Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание спаржи

Как вырастить спаржу? Этот вопрос все чаще и чаще задаете вы нам, дорогие читатели. И сегодня агроном Анна Задорожная подробно расскажет об агротехнике этого растения. 

Выращивание спаржи

Польза спаржи

Название «спаржа» греческого происхождения и в переводе означает «побег». Спаржа известна с древних времен как лекарственное растение, и только после XVI века она распространилась по Европе, а в Россию была завезена в XVIII век и была модным блюдом на царском столе.

В последнее время спаржа широко распространена в Западной Европе, а в нашей стране чаще всего ее выращивают как декоративное растение.

Эта культура ранней весной выбрасывает сочные побеги, которые развиваются из почек, зимующих на корневище. Верхушки побегов называются головками и являются наиболее вкусными и ароматными частями. Побеги богаты белками, содержат аспаргин, сапонин, различные витамины: С, В1, В2, РР и каротин.

Польза спаржи заключается в ее свойствах. Спаржу применяют как мочегонное средство, она понижает кровяное давление, усиливает сокращение сердца и замедляет его ритм. В китайской медицине отвар корня используют при сахарном диабете, ревматизме, подагре. В пищу используются зеленые и отбеленные побеги.

Как вырастить спаржу

Спаржа - многолетнее растение семейства спаржевых. Растение холодостойкое, корневища хорошо переносят зимние морозы, а вот молодые побеги могут повреждаться весенними заморозками. Побеги хорошо растут при температуре 10 - 12°С. Спаржа умеренно влаголюбива и светолюбива. Требовательна к плодородию почвы. Дает хорошие урожаи на легких плодородных некислых почвах.

Ее корни расположены не глубоко в почве, но распространяются широко в стороны. Старые корни отмирают, заменяясь новыми, которые растут поверх старых, поэтому периодически нужно будет подсыпать землю поверх ростков.

Спаржа.

Зеленых листьев у спаржи нет, из почек у нее образуются стебли с ажурной кроной, которые используются в декоративных целях. Высота стеблей достигает 1,5 - 2 м. На одном месте растение может расти 15 - 20 лет, образуя до 20 побегов.

Вырастить спаржу может каждый желающий. Спаржу размножают чаще всего рассадным способом. Для этого семена высевают в рассадниках или парниках в подготовленную почву на глубину 2 - 3 см с шириной междурядий 25 - 30 см и 5 - 7 см между растениями. В течение вегетации проводят постоянный уход: поливы, прополки, подкормки, рыхление. К концу первого года рассада имеет хорошую корневую систему и 2 - 3 стебля. Осенью, до замерзания почвы, рассаду необходимо укрыть слоем перегноя в 3 - 4 см.

Для постоянного места подбирают участок для многолетнего растения, его хорошо удобряют, перекапывают и боронят. На постоянное место высаживают растения в мае - июне следующего года. Рассаду необходимо пересаживать до того, как растения тронутся в рост. Высаживают в борозды на глубину 30 см с расстоянием между растениями 100 см. Борозды засыпают перепревшим навозом или перегноем.

В первый год после посадки растениям необходим надлежащий уход, который заключается в рыхлении и прополке сорняков. Осенью, перед промерзанием, ее опять присыпают землей, смешанной с перегноем, слоем 5 см.

Урожай спаржи

Урожай спаржи начинают собирать с начала третьего года, а нормальный урожай собирают на 4 - 5-й год. Ранней весной, до того как побеги тронутся в рост, с участка удаляют прошлогодние стебли, а отрастающие окучивают на 10 - 15 см.

Побеги спаржи.

Побеги начинают срезать где-то в мае, когда они начнут появляться из земли. Срез растений проводят каждый день, побеги срезают на 3 - 4 см выше корневой шейки. Для начала отгребают землю на небольшую глубину, а затем срезают ножом или отламывают. Собранные побеги необходимо убрать в темное место, иначе они быстро потеряют белый цвет.

Спаржу хранят в холодильнике при температуре от 0° до 2°С, уложенной в ящики, выстеленные бумагой и уложенные верхушками в одну сторону, или ставят верхушками вверх. При таких условиях ее можно сохранить в течение 20 - 30 дней. На солнце и свету хранить спаржу нельзя, иначе она приобретает горький вкус.

В Госреестр внесено два сорта растения. Аржантейльская ранняя - раннеспелый сорт, дающий побеги средних размеров и хорошего вкуса, головка с плотно прилегающими чешуйками. Аржантейльская поздняя - позднеспелый сорт, дающий более крупные побеги с менее плотной головкой.

Автор: Анна Юрьевна Задорожная, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

 

Совет бывалого

Наталья Артюхина, садовод-любитель:

- Если у вас нет возможности срезать молодые побеги спаржи каждый день, то можно поступить следующим образом: накрыть ящиком или баком то место, где должны показаться побеги. В темноте они не зеленеют, поэтому, приехав на дачу через неделю, вы обнаружите белые побеги, вкус у них очень нежный, ни в какое сравнение с зеленой спаржей не идет. Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть. После 2 - 3 срезок я убираю ящики, поливаю, подкармливаю настоем крапивы с добавлением горсти аммофоски и оставляю спаржу расти до осени. Подвязываю к кольям, если надо. В букеты срезаю редко, пусть набирается силы. Как можно позже осенью обрезаю побеги и до следующей весны.

 

Теги
Редкие овощи Спаржа



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA