Лучшие сорта огурцов | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Лучшие сорта огурцов

Из растений семейства тыквенных в овощеводстве особенно широкое распространение получила культура огурца.


Лучшие сорта огурцов

Огурец – травянистое растение. Корневая система стержневая, но главный корень проникает в почву неглубоко, многочисленные разветвления располагаются в пахотном слое (25 – 30 см). Стебель стелющийся, ветвящийся, длина главного стебля от 20 до 250 см в зависимости от сорта и условий выращивания. На стебле образуются узлы – это место прикрепления листьев, усиков, боковых побегов и цветков. Листья на стебле расположены поочередно.

Растение перекрестноопыляющееся с раздельнополыми цветками – мужскими и женскими. Опыляются насекомыми (в основном пчелами). Плод у него – многосемянная ложная ягода (тыквина). В пищу употребляются плоды-зеленцы.

Химический состав плодов зависит от сорта и условий выращивания. В среднем огурцы содержат 4 - 5% сухого вещества, 1% азотистых веществ (в основном белки), 0,7% клетчатки, 0,4% золы, 0,1% жиров, еще меньше крахмала и пектиновых веществ. Содержание воды составляет 95 - 96% от общей массы плода.

Важной особенностью сортов и гибридов является наличие или отсутствие горечи в плодах. По этому качеству огурцы различают на горькие, слабо горькие и без горечи.

На появление горечи оказывают большое влияние неблагоприятные погодные условия – резкие перепады температур, недостаток влаги.

Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо знать, для каких целей они будут использоваться.

Так огурцы, выращенные в защищенном грунте (теплицах, парниках), используются для употребления в салатах или их солят на небольшой срок хранения.

В открытом грунте выращивают огурцы засолочного, салатно-маринадного и универсального типа назначения.

Хорошо себя проявили на дачных участках такие сорта и гибриды:

Вязниковский 37 – раннеспелый. Короткоплетистый, плод удлиненно-яйцевидный, мелкобугорчатый, светло-зеленой окраски. Масса зеленца около 130 г, длина 9 - 11 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в засолочном виде.

Светлячок – среднеспелый. Зеленец светло-зеленой окраски, крупнобугорчатый, цилиндрической формы, массой 75 – 115 г, длиной 12 - 14 см. Сорт относительно устойчив к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Серпантин – скороспелый. Стебель с короткими боковыми побегами. Зеленец мелкий 70 – 75 г, удлиненно-яйцевидный, крупнобугорчатый и черношипый, массой 80 – 115 г, длиной 9 - 10 см.  Высокоурожайный. Устойчив к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Смак – скороспелый сорт, среднеплетистый (1,5м), маловетвистый. Плод мелкий 74 – 80 г, яйцевидной формы, нежелтеющий, зеленой окраски, с генетическим отсутствием горечи. Универсального назначения, отличных вкусовых качеств.

F1 Дружина – ранний, среднеплетистый гибрид. Масса зеленца 85 – 98 г, крупнобугорчатый с белым опушением. Универсального назначения. Относительно устойчив к бактериозу и ложной мучнистой росе.

F1 Бригантина – скороспелый гибрид. Масса зеленца 87 – 95 г, эллипсовидной формы, крупнобугорчатый, зеленой окраски. Устойчив к болезням.

Анастасия Дерявская, младший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Тыквенные огурцы сорта огурцов



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA