Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как получить богатый урожай пучковых (букетных) огурцов

У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но есть гибриды, образующие в каждом узле по 3 и более женских цветков.


Как получить богатый урожай пучковых (букетных) огурцов

Такие огурцы называют «пучковыми» (другой аналогичный термин – «букетный тип плодоношения»). Эти летние гибриды (партенокарпические или пчелоопыляемые) стали очень популярны за последние 20 лет. Их основные достоинства: некрупные зеленцы (в основном пикульно-корнишонного размера), большое количество зеленцов и завязей, высокая урожайность.

Особенность огуречных растений заключается в том, что цветки в соцветии (пучке) раскрываются не одновременно, а поочерёдно: по 1-2 в день или через день. Такой признак повышает не только потенциал урожайности, но его стабильность: у «пучков» есть как бы страховой запас завязей: если какая-то из завязей из-за плохих погодных условий или других причин не сможет развиваться, тронется в рост следующая.  Надо отметить, что плоды, растущие в пазухе одного и того же листа, конкурируют друг с другом за питательные вещества сильнее, чем расположенные в разных узлах на стебле, поэтому они не перерастают дольше, чем одиночные зеленцы. Чем больше растущих в одной пазухе огурцов, тем медленнее растёт каждый из них, и это их свойство ценно для огородников, которые могут посещать свои владения нечасто, только в выходные дни, и при этом хотят получить «калиброванное» сырьё для зимних заготовок. В разгар плодоношения, когда налив завязей происходит сразу во многих узлах, на растении могут быть по 12- 15 пригодных для сбора плодов.

Зеленцы пучковых гибридов огурца не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с зеленцами длиннее 15-16 см большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая (искривленные плоды, с перетяжками). Поэтому селекционеры не стремятся передать признак пучковости длинноплодным огурцам.

Выращивание пучковых огурцов

При выращивании как пучковых, так и суперпучковых огурцов нужно учитывать тот факт, что количество завязей в узле, несмотря на генетическое наследование этого признака, может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают количество завязей. Это бывает заметным в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект «рассасывания пучков»). В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при «перекорме» растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост растений не чрезмерно быстрый, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним, и от главного стебля к боковым побегам. В случае дефицита питания (когда после основной заправки в почву долго не вносили удобрения, или вносили недостаточно) самые богатые пучки могут образовываться в средней части стебля, когда молодые растения уже достаточно мощные, но ещё не нагружены плодами, и образующиеся завязи обеспечены питанием. Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21...24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах. Даже у самых суперпучковых гибридов количество завязей в узле на растении может варьировать от 2-4 до 10-11 и больше. Самые крупные пучки формируются под шпалерой, и на хорошо освещенных боковых побегах. В условиях затенения «пучковость» снижается. Таким образом, на одном и том же растении пучковых огурцов количество завязей в узле может варьировать от 2-3 до 8-10 и более.

У ряда гибридов (особенно у суперпучковых форм) имеются свои особенности формирования пучков. К моменту массового цветения в нижнем ярусе главного стебля вначале может появиться только 2-3 завязи, а позже – дополнительные завязи. В среднем и верхнем ярусах стебля женские цветки закладываются более крупными пучками. Во всех узлах (независимо от их месторасположения) в процессе роста и развития растений в пучках появляются все новые завязи.

Когда на растении сформируется большое количество одновременно растущих завязей, их рост приостанавливается, завязи и некрупные зеленцы долго не перерастают.

Сильные пучки у суперпучковых огурцов появляются тогда, когда растения развиваются мощными, формируют большой листовой аппарат (много листьев). Если же растения вырастают слабыми, количество завязей в узлах снижается. У других (не суперпучковых) огурцов количество завязей в узле меняется в зависимости от силы роста растений и условий выращивания в гораздо меньшей степени (из-за того, что у них просто в каждом узле закладывается меньшее количество завязей), и поэтому изменение этого признака у обычных (не суперпучковых) огурцов не так заметно. Наилучшие условия выращивания складываются в теплицах; поэтому именно в теплицах растения образуют наиболее мощные пучки; в открытом грунте, а также при выращивании на балконе и лоджии пучки получаются менее сильными. Отметим, что под термином «пучок» понимают количество завязей (женских цветков), а не количество товарных зеленцов в узле.

Растения пучковых огурцов не в состоянии «прокормить» многочисленные завязи; часть завязей засыхает, даже в самых оптимальных условиях. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы. У суперпучковых гибридов, когда в узлах сформируется очень   большое количество завязей, они начинают сдерживать налив зеленцов; часть завязей при этом перестает расти (завязь – это «мелкий огурчик» у распустившегося или только что отцветшего женского цветка). Поэтому для таких гибридов важно создавать наиболее комфортные условия для роста и плодоношения. В целом требования пучковых гибридов к температуре, поливам и подкормкам – такие же, как у всех других огурцов. При этом у пучковых гибридов при нарушении агротехники фактический урожай может заметней снижаться от потенциально возможного.

Выбор гибрида огурца

Чтобы результат труда нравился, при выборе гибрида обращают внимание на характеристики плода (характер опушения, форма и длина зеленца, вкусовые и засолочные качества).  Необходимо также обратить внимание на тип ветвления растений. Пучковое расположение завязей может сочетаться как со слабым ростом боковых побегов, у таких гибридов огурца, как F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Балалайка, так и с мощным ветвлением: F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Буревестник, F1 Карапуз F1 Хит сезона.   Первые требуют минимальных затрат труда на прищипку, огородники даже называют такие гибриды «одностебельными»; они отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая в первый месяц плодоношения. Растения с мощным ветвлением требуют регулярной формировки, но более устойчивы к капризам погоды и болезням и обеспечивают стабильное и длительное плодоношение, до осенних заморозков. Устойчивость к конкретным заболеваниям должна быть указана в описании каждого гибрида, и это важный момент.

Особо надо сказать о пучковых пчелоопыляемых огурцах (F1 Азбука, F1 Верные друзья, F1 Компас). Завязи опылённых цветков лучше сохраняются на растении в то время, когда им не хватает питания. Они могут «замереть» и тронуться в рост после того, как более старшие и сильные в борьбе за питание плоды будут сорваны, даже если со времени, когда над «букетом» потрудились пчёлы или шмели прошло 2-3 недели. Огурцы из этой группы обладают исключительно высокими засолочными свойствами, а в высоком содержании сахаров можно убедиться, попробовав их свежими.

Элементы агротехники пучковых огурцов

Пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках. Если участок частично затенён, лучше подобрать гибрид из группы теневыносливых. Как и для любых сортов огурца, если речь идёт об открытом грунте, важна защита от ветра. Кроме того, грядка должна иметь хороший дренаж: застоя воды огурец не переносит. Лучшая почва для пучковых огурцов – рыхлая, питательная, сохраняющая структуру, которая обеспечивает корням доступ воздуха.

К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями – т.е. растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать паровые гряды, и т.д.

Собирают зеленцы часто (ежедневно или через 1-2 дня), не переращивая их. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.

В период плодоношения растения выносят из почвы большое количество питательных минеральных веществ, поэтому нуждаются в подкормках. Поскольку корневая система не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, удобрения нельзя вносить большими дозами. Подкармливать приходится часто (не реже 1 раза в неделю), но небольшими дозами (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).

Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).

В открытом грунте урожайность пучковых огурцов заметно повышается при выращивании их на шпалере. И в теплице, и в открытом грунте на шпалере растения обязательно своевременно формируют (прищипывают боковые побеги).

Подробную информацию о новинках и ассортименте семян овощных культур, технологии их возделывания читайте на сайте Авторские семена овощных культур.

Теги
огурцы сорта огурцов



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA