Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно прищипывать растения

Прищипка, или пинцировка, - несложная, но нужная работа по саду. Она позволяет ранней весной почти не проводить обрезку, так как все, что нужно было сделать для формирования кроны, было выполнено летом.


Прищипывание побегов

Прищипывание растений

Прищипывание - это удаление растущей верхушки растения над последним листом. Часто его делают пальцами – отсюда и повелось такое название, но можно прищипывать и маленькими ножницами. Способ довольно простой и очень эффективный.

Чаще всего такую технику применяют на травянистых растениях, добиваясь от них разветвления и образования цветочных бутонов или желая придать им компактную форму. Но и в садоводстве она незаменима: помогает овощным и плодовым культурам быстрее созревать и производить большее количество урожая. В период роста прищипывание можно делать несколько раз.

Благодаря пинцировке энергия растения направлена на рост не вверх, а вширь, на развитие плодов и более обильное цветение.

- Прищипывание – прием, который останавливает развитие растения вперед или вверх, стимулирует рост плодовых образований. Метод хорош для любителей, так как требует много времени на реализацию. Благодаря такому методу урожай намного больше, мы сами его нормируем. Но стоит помнить, что вы делаете закладку урожая на следующий год, в этом году прироста у вас не будет. Отлично подходит для различных культур, но я применял его в основном для яблонь и груш, сейчас отказался, потому что времени нет, - рассказал Анатолий Степанович Сидорович, экс-директор Новосибирской плодовой опытной станции, кандидат с/х наук.

У фермера и садовода Виктора Михайловича Орехова свой взгляд на данную технику ухода за растениями:

- Прищипывание применяется с целью ограничения роста, больше никакой смысловой нагрузки данная процедура не несет. Я стараюсь как можно меньше вмешиваться в формирование крон, так как это нарушение естественных биологических процессов. Обрезку и прищипывание могу провести, если растение подмерзло. Также эффективно, если вы перекармливаете своих питомцев, они начинают жировать и расти как попало. А урожай от этого совершенно никак не зависит, он больше зависим от погодных условий, как растение перезимует, от питательности почвы. А наши сорта сами сбрасывают лишний урожай, чтобы им было легче зимовать.

Как правильно прищипывать

Прищипывание винограда проводится для предотвращения осыпания цветков и завязи. При этом урожай повышается на 10 - 15%. Прищипывают побеги в самом начале цветения или за 4 - 5 дней до цветения только на плодовых лозах. При прищипывании удаляют только верхушку растущего побега длиной 3 - 4 см. На сучках замещения и на слабых кустах прищипывание не применяют.

- Прищипывание пасынков винограда над 2-м и 3-м листом особенно полезно. Пасынки загущают куст и забирают на себя большую часть питательных веществ, в ущерб плодовым побегам. Делают эту операцию до цветения, через две недели после него, и затем при чеканке. Однако полное удаление всех пасынков также вредно для винограда. Нужно оставить хотя бы самые верхние на побегах, как точки роста. Сохранение пасынков также полезно при образовании малого количества побегов на лозах, - дал совет Александр Анатольевич Мануйлов, виноградарь.

Прищипывание винограда.

Прищипывание малины делают, когда куст-первогодка достигает высоты одного метра, и полтора метра - для бывалых кустов. Землянику прищипывают в период плодоношения, для этого у нее отрезают боковые побеги, чтобы вся сила шла в созревание ягод. Если у вас есть потребность размножить какой-либо сорт, то вам, наоборот, нужно прищипывать цветки.

Плодовые деревья прищипывают, чтобы дерево росло в ширину, а не стремилось ввысь, чтобы удобнее было собирать плоды. Прищипывают разные деревья по-разному, но тут нужно смотреть, как вам удобнее потом будет собирать. Слишком низкое дерево тоже плохо, поэтому имеет смысл прищипывать, скажем, яблоню на высоте около трех – четырех метров.

Удаление макушки у малины.

У деревьев большинства сортов основная часть урожая размещается на ветвях в возрасте до пяти лет, а у некоторых предельный возраст плодоносных ветвей составляет два-три года. Следовательно, чтобы сохранялась высокая продуктивность деревьев в течение многих лет, в кроне должны преобладать обрастающие ветки оптимального по способности к плодоношению возраста. Размещаться они должны равномерно по всему объему кроны на центральном проводнике и на основных ветвях. Количество и размер последних определяются моделью формировки.

Плодовая ветка вместо волчка

Путем прищипывания побегов можно любой волчок быстрее превратить в плодовую веточку, чем при обрезке в осенне-зимний период. Если до середины июля побеги не успели закончить свой рост до необходимой длины в 30 -  40 см, то, обрезая их летом, можно вызвать образование ветвей следующего порядка в этом же сезоне. Такими же приемами широко пользуются в питомниках, применяя их при формировании саженцев.

У большинства пород и сортов осевой побег однолетнего саженца уже в первые недели роста начинает образовывать боковые разветвления, которые подавляют вертикальный рост. Вот почему важно своевременно удалить все нижние боковые разветвления в зоне штамба. Это безвредная для растения операция, когда побеги удаляют в травянистом состоянии, не повреждая листьев, в пазухе которых находятся побеги.

Теперь, учитывая все плюсы и минусы этого метода, зная мнения специалистов, вы можете решить, надо ли прищипывать растения в собственном саду.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Обрезка Прищипывание



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA