Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни - растения теплолюбивые и требовательные, но это не пугает дачников. Арбузы и дыни выращивают повсеместно. Как это правильно делать, читайте в этой статье.


Выращивание арбузов и дынь

Посадка арбузов и дынь

Бахчевые культуры лучше растут и плодоносят на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Хорошие результаты дает выращивание арбузов и дынь посевом в лунки, расположенные на гребнях, которые сразу после посева покрываются тонкой (50 - 80 микронов) пленкой. Гребни формируют сдвоенные, с расстоянием между вершинами 65 - 70 см и 180 - 200 см между парами гребней. В ряду лунки располагаются на 70 - 80 см друг от друга в шахматном порядке.

Лунки делают глубиной 7 - 10 см, чтобы не «поджечь» всходы. При появлении всходов пленку над лункой прорезают крестообразно, растения, подрастая, выходят наружу через эти отверстия. Из прорезанных отверстий поток теплого воздуха также стремится наружу, поддерживая вокруг посадок тепло в ночные часы.

Полив проводят между гребнями, напуском воды под пленку. При такой технологии экономно расходуется влага, и нет необходимости прополки сорняков, так как под пленкой они сгорают. А с дополнительной установкой над гребнями дуг, покрытых пленкой или укрывным материалом, улучшается и тепловой режим. При этом способе выращивания, так называемом «термосе», растения быстрее растут и развиваются, повышается урожайность.

Всходы дыни.

Можно использовать утилизированные покрышки от колес легковых автомобилей, установив их на поверхности вскопанной почвы и засыпав дерновой землей, перегноем и песком в равных частях, добавив 0,5 л древесной золы. Грунт в них будет легко прогреваться и медленно остывать, сохраняя тепло в ночные часы. А лучше их использовать для получения ранних плодов, закрыв сверху пленкой или укрывным материалом. Под укрытие необходимо поместить колышек или каркас из дерева или двух перекрещенных дуг, таким образом, получится мини-тепличка.

Посев дыни и арбуза в открытом грунте проводят 18 - 25 мая по схеме 140 - 150х80 - 90 см, 1 - 2 растения в лунку или по 1 растению на 1 м2. Посев лучше делать в гряды высотой 10 - 15 см и шириной 30 - 40 см или гребни высотой 20 - 25 см. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на один погонный метр и столько же дерновой земли и песка, по 15 - 20 г азотных и калийных удобрений, 30 - 40 г фосфорных. Все тщательно перемешать.

Дыня и арбуз отличаются повышенной требовательностью к теплу и свету, особенно в период формирования и созревания плодов. Лучшая температура для роста, развития и созревания этих культур 22 - 300С.

Критический период - от посева до образования трех настоящих листьев. Если в это время температура воздуха днем будет в пределах 25 - 270С, а ночью не ниже 10 - 150С, то фазы развития и созревания плодов ускорятся.

Этот период, как правило, приходится на первую декаду июня, когда возможны заморозки и низкие температуры. Поэтому более надежным является рассадный способ возделывания.

Возраст рассады для лучшего приживания и получения высокого урожая не должен превышать 25 дней от всходов. Чтобы получить на 10 - 15 дней раньше зрелые плоды дыни, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2 - 3 настоящих листьев 20 - 25 мая.

Самый ранний урожай дыни можно получить в остекленных или отапливаемых пленочных теплицах. В таких теплицах 25-дневную рассаду можно высаживать уже в начале апреля, если почва прогрелась до 150С. В теплицах с аварийным обогревом - в конце апреля, а в неотапливаемых (на солнечном обогреве) - с 10 мая.

Рекомендуется высаживать 15 - 20-дневную рассаду под временные пленочные укрытия на навозные гряды и в открытый грунт, и 20 - 25-дневную - в пленочные обогреваемые и необогреваемые теплицы.

Сроки высадки рассады в утепленный и защищенный грунт можно рекомендовать следующие:

  • под пленочные временные укрытия без биологического обогрева - 18 - 20 мая;
  • с биологическим обогревом (навозные гряды) - со второй декады мая;
  • в пленочные неотапливаемые теплицы (на солнечном обогреве) - с 10 мая, если почва прогрелась до 150С;
  • отапливаемые - 20 - 25 апреля.
Высадку рассады в открытый грунт проводят после того, как минует угроза заморозков, то есть после 10 июня.

Уход за арбузами и дынями

Бахчевые сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов. Отрицательно сказывается недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения растений и роста плодов. Но и избыток влаги в это время также вреден, - снижает содержание сахара в плодах и их вкусовые качества, способствует развитию болезней.

При выращивании арбузов и дынь в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2 - 3 настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в период роста плодов. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают. Поливы в теплицах проводят 2 раза в неделю до цветения растений, после начала цветения - один раз в неделю, при созревании - один раз в 10 - 14 дней.

Выращивание арбузов в сетках.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5 - 6-м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размером 5 см, прищипывают боковой побег над 2 - 3-м листом после завязи. За месяц до наступления заморозков, опять же для ускорения созревания завязавшихся плодов, необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Растения арбуза образуют основной урожай на главном стебле, поэтому для получения большего урожая они требуют формирования. Удаление боковых побегов в теплицах обязательно. В открытом грунте для получения зрелых плодов арбуза в ранние сроки также проводят формирующую прищипку боковых побегов. Ее лучше сделать, когда побеги только начали расти (до 5 см).

Для ускорения созревания уже завязавшихся плодов, за месяц до первых заморозков, необходимо прищипнуть верхушки всех побегов. Если надо получить крупный плод, лучше сделать нормировку, то есть удалить все завязи, оставив одну - две крупных, достигших 5 - 6 см. Для засолки или консервирования плодов арбуза использовать прием «нормировки» не нужно.

При выращивании растений дыни и арбуза в теплице, как и огурца, их подвязывают к шпалере, проволоке, натянутой параллельно гряде. Растения этих культур очень хрупкие (ломкие) и потому подкручивать их следует в конце дня, когда они несколько теряют упругость.

Плоды арбуза, достигшие в диаметре 10 см, необходимо поместить в сетки, свободные для дальнейшего роста плодов. Сетки также привязывают к шпалерной проволоке. В отличие от арбуза, растения дыни выдерживают массу висящих плодов, поэтому не требуют помещать их в сетки.

Растения, достигшие шпалеры, два раза прокручивают вокруг нее и опускают вниз. Прищипывают точку роста в метре от почвы.

Таисья Ивановна Нехорошева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Тыквенные Арбуз Дыня Выращивание арбуза Выращивание дыни



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA