Чем покрыть крышу на даче | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Чем покрыть крышу

Крыша дачного дома - одна из наиболее уязвимых и важных частей здания. От кровли зависит долговечность всего строения в целом. При выборе покрытия для крыши важно правильно взвесить все "за" и "против" в пользу того или иного материала, ведь каждый вид кровли имеет свои неоспоримые достоинства и очевидные недостатки.


Чем покрыть крышу

Разные природные факторы действуют на кровлю дачного дома: низкие и высокие температуры, солнечная радиация, ветер, атмосферные осадки в виде дождя и снега. Кровля должна эффективно защищать дом от всех вышеперечисленных воздействий. Современная строительная индустрия предлагает огромный ассортимент покрытий для крыш. Рассмотрим более подробно различные типы кровли, применяемые для дачных домов:

Кровельная дранка

Или деревянный гонт - покрытие из натурального материала - дерева. Как правило, такая кровля после установки выглядит прекрасно, и со временем приобретает красивый сероватый оттенок. Хорошо переносит воздействие ветра и перепады температуры. Средний срок службы - 25 - 30 лет.

Дранка.

Плюсы:

Обладает герметичностью, хорошими вентиляционными качествами, отличной теплоизоляцией.

Минусы:

Крыша дачного дома, покрытая деревянной дранкой, может порасти мхом или плесенью, от чрезмерной влажности пойти волнами. Чтобы избавиться от этих недостатков, данный материал придется обрабатывать антипиренами и противоплесенными составами, благодаря чему повышается его огнестойкость.

Покрываем рубероидом

Рубероид - привычное покрытие, долгое время применяется для кровли крыш. Это гидроизоляционный материал получен в результате пропитки нефтяным битумом специального, рыхлого картона, с нанесением поверх тонкого слоя тугоплавкого битума.

Плюсы:

Основным преимуществом рубероида, служит его небольшой вес и быстрая (по времени) установка. На его укладку уйдет всего несколько часов. Рубероид обладает звуконепроницаемостью, прекрасно скрадывая шум сильного дождя. Не дорогой по цене.

Минусы:

Этот материал хорошо впитывают влагу, подвержен быстрому разрушению, на морозе становится хрупким. Кроме того, рубероид может разрушаться в трех направлениях - гниение основы, расслаивание ковра, окисление битума. Как следствие, в таких кровлях появляются протечки, что приводит к необходимости ремонта крыши (срок службы рубероида не превышает 10 лет).

Кровля из шифера

Еще один из традиционных кровельных материалов. На сегодняшний день он остается самым популярным  покрытием для дачного строительства. Прежде всего это вызвано его относительно низкой ценой по сравнению с другими покрытиями.

Крыша из шифера.

Плюсы:

Шифер обладает звукоизолирующими свойствами, служит вдвое дольше рубероида. Достоинством его является и то, что крыша дачного дома, покрытая им, будет прочна, не подвержена коррозии.

Минусы:

Асбест, содержащийся в шифере, экологически не безопасен, поэтому листы этого кровельного материала придется подвергать покрытию специальными растворами, которые обеспечат ему необходимую защиту.

Черепица на крышу

Черепица - штучный керамический материал. Изготавливается из платинчатых глин или цементно-песчаного раствора, которые подвергаются обжигу. Такая натуральная черепица, достаточно хрупкая и имеет большой вес.

Крыша из черепицы.

Плюсы:

Хорошо сохраняется под воздействием климатических факторов -  является долговечной. Экологически и пожаробезопасна, способна поглощать шум, обладает низкой теплопроводностью и очень красива. Черепица не требует постоянного ухода, ее ремонт осуществляется очень просто - заменой поврежденных плиток, которые довольно легко снимаются и заменяются новыми.

Минусы:

Большой вес черепицы требует применения более мощной, чем в обычных случаях, стропильной конструкции кровли крыши домов. Цена превышает стоимость традиционных материалов (рубероида или шифера).

Крыша из металлочерепицы

Довольно новый кровельный материал для крыши. Он представляет собой отштампованные листы из оцинкованной стали или алюминия, покрытые сверху цветными полимерными составами, с рисунком, который имитирует натуральную черепицу.

Металочерепица.

Плюсы:

Отлично противостоит природным воздействиям. Защитное полимерное покрытие позволяет этому материалу выдерживать температурный диапазон от -60 до +120 градусов. Квадратный метр металлочерепицы имеет вес всего около пяти килограммов, поэтому крыша очень быстро монтируется с помощью кровельных саморезов.

Минусы:

Металлочерепица не применяется в качестве кровельного покрытия для плоских крыш. Угол уклона ската крыши должен быть более 12 градусов. При монтаже образуется много (около 30%) отходов. Резать отдельные элементы надо только специальным инструментом, чтобы не повредить слой покрытия. Кроме того, необходимы затраты на дополнительные слои звукоизолирующих и утепляющих материалов, что приводит к значительному повышению стоимости такой кровли.

Профнастил для крыши

Представляет собой металлический лист, его изготавливают методом холодного проката, то есть с помощью роликов на листе выдавливаются продольные углубления в виде прямоугольника, волны или трапеции. Так профнастил приобретает волнообразную форму.

Профнастил.

Плюсы:
Универсальность - может использоваться как на кровлях (с углом уклона не менее 10 градусов), так и на вертикальных поверхностях (забор). Всегда есть возможность подобрать нужный материал по толщине, высоте профиля и шагу волны, ширине листа, а также цвету. Удобство монтажа - профнастил можно монтировать при любой погоде. Небольшой вес (5 - 10 кг на квадратный метр). Простота установки - возможность самостоятельного монтажа, без привлечения специалистов. Не плохая устойчивость к деформациям, перепаду температур, ветру, снегу и дождю.

Минусы:
Неудобная транспортировка листов - требуется специальный транспорт. Материал не поглощает шум, что особенно создает проблемы во время дождя или града. В случае неправильного закрепления возможна парусность (поддувание) при сильном ветре. Обязательно наличие вентиляции, так как может создаваться конденсат.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Ремонт своими руками Крыша Мастерская садовода



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA