Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно обрезать крыжовник и смородину

Как правило, старые, малопродуктивные ягодные кустарники садоводы удаляют со своего участка. Однако продлить срок плодоношения растения можно с помощью омолаживающей обрезки, которую проводят после сбора урожая ягод.

Обрезка смородины и крыжовника летом

Летняя обрезка кустарников: особенности

Смородину и крыжовник обрезают весной, лучше до начала распускания почек, омолаживающую же обрезку проводят после сбора урожая. Без этой процедуры как бы вы ни удобряли и ни поливали ягодники, урожаи будут ниже, а ягода с каждым годом все мельче.

- Основная задача после сбора урожая ягод - осветить куст, - рассказывает наш консультант Людмила Борщева. - Сначала всегда вырезаем крупные старые ветки у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Таким способом мы откроем доступ света в середину куста, где есть молодые побеги, которые в затенении могут просто погибнуть, а, получив свет, наоборот, начинают бурно развиваться. Затем удаляем расположенные по периферии нижние, поникшие до земли ветки, так как они мешают обработке почвы и сбору ягод будущего урожая.

Все корневые побеги кустарников вырезаются у основания, на уровне почвы, без пеньков, иначе из них могут возникнуть нежелательные малоурожайные побеги. Да и пенек начнет гнить и станет местом обитания плесневых грибков, что негативно скажется на растении.

Схема обрезки крыжовника.

При омоложении смородины удаляем ветки старше 6 - 7 лет, у крыжовника - старше 8 - 9 лет, именно в этом возрасте кустарник хорошо переносит эту процедуру. Обрезку смородины делаем, укорачивая ветви на жизнеспособное боковое разветвление. Параллельно удаляем поломанные, больные и усыхающие части куста.

После омолаживающей обрезки почву в приствольном круге необходимо хорошо удобрить и прорыхлить.

- Оценить каждый куст можно как раз во время сбора урожая ягод, - говорит Людмила Васильевна. - Самые старые ветки легко узнать: они практически лежат на земле и на них почти нет ягод. Их вырезаем, ведь больше ягод на следующий год на них все равно не будет. Старые ветки хуже плодоносят, плоды у них низкого качества, а загущенные кусты часто сильно поражаются мучнистой росой. Поэтому не жалеем и смело вырезаем.

Обрезка красной и белой смородины

С четвертого года после посадки красную и белую смородину необходимо ежегодно омолаживать.

Обрезка красной смородины после сбора урожая производится таким образом: 2 - 3 самые старые ветки (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью вырезаем, им на замену оставляем такое же количество новых сильных корневых побегов. Все слабые молодые побеги тоже необходимо удалить.

Затем обрезаем все боковые ветки смородины, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них вырастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1 - 2 года. Вновь образовавшиеся на ветках плодовые побеги прореживаем лишь в том случае, если они растут слишком близко друг к другу. Идеальное расстояние между ними - 10 см.

Летом можно смело обрезать как смородину, так и крыжовник, так как они отличаются активной пробуждаемостью почек около места среза (спила), ведь даже в случае чрезмерной обрезки растения без труда восстановятся. Также эти кустарники отзывчивы на внесение удобрений, и восстанавливают побеги очень быстро. При правильно проведенной обрезке в сочетании с удобрением побеги восстановления образуются в течение одного сезона, при этом они длиннее и крепче, чем удаленные, завязывают более крупные и многочисленные плоды.

С инструментами в сад

Для обрезки смородины и крыжовника вам понадобятся хорошо заточенный секатор, садовый нож для зачистки срезов и пила-ножовка в случае, если придется работать со старыми кустарниками. Также захватите садовый вар для обработки больших срезов.

Секатор необходимо держать режущей стороной вверх - так срез будет более ровным, и это позволит избежать сминания тканей ветви. Все срезы диаметром более 1 см необходимо замазывать садовым варом для избежания проникновения инфекции.

Если на кусте нет признаков вирусного заболевания и он изобилует здоровыми ягодами, то при обрезке секатор можно не дезинфицировать после каждого куста. Если же еще во время цветения были замечены такие болезни смородины, как махровость или приросты явно странные, то надо обеззараживать секатор в растворе марганцовки (можно также слегка обжигать лезвие на свечке).

Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Обрезка Смородина Крыжовник



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA