Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни огурцов в теплице

Столько надежды возлагается на приобретение теплицы, столько труда вкладывается в выращивание рассады и кропотливый уход за ней. Но иногда, высадив рассаду в теплицу, желаемого результата не удается достичь, а причина этого - болезни растений в теплице. 


Болезни огурцов в теплице

Болезни в теплице угнетают рост и развитие высаженных культур, что приводит к значительным потерям урожая и понижает качество плодов. Если микроклиматические условия для растений неблагоприятны, нет должного ухода, а внешняя среда воздействует негативно (холодно или жарко, слишком высокая влажность), растения поражаются грибными болезнями.

Ложная мучнистая роса

Это самая распространенная и опасная болезнь в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6 – 7 лет).

Признаки ложной мучнистой росы: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8 - 10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2 - 3 суток. Причиной, как правило, является резкая смена температуры (днем 25°С, а ночью 10 - 14°С), полив холодной водой. Способствует распространению возбудителя ложной мучнистой росы огурцов и сильный конденсат на пленке, от которого растения огурца, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры в теплице до 10 - 12°С можно ожидать вспышку этой болезни.

Ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса меры борьбы: при первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6 - 7 дней. После снижения влажности растения опрыскивают раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или «Оксихома» (2 таблетки на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22 - 24°С. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20 - 25°С, а ночью 18 - 22°С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру.

После гибели растений или последнего сбора урожая грядку необходимо обработать раствором медного купороса (3 столовые ложки на 10 л воды). Все культуры обильно опрыскать, а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.

Мучнистая роса

Болезнь, очень распространенная в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте. При ежегодном посеве или посадке огурцов на одной и той же грядке на ней скапливаются возбудители мучнистой росы. Они быстро распространяются при понижении температуры и поливе холодной водой. Болезнь может переходить от сорняков, цветов и т. д.

Признаки мучнистой росы на огурцах: на листьях появляется белый налет, который быстро распространяется, в результате чего листья становятся белыми (как будто посыпаны мукой), затем засыхают, и растения погибают.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса меры борьбы: при появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды).

Более надежным способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом «Топаз». Для этого берут 1 ампулу (2 мл), разводят в 8 л воды (комнатной температуры), размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким распылом. Опрыскивание проводят как при появлении первых признаков болезни, так и для профилактики. Опрыскивают огурцы два раза. Первое опрыскивание проводят при появлении 8 - 10 настоящих листьев, второе - в начале цветения (примерно через 10 - 12 дней после первого). Огурцы обрабатывают в пленочных теплицах в утренние часы, равномерно смачивая листья. Можно опрыскивать растения и более эффективным раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды).

Елена Васильевна Кашнова, агроном.

Теги
Тыквенные Огурцы Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA