Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Польза и вред сирени

В разгаре весна и вокруг цветет и благоухает сирень. Оказывается, этой культурой можно не только восхищаться, но и применять ее цветы и листья в косметических целях. 


Польза сирени

Благодаря растительным антибактериальным препаратом – флавоноидам, которые содержатся в сирени, можно разгладить мелкие морщинки, придать коже упругость и мягкость. Также косметические средства, приготовленные из сирени, оказывают очищающее, противовоспалительное и обезболивающее действие на кожу лица и шеи.

Маска для жирной кожи

Залейте 1 ст. л. свежих цветков белой сирени 1/2 стакана кипятка, настаивайте под крышкой 3 - 4 часа, процедите и отожмите сырье. В настой добавьте картофельный крахмал, чтобы получилась однородная густая масса, которую затем наложите на лицо. Прикройте увлажненной марлевой салфеткой, держите 12 - 15 минут, затем смойте теплой водой. Накладывайте маску два-три раза в неделю, курс – 7 - 8 процедур.

Маска для проблемной кожи

1 ст. л. цветков сирени и 2 ч. л. тысячелистника измельчите в блендере. Затем залейте 1/2 стакана кипятка, дайте настояться в течение 35 - 40 мин. Еще теплую смесь взбейте до однородного состояния. Нанесите на кожу лица и шеи на 30 мин. Умойтесь водой, подкисленной соком лимона. Эта маска обладает антибактериальным свойством. Она открывает поры, улучшается кровоснабжение кожи лица.

Маска для сухой стареющей кожи

Смешайте измельченные цветки сирени со сметаной 25%-й жирности (1:1), нанесите на лицо. Держите 12 - 15 минут, а потом смойте молоком 3,2%-й жирности.

Лосьон для жирной кожи

Залейте 1/2 стакана цветков белой сирени стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. К настойке добавьте 2 ст. л. глицерина и цедру 1/2 лимона. Перед употреблением разбавьте лосьон кипяченой водой (1:3) и протирайте им кожу лица утром и вечером.

Душистая настойка из сирени, акации и белой лилии

Нарвите кисти сирени и наполните цветками литровую банку. Утрамбовывать их не надо. Залейте водкой, чтобы она покрывала сирень, и поставьте в темное место. Когда придет время цвести желтой акации, дополните банку ее цветками (к этому времени сирень уже осядет) и снова поставьте в темное место. Цветы лилии закладывайте в последнюю очередь. С этого момента отсчитайте 21 день, затем содержимое банки процедите и отожмите.

Для того чтобы кожа стала упругой и более молодой, лицо смазывают увлажняющим кремом и сверху накрадывают ошпаренные листья сирени. Через 15 - 20 минут умываются прохладной водой.

 

Подготовила Светлана Смолянникова.

 

Уважаемые читатели, а как вам с помощью овощей, ягод, трав и цветов с собственного дачного участка удается оставаться обаятельными и привлекательными? Будем рады вашим рецептам красоты!

 

Теги
Здоровье Сирень Польза сирени



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA