Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рассада бахчевых культур

Вырастить рассаду арбузов и дынь не так-то просто, ведь у них свои требования к произрастанию, с которыми мы сегодня и ознакомимся.


Рассада бахчевых культур

Когда сажать арбузы на рассаду

Семена арбуза и дыни на рассаду высевают в третьей декаде апреля. Для арбузной и дынной рассады лучше выбрать самое светлое окно. Рассада арбуза и дыни не любит пересадок, поэтому лучше ее сразу сеять в отдельные емкости, в таком случае при пересадке на грядку корни растения не повредятся.

Бахчевые предпочитают рыхлую почвенную смесь. Хорошо подходит такой грунт для рассады арбузов и дынь: взятые в равных пропорциях огородная земля, перегной и торф. Возможно и такое сочетание: по одной части земли, опилок (можно заменить торфом) и перегноя и еще добавить пол части речного песка.

На ведро готовой смеси вносят 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 10 - 15 г калия сернокислого. Подойдет для выращивания рассады бахчевых готовая смесь для рассады огурцов. Для двухнедельной рассады достаточно пол-литровой бутылки высотой 7 см или разового стакана (100 мл) без дна, для 20 - 25 дневной рассады (от всходов) стаканы по 500 мл, либо бутылки 1 - 1,5 л нарезанные на 8 - 10 см.

Если семена не обработаны производителем, то перед посевом их прогревают в течение пяти часов при температуре 50°С. Затем проводят их дезинфекцию в растворе марганцево-кислого калия (1 чайная ложка на 1 л воды) в течение 25 - 30 минут с последующей промывкой в проточной воде.

Подготовленные семена дыни высевают на глубину 1,5 см, арбуза - на 1,5 - 2 см. До всходов поддерживают температуру 25 – 30 градусов, после появления всходов снижают на несколько дней до 16 – 18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. После 5 дней от всходов температуру устанавливают на уровне 20 - 22°С в солнечные дни, 18 - 20°С - в пасмурные, и 14 - 16°С - ночью.

Рассада арбузов сильно вытягивается, по сравнению с остальными растениями семейства тыквенных. Чтобы несколько сдержать их рост, рекомендуется семена сеять сначала в небольшие одноразовые стаканчики и уже сеянцы в возрасте 2 – 3 дня пересадит в емкость побольше. При пересадке земляной ком не разрушайте, растеньице помещайте в грунт так, чтобы семядольные листочки на находились примерно на 1,5 см выше почвы.

Когда сеянцы распикированы, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22 – 25 градусов в первые несколько дней, так укоренение произойдет быстрее. После температуру можно снизить до 17 – 21 градусов.

rassada-arbuza.jpg


Уход за рассадой арбуза и дыни

Рассада арбузов и дыни нуждается в регулярных подкормках. Первая подкормка вносится при появлении 1 – 2 настоящих листьев, провести ее можно раствором коровяка (1:10) или птичьего помета, разведенного водой в пропорции 1:20. На одно растение вносите около 50 мл питательного раствора.

Второй раз подкормить растения нужно за несколько дней до пересадки на постоянное место роста. В этот раз подкормите минеральными удобрениями: в 10 л воды растворите 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 10 г калийной соли.

Подкормки совмещайте с поливами. Поливать рассаду нужно только теплой водой, достаточно 2 – 3 раз в неделю.

Высаживать в грунт нужно рассаду не старше 25 дней от всходов. Оптимальный возраст – 20 – 23 дня от появления всходов. Если арбузы и дыни будут расти у вас в парниках или теплицах, то высаживать их в них можно уже в первой декаде мая. Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, пересаживайте на грядки, года минует угроза возвратных заморозков.

Таисия Нехорошева, агроном.

Теги
Бахчевые Арбуз Дыня



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA