Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Подготовка дачного домика к зиме

Частный дом или дача – это не многоквартирный дом, где при возникновении любого вопроса можно обратиться в коммунальные службы, которые займутся решением проблемы, они же проверят и подготовят жилище к зимнему периоду. В частном доме вся забота о тепле и сухости ложится на хозяйские плечи.

Подготовка дома к зиме

Теплый частный дом – это постоянная работа над его совершенствованием. Если у вас не утеплен чердак, вы можете терять до 25% тепла, плохо утепленные стены, на которых еще и конденсат образуется, могут выпускать через себя до 35% тепла. Через негерметичные оконные и дверные проемы на улицу уходит порядка 20% тепла, а через пол и вентиляцию – 10 – 15%.

Утепление чердака

Если во время дождя вы обнаружили протечки, это говорит о том, что произошло нарушение гидроизоляции, и о том, что срочно нужно провести ремонт кровли. Протечки могут возникнуть вследствие износа кровельного материала или его сдвига. Как вы будете чинить крышу, зависит от того, чем она покрыта. Если кровля целая и поврежден только гидроизоляционный материал, то необходимо вырезать испортившуюся часть и сделать новую заплатку, превосходящую по размерам оголенный участок. Есть одно общее правило для всех – нельзя находиться на крыше во время и после дождя, пока она мокрая, это очень опасно. А вообще, ремонт крыши лучше доверять профессионалам.

Ремонт крыши.

Обнаружение конденсата на потолке чердака – результат плохой работы вентиляции. Другая причина его появления – нарушение правил пароизоляции, особенно когда чердак хорошо утеплен. Здесь вы можете более подробно прочитать об утеплении чердака.

Утепление стен

Важный момент в теплоизоляции дома – не пропускающие воду стены. Поэтому после дождя нужно внимательно осмотреть все стены. Образование конденсата на них указывает на наличие трещин. Все щели заделайте цементом или монтажной пеной. Если ваш выбор пал на пену, отдавайте предпочтение зимостойкой, эту информацию обычно указывают на упаковке.

Бывает и такое, что стена отсырела по всей площади, это говорит о том, что утеплитель пришел в негодность и его надо полностью менять. Специалисты советуют утеплять дом снаружи, лучше всего для этих целей использовать минераловатные плиты, цементно-фибролитовые плиты, полистирольные пенопласты, «тепловые» штукатурные растворы, плиты из ячеистого бетона, которые должны быть хорошо защищены от неблагоприятного влияния дождя, снега и других атмосферных воздействий.

Чтобы провести утепление стен плитами из минеральной или стеклянной ваты нужно к стене прикрепить деревянные бруски. Толщина бруска должна соответствовать толщине утеплителя. Крепить бруски нужно на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними мог поместиться лист утепляющего материала. После укладки плит прибейте к брускам деревянные рейки и поверх них постелите асбестоцементные листы, отделайте их штукатурным раствором.

Если у вас нет возможности утеплить дом снаружи, то это можно сделать изнутри. Утепляют стены внутри дома при помощи пенопласта, пенополистирольных плит, стекловаты, стекломатов и т. д. – выбор большой. Минус утепления изнутри – придется потом заново делать всю внутреннюю отделку, так как обои нужно будет ободрать. На всю высоту стен необходимо набить деревянные бруски по ширине утеплителя, толщина бруска зависит от толщины утепляющего материала. Теперь между брусками можно крепить утеплитель при помощи дюбелей. Сверху утепленная стена зашивается гипсокартонном, а поверх него уже делается отделка.

Утепление подвала

Подвал необходимо проверить особо тщательно на наличие скоплений влаги на стенах и полу. Победить сырость вам помогут гидроизоляционные работы. К ним относится защита подвального помещения от воздействия влаги путем нанесения на все поверхности подвала битумных и битумно-полимерных мастик. Также необходимо заделать все швы, стыки, вводы коммуникации и примыкания с применением специальных материалов и гидропрокладок. Избежать излишней сырости в подвале и неприятного запаха поможет качественная вентиляция. Гидроизоляции есть достойная альтернатива – это устройство траншейного дренажа по периметру дома, что поможет отвести грунтовые, талые и дождевые воды.

Утепление окон и дверей

Чтобы предотвратить потерю тепла через окна и двери, можно воспользоваться старым простым и доступным способом: окна, предварительно законопатив ватой, размоченной бумагой или поролоном, нужно заклеить малярным скотчем.

Есть еще такой способ. Сначала все швы и трещины деревянных рам заделывают непродуваемым материалом, для этого отлично подойдет герметик. Дальше на раму приклеивают уплотнитель, который также можно использовать и для дверей. При наклеивании уплотнителя не рекомендуется его растягивать, он должен ложиться ровно и естественно.

В качестве дополнительного утепления также используется теплосберегающая пленка. Она имеет две стороны, одна из которых проводит электричество, а другая нет. Проводящая сторона должна «смотреть» на улицу. Ее легко можно определить по характерному металлическому блеску. Пленка крепится с уличной стороны стекла при помощи двухстороннего скотча. Если все сделать правильно и аккуратно, то она становится практически не заметной.

Сохранить тепло, пропускаемое через входную дверь, можно, обив ее в несколько слоев: сначала утеплителем, затем листом ДВП, а финальный слой - кожзаменитель.

Такие простые методы значительно улучшат теплосбережение в вашем доме и не потребуют больших финансовых вложений. Но есть еще и такой вариант – более простой, но затратный. Можно поменять окна и двери на новые. Разницу между окнами с тройными стеклопакетами и старыми со щелями ощущается даже без применения термометра.

Подготовили Ирина Гавриленко, Наталья Берлизова.

Теги
Ремонт своими руками



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA