Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как собрать семена огурцов

Семена огурца необходимых сортов и гибридов овощеводы чаще всего покупают в торговой сети. Однако сортовые семена отличного качества можно вырастить на своем огороде. О том, как это сделать, расскажет Таисия Ивановна Нехорошева, агроном. 


Как собрать семена огурцов

Участок должен быть хорошо защищен от ветра, хорошо обогреваем и освещен солнцем в течение дня, должен иметь плодородную почву, обеспечен поливом. Также нужно помнить, что огурец является перекрестноопыляющимся растением. Поэтому при выращивании разных сортов неизбежно произойдет переопыление, отчего посадочный материал будет с неизвестными свойствами. При посеве на следующий год таких семян полученный результат может разочаровать хозяина как количеством, так и качеством плодов.

Кроме того, под семенники вносят органические и минеральные удобрения с повышенными по сравнению с возделыванием на зеленец дозами фосфора и калия. В остальном используют агротехнику, принятую для зеленцов (товарных плодов): подкормка, поливы, рыхление и т. д.

Для получения чистосортных семян посевы нужного сорта должны быть удалены от других сортов не менее чем на 50 м на защищенном участке и 100 м - на открытом месте.

Цветение огурцов.

Эти условия сложно выдержать на индивидуальном участке небольшой площади. Поэтому для получения семян целесообразно применять искусственное опыление с применением изоляции отдельных цветков на хорошо развитых здоровых растениях.

Чтобы собрать семена огурцов, нужно выбранные для опыления бутоны женских цветков (с завязью) с нераспустившимися лепестками изолировать от насекомых ориентировочно за сутки до распускания. Для этого их закрывают ватой или небольшими бумажными колпачками. Мужские цветки (так называемые пустоцветы) также изолируют, так как насекомые могут занести на них постороннюю пыльцу. На один женский цветок для опыления требуется 2 - 3 мужских цветка.

При распускании выбранных женских цветков их опыляют распустившимися мужскими, оставляя последний в опыляемом цветке, и вновь изолируют. После опыления женский цветок лучше изолировать ватой, оставляя при этом свободной завязь. Затем подготовленные цветки отмечают этикеткой. Рядом  с семенным плодом (семенником) ставят колышек.

Убирают семенные плоды через 35 - 40 дней после опыления, затем дозаривают в сухом помещении при температуре 18 - 25°С в течение 15 - 20 дней.

Получение семян из огурцов.

После дозаривания семенные плоды разрезают пополами вдоль плода и ложкой извлекают семена вместе с мезгой. Затем их помещают в тару для сбраживания, доливая водой на 1/3 к объему семян. Тара должна заполняться на 2/3 объема. Сбраживание длится 2 - 3 дня при температуре 20 - 25°С при двукратном ежедневном перемешивании. Это делается для улучшения отделения мезги от семян. Как только семена отделились от мезги, опустившись на дно тары, их необходимо сразу же промыть во избежание прорастания. Сушить семена нужно в теплом помещении, разложив тонким слоем. Из одного килограмма семенных плодов получается в среднем от 12 до 25 г семян в зависимости от сорта и погодных условий. Урожай семян – до 50 г с 1 кв. м.

Таисия Ивановна Нехорошева, агроном.

Кстати

Получить семена F1 гибридов в условиях приусадебного хозяйства невозможно, так как для этого нужны исходные родительские формы и пространственная  изоляция от других посевов.

На заметку

Семена огурцов хранятся в течение 6 – 8 лет. Имейте в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, а сила роста незначительно изменяется. 3 – 4-годовалые семена не требуют обеззараживания.

Теги
Тыквенные Огурцы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA