, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение доброкачественных плодов, а также смягчает периодичность плодоношения. Причем эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.

Для садового участка обрезка деревьев и кустов также означает наведение порядка, когда старое дерево и растение настолько прореживается, чтобы свет и воздух свободно проникали во внутреннее пространство дерева. Этого достаточно для образования новых побегов с цветами. Если не считать обрезки изгородей и формования кроны, деревья нельзя обрезать на желаемую величину, когда обрезают просто все, что выросло слишком высоко или слишком широко. Каждое такое вмешательство вызывает у растения лишь разрастание побегов, что потребует обрезки на следующий год.

Яблоня с ветками, растущими вертикально.

Как правильно обрезать деревья

  • Обрезаем ветви, растущие внутрь кроны. Если ветки растут под углом, то отростков сверху быть не должно. Они также не должны расти по направлению к другим веткам.
  • Обрезаем соприкасающиеся или переплетенные ветви. При этом выбираем из них наиболее старую, больную, с треснувшей корой и т. д.
  • Удаляем ветви, загущающие крону. Это могут быть небольшие веточки, растущие прямо от ствола, или просто «лишние» ветки.
  • Убираем все сучки и поломанные ветки. Основания веток и ствол должны быть гладкими.

После того как все ветви будут срезаны, раны замазываются, к примеру, садовым варом для того, чтобы дерево не истекало соком.

«Растению необходим бережный уход»

По словам Виктора Орехова, фермера с большим опытом в садоводстве, регулировать рост и плодоношение плодовых деревьев можно не только с помощью обрезки, но и изменением положения ветвей, их сгибанием и подвязыванием.

- Обрезка деревьев в нашей стране сильно отличается от европейской, - объясняет Виктор Орехов. – Поскольку там, в более южных странах, климат особо не влияет на жизнедеятельность растений. Поэтому обрезают обычно для большей продуктивности в плодоводстве. Здесь же цели немного иные.

Обрезкой фермер занимается в основном только для получения черенков. Виктор Михайлович не придерживается строгих правил по содержанию плодовых деревьев, где у них веточки должны быть симметрично расположены вокруг ствола, а штамб высотой около 70 см. По словам опытного садовода, обрезать дерево нужно по минимуму.

- Если я уберу какую-либо ветку, то я, в то же время, не получу урожай, который мог бы на ней вырасти, - добавляет он. - Дерево в силу своей биологии будет стараться заменить ее новым побегом. Ветки будут расти, а я  снова убирать. Таким образом в ущербе будем мы оба: растение будет вкладывать свою энергию на замену, а я – свое время на обрезку.

Виктор Михайлович Орехов, фермер, садовод

Когда обрезать деревья

Дерево не может все время стоять в одном и том же состоянии. Одни ветки стареют, другие подмерзают. Тем самым крона загущается, и тогда садоводы могут ее проредить. Отмершие ветки можно обрезать и в апреле, особого вреда для них не будет. А вот живые ветки Виктор Орехов рекомендует обрезать чуть позже, в июне. По его словам, это время, когда сокодвижение в дереве уже стабилизировалось. Если же обрезать ветку в апреле, в период покоя, то потом, когда растение «проснется», оно может потерять много сока. Никакой садовый вар тогда не поможет!

Крону высокорослых сортов яблони (Стройная, Жабровская) лучше не обрезать, а нагибать. У этих деревьев такова биология: они постоянно будут устремляться ввысь. Бороться с этим бесполезно.

У груши биология почти такая же, она растет и в ширину, и в высоту. Виктор Михайлович советует оставлять нижние ветки на стволе. Чем они ниже, тем лучше. Потому что их лучше накрывает снегом, а значит, они избегают вымерзания. Один из европейских сортов (Северный синап), посаженный на приусадебном участке садовода, в прошлом году вымерз, не пострадала лишь та часть, которая была под снегом. Спаслось много веток, поэтому растение восстановилось почти за год.

Коротаевская груша имеет очень «разлапистую» и хаотичную крону, ветки у нее изогнуты, расположены горизонтально. В этом случае нужно обращать внимание на положение веток. Когда они начинают переплетаться, трение повреждает кору и нарушает сокодвижение. Перекрещивающиеся ветки рекомендуется либо срезать, либо разводить в разные стороны.

Регулировать рост можно и путем прищипывания. Это делается в любое время, когда только начинают появляться мелкие побеги. Когда веточка достигла 50 см, кончик (размером в 1 см) убирается. Побег после этого прекращает расти. Так можно делать и с горизонтальными ветками, и с ветками, растущими вверх.

Обязательно удаляется одна из двух одинаковых веток, которые растут под острым углом, в виде развилки. Они пытаются друг друга обогнать в росте, торопятся, все силы в это вкладывают. В итоге плоды не успевают вовремя вызреть, особенно при обильных подкормках и поливах. Древесина также может разломиться при большом урожае.

Виктор Михайлович всегда советуют при покупке саженца немного укоротить его. Таким образом, уменьшая надземную часть растения, мы заставляем его ветвиться. «Смугляночка», например, высокой и не будет. У нее ветки расположены горизонтально к земле. Это очень хорошо! Потом будет удобно собирать плоды.

Как лучше обрезать? Для этого потребуется пилочка с мелкими зубьями. Ею ветка сначала подпиливается снизу, чтобы потом кора не повредилась. Затем подпиливаем сверху. Нужно стараться пилить перпендикулярно, чтобы площадь среза была как можно меньше. Если края все же разлохматились, то можно их аккуратно подрезать острым ножичком. Завершаем эту процедуру обработкой раны садовым варом.

Обрезка кустарников

Обрезка веток кустарников преследует ту же цель, что и обрезка плодовых деревьев, - очистка от лишних, вымерших и вымерзших веток, стимулирование ветвления. Однако практически у каждого кустарника есть некоторые особенности.

Старые ветки черной смородины лучше удалить все до уровня почвы, а более молодые - основательно проредить. Тогда быстро начнут расти нулевые побеги, и можно заново сформировать куст, который помолодеет и вновь начнет обильно плодоносить. Следует ежегодно пополнять куст новыми ветками. Оптимально, чтобы в кусте было по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). У кустов, растущих на хорошо освещенном месте и на большом расстоянии друг от друга, число одновозрастных веток можно увеличить.

У цветной смородины (красной и белой) не рекомендуется обрезать верхушки ветвей, так как именно там расположен основной урожай. Нулевые ветки красной и белой смородины остаются продуктивными более длительный срок, нежели черной, поэтому их можно не вырезать вплоть до десятилетнего возраста.

Обрезка крыжовника в основном проводится так же, как и у черной смородины. Необходимо лишь учесть, что для крыжовника требуется более тщательное прореживание побегов. Не нужно его кусты сильно обрезать за один сезон. Это вызовет появление большого количества побегов и усложнит последующую обрезку.

У плодоносящей малины обрезаются под корень все отплодоносившие двухлетние побеги. А однолетние побеги прореживаются. Остаются самые мощные, не более 50 см длиной.

Наталья Кондратюк. Фото автора.

Внимание!

Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце вегетации.

Наша справка

Нулевые побеги – молодые побеги, растущие от корня.

Теги
Обрезка Обрезка деревьев Обрезка кустарников



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA