Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Хранение бахчевых

Специалисты утверждают, если правильно собрать и хранить бахчевые культуры, то можно значительно продлить период потребления их в свежем виде.


Храним бахчевые

Патиссоны и кабачки хранение

Свежие плоды патиссонов и кабачков - продукты скоропортящиеся. Хранить их можно в обычных  условиях не более пяти-семи дней. Если держать в холодильнике при температуре 1 - 20С, они будут пригодны к употреблению в течение двух-трех недель. Для более длительного хранения их  надо собирать зрелыми, когда корка достаточно затвердеет, тогда в прохладном сухом помещении они будет оставаться свежими от одного до трех месяцев.

Известен эффективный способ хранения плодов в парафине. Для этого в  растворенный и немного остывший парафин опускают каждый плод и быстро  вынимают. После охлаждения и затвердения парафина плоды можно хранить в холодильнике или в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Хранение тыквы

Плоды тыквы очень долго (до 1 года) сохраняются в комнатных условиях.

При уборке тыквенных культур в полной спелости оставляют плодоножку 3 - 4 см длиной, это предохранит плоды от загнивания, которое чаще всего начинается именно с того места, где образована плодоножка.

Тыква.

Для транспортировки следует выбирать сорта с прочной корой и с устойчивой к мацерации (разложению. – Прим. авт.) мякотью.

Арбузы хранение

Для хранения плоды снимают примерно за пять дней до полной зрелости. Делают это осторожно, чтобы на арбузах не осталось царапин и вмятин. Плоды не должны быть подмороженными. Во избежание заражения ягод болезнетворными микроорганизмами можно опылить их 2%-й известью.

Арбузы можно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в утепленном сарае на стеллажах не более чем в три слоя, разделенных мягкой подстилкой из соломы. Лучшие условия хранения считаются при поддержании устойчивой температуры 2 - 30С и относительной влажности 60 - 80%.

Сладкие ягоды нельзя хранить в одном помещении с овощами или картофелем.

Плоды поздних сортов с неповрежденной корой хорошо сохраняются в сухом зерне, золе.

Для длительного хранения пригодны лежкие сорта арбузов: Быковский 143, Волжский 7, Степной 64, Мелитопольский, Подарок Холодова, Спутник, Десертный 83, Муравлевский 142 и другие.

При комнатной температуре хранить арбузы можно только короткое время - в течение двух недель. При этом идет усиленный расход сахаров на дыхание, и плоды делаются безвкусными.

 

Дыня хранение

Для транспортировки плоды должны быть без ушибов и повреждений, с плодоножкой 1 - 3 см длиной. Снимать дыни для этой цели следует не ранее трех дней после полива (или дождя). За 3 - 6 дней до съема желательно подрезать плодоножку для постепенного ограничения тока питательных веществ в плоды. Сбор урожая дынь проводят утром или к вечеру за 1 - 2 дня до полной зрелости дынь.

Плоды европейских дынь убирают от восхода до 8 часов утра, предохраняя от солнечных лучей. Затем укладывают в ящики с просветами на соломе или мягкой сухой подстилке в один ряд. Под навесами дыни не должны храниться более 12 часов. 

Длительное время хранится среднеазиатская зимняя дыня, за ними идут среднеазиатские осенние, поздние кассабы и русские зимовки. Остальные не относятся к хорошо хранящимся и могут лежать от нескольких дней до 2 - 3 недель в зависимости от плотности коры и мякоти. Такие сорта дыни не накапливают при хранении сахаров в плодах.

Дыни укладывают в плодохранилища, холодильные камеры. Лучшие условия хранения дыни - от 0 до 20С при влажности около 70%, но не более 80%. При повышенной влажности развиваются бактериальные и грибные  болезни.

Успешно хранится сорт Колхозница. Плоды этой дыни собирают недозревшими (так как они склонны к растрескиванию при полном созревании) и хранят в соломе до созревания, что не ухудшает их вкусовые качества.

Мякоть арбуза и дыни подготовлены для заморозки. 

В домашних условиях трудно сохранить плод арбуза и дыни долгое время в свежем виде. И поэтому любители этого лакомства применяют другие способы продлить потребление плодов: засолка, сушка, консервирование, а также готовят арбузный и дынный мед, повидло, пастилу, компот, варенье, мармелад, цукаты. Мякоть дыни можно даже замораживать.

 

Таисия Ивановна Нехорошева, агроном.

 Хозяйке на заметку

Если у вас нет условий для хранения арбуза в свежем виде, его можно высушить. Делают это так: освобождают ягоду от семян, режут на ломтики толщиной 2,5 - 3,5 см, кладут на деревянную поверхность или фанеру и выставляют на солнце, через сутки переворачивают, через 2 - 3 дня переворачивают повторно. Продолжительность сушки при температуре 31 - 340С и влажности воздуха 36 - 38% составляет 5 - 7 дней.

Узелок на память

При заморозке дыни в домашних условиях в морозильной камере необходимо помещать ее в отделе с ягодами, но ни в коем случае не в отсек, где хранится сладкий перец, от которого дыня потеряет вкус и аромат.

Теги
Арбуз Дыня Тыква Патиссон Кабачок



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA