Сорта кабачков и патиссонов | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Сорта кабачков и патиссонов

Кабачки и патиссоны - одни из лучших овощей для диетического питания. При этом они относительно компактны - по соотношению урожая к занимаемой площади.


Сорта кабачков и патиссонов

Кабачок

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зеленого, желтого или белого цвета. Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение.

Калорийность кабачка – 16 ккал. Кабачок является источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С, витаминах группы В и витамине А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Молодые плоды имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются.

Их маринуют, жарят, тушат, фаршируют, готовят икру и т. д. Благодаря своей легкой усвояемости и калорийности кабачок является одним из популярных овощей в диетах для похудания.

Наземная часть кабачка имеет вид куста. У него прямо стоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная корневая система, которая уходит в почву на довольно большую глубину.

Плоды кабачков удлиненные, цилиндрические с окраской от бледно-зеленой до темно-зеленой с различным рисунком. Размер плодов потребительской спелости 18 – 25 см длиной. Мякоть белая, нежная. Особо выделяют следующие сорта кабачков. 

Белуха. Сорт скороспелый – в плодоношение вступает на 40-й день от всходов. Растение кустовое, компактное. Плод удлиненно–эллипсовидной формы. Мякоть белая, нежная и сочная.

Горный. Плоды поспевают через 38–50 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белой окраски. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовские 37. Скороспелый, урожайный сорт. Растение кустовое. Плоды цилиндрической формы,  светло–зеленого цвета.

Патиссон 

Патиссон, или тарельчатая тыква, – однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему свету.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения, которые используют в жареном и маринованном виде, как и кабачки.

Его мякоть хрустящая и нежная. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, в консервированном виде – белые грибы.

Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и рыбе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, жарят, делают из них пюре. При заготовке в прок плоды маринуют, консервируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 – 15-дневные завязи, а для консервирования лучше брать 5 – 7 дневные.

Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют активизации органов пищеварения. Поэтому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, язвенной болезни и атеросклерозе.

Дня выращивания в нашем регионе пригодны следующие сорта.

Солнышко. Среднеспелый сорт. Растение кустовое, не ветвящееся. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, гладкий, в спелом виде ярко–желтый. Мякоть кремовая.

Зонтик. Раннеспелый сорт. Плод чашевидный или колокольчатый, с зубчатыми краями, поверхность гладкая, иногда слабобугристая. Белой или светло–зеленой окраски.

Белый 13. Среднеспелый сорт. Растение кустовой формы, плоды дисковидные, светло-белой окраски.

Анастасия Дерявская, младший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Тыквенные кабачки патиссоны сорта кабачков сорта патиссонов



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA