Утепление балкона своими руками | Советы экспертов | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Утепление балкона

Городские квартиры не часто радуют нас простором, в основном бывает наоборот  - узкие длинные комнаты, извилистые коридоры, а полезной площади мало. Поэтому хозяева стараются расширить свою жилплощадь путем утепления балконов и лоджий.


Утепление балкона

Расширение жилой площади за счет утепления лоджии сейчас встречается довольно-таки часто. Люди умудряются обустраивать это, казалось бы, маленькое помещение под кабинет, комнату отдыха, зимний сад, а дизайнеры интерьера находят и вовсе нестандартные решения. Если вы насмотрелись передач по ремонту квартир и воодушевились новомодным решением, не стоит кидаться в омут с головой, ведь по неопытности и недостатку знаний можете наломать дров. Чтобы не допустить неприятных последствий (скопление конденсата, запотевание окон, отсыревание стен и пола), нужно знать кое-какие правила.

Одна из распространенных ошибок - уверенность в том, что, установив пластиковые окна со стеклопакетами, вы сразу же добьетесь желаемого результата. Но это заблуждение. Для надежного и качественного утепления на балкон нужно посмотреть как на обычное помещение, имеющее пол, потолок и три стены, которые следует утеплить. Стена со стороны комнаты в утеплении не нуждается.

Установка окон

Первым делом необходимо заменить окно, так как через него теряется около 50% тепла. Самым надежным и герметичным будет металлопластиковая конструкция с тройным стеклопакетом. Пожалуй, это самая затратная часть во всей затее утепления.

Установку окна лучше доверить профессионалам, потому что если что-то сделать неправильно, оно будет запотевать и «плакать». Да и фирмы, занимающиеся монтажом оконных блоков, дают гарантию на свою работу, и в случае чего вы сможете потребовать с них исправления погрешностей.

Другие работы по утеплению балкона особых затруднений вызвать не должны, их вы можете выполнить самостоятельно, не привлекая стороннюю помощь. А чтобы все выполнить правильно, нужно усвоить несколько простых правил и запастись необходимыми материалами.

Материалы для утепления балкона

Чтобы из балкона сделать жилое помещение без утеплителя не обойтись. В качестве материалов для утепления балкона можно использовать пенополистирол, минеральную вату или подобные теплоизоляционные материалы. В строительных магазинах они представлены в широком ассортименте, если затрудняетесь принять решение, на помощь всегда придут продавцы-консультанты.

Также вам понадобятся:

  • сайдинг;
  • гидроизоляционная пленка;
  • брус и деревянные рейки;
  • доски или ламинат для пола;
  • расходные материалы: саморезы, гвозди и герметик «Жидкие гвозди».

Утепление стен

Конечно, утепление балкона, как и любого другого помещения, лучше всего производить снаружи. Но зачастую в многоквартирных высотках это не представляется возможным, поэтому и приходится съедать пространство комнат изнутри.

Главная задача при утеплении балкона - избежать накопления влаги. Для этого перед слоем утеплителя устанавливают паробарьер для предотвращения любой возможности водяному пару попадать вовнутрь. Этот способ надежно работает даже при использовании утеплителей, имеющих самую высокую паропроницаемость, например, как минеральная вата. В качестве паробарьера применяется обычная полиэтиленовая пленка, специальные мембраны или фольга.

Приступим к работе:

  • сначала нужно сделать обрешетку из деревянных реек по внутренним сторонам стенок балкона;
  • следующим слоем крепится материал для защиты утеплителя от влаги (гидроизоляция). Его нужно укладывать внахлест таким образом, чтобы он еще и часть пола покрывал;
  • теперь можно установить утеплитель, а сверху него уже крепит сайдинг.

Сайдинг можно заменить деревом или пластиком, но специалисты говорят, что у него есть ряд преимуществ перед всеми остальными материалами. Самые главные из них - возможность его использования для холодных помещений, долговечность, устойчивость к огню, легкость в обработке и уходе. К тому же выбор расцветок и дизайна этого материала очень велик, вы сможете выбрать любой, наиболее подходящий для вашего интерьера. Есть даже структуры, имитирующие дерево.

vnutrennyaya-otdelka-balkona

Утепление пола и потолка

Утепление потолка осуществляют пенопластом, который фиксируют герметиком «Жидкие гвозди», можно пенопласт заменить минеральной или базальтовой ватой, выбирая для крепежа гвозди со шляпками-«грибками». Утепляющий материал сверху закрывается листами гипсокартона. Но для начала нужно будет прикрутить металлический профиль, а к нему уже подвесной потолок.

Сверху гипсокартон шпаклюется. А чтобы шпаклевка не растрескивалась со временем, поверх нее приклеивается стеклохолст (тонкий материал, напоминающий паутинку, в состав которого входит стекловолокно), сверху он красится.

Осталось утеплить пол. Для этого предпочтительнее использовать пенополистирол. Этот материал хорошо удерживает тепло и не пропускает холод внутрь, не впитывает влагу, отличается большим сроком службы – до 50 лет, к тому же он совершенно не вреден для здоровья.

Для монтажа пенополистирола на пол нужно уложить гидроизоляционную пленку, сверху нее - слой пеноплекса (также используется для утепления), затем устанавливаются лаги. Расстояние между ними делается с учетом ширины пенополистирола, а их высота должна быть равна толщине утеплителя. Как вы уже догадались, пенополистирол кладут между лагами, а поверх него уже можно настилать выбранное вами напольное покрытие.

Если вы хотите более основательно утеплить лоджию или балкон, то придется выводить на него систему отопления. 

Теплой вам зимы!

Подготовила Маргарита Титова.

Теги
Ремонт своими руками Балкон



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA