Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Огурцы для пленочных теплиц и укрытий

Для того чтобы собрать в теплице полноценный урожай огурцов, необходимо посадить гибриды, созданные селекционерами для выращивания в условиях закрытого грунта. О самых популярных из них сегодня расскажет старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Таисия Ивановна Нехорошева. 


Огурцы для пленочных теплиц и укрытий

От сорта зависит урожай и его качество, устойчивость к стрессовым факторам и болезням и пригодность к переработке.

Для расширяющихся площадей пленочных теплиц и укрытий в частном овощеводстве это особенно важно. Ведь эти сооружения в основном малогабаритные. Растения в них часто подвергаются резким колебаниям температуры и влажности воздуха в течение суток и другим стрессовым факторам. Легче эти неблагоприятные условия переносят сорта и гибриды, прошедшие государственное испытание и  районированные по нашему региону.

А гибриды, выведенные  в этих условиях с учетом распространенных в регионе болезней, увеличивают шансы получения высокого и стабильного урожая огурца.

Гибрид F1 Стимул – партенокарпический, не требующий опыления, преимущественного женского типа цветения (мало пустоцвета). Этот гибрид рано вступает в плодоношение, на 43-е сутки от всходов, и в условиях необогреваемых пленочных теплиц дает урожай плодов до 17,6 кг/м2.  Плоды в технической (съемной) спелости мелкие, массой 88 - 98 г, среднебугорчатые с белым опушением.

Окраска плодов зеленая со светлыми полосами до 1/3 - 1/2 длины плода.

Плоды гибрида Стимул F1 высоких вкусовых качеств, как в свежем, так и консервированном виде.

На 1 м2  размещают 3 - 4 растений с высадкой в пленочные теплицы. Гибрид хорошо растет и плодоносит и в открытом грунте, на что получены положительные отзывы от огородников.

Огурцы в пленочном парнике.

Гибрид F1 Гвардеец   - пчелоопыляемый, раннеспелый. Растения преимущественно женского типа цветения.

Плоды цилиндрические, бугорчатые, белошипые с массой от 92 до 115 г, темно-зеленой окраски, красивые, ровные и сохраняют привлекательный, высокотоварный вид до конца сезона сборов. Плоды пригодны для консервирования и имеют хорошие товарные и вкусовые качества.

Гибрид относительно устойчив к распространенным в регионе болезням. По урожайности Гвардеец F1 на уровне известного гибрида ТСХА-211, но несколько меньше плоды – 14 - 18 см.

Гибрид Гвардеец F1 так же, как и СтимулF1,переносит кратковременное понижение температуры и другие стрессовые факторы.

Рекомендуется размещать 3 - 4 растения на 1 м2 пленочных малогабаритных теплиц.

Гибрид  F1 Этюд – партенокарпический, универсального назначения, относится к раннеспелой группе с числом дней от всходов до первого сбора, равным 47 - 51.  F1 Этюд  преимущественно женского типа цветения со средними по длине и количеству на растениях плетями.

Растения образуют по три и более завязи в одном узле. Плоды зеленые, овальные со светлыми полосами до 1/3 длины. Зеленцы короткие (10,2 см), среднебугорчатые с белым опушением, без горечи, пригодны для консервирования.

Растения переносят кратковременное понижение температуры воздуха и стрессовые факторы необогреваемых  пленочных теплиц и укрытий.

 

Таисия Нехорошева, старший научный сотрудник ЗСООС.

Теги
Тыквенные Огурцы Сорта огурцов



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA