Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как укрыть розы на зиму

Вот и пришло время настоящей осени. В октябре уже нужно начинать готовить розы к холодам. Ведь зима не за горами, а от нее можно ждать любых сюрпризов. Поэтому приступаем к одному из самых важных дел – к укрытию роз. В этом нам поможет цветовод-профессионал Раиса Быкова.

Как укрыть розы на зиму

Когда укрывать розы

Задумываться о том, как укрывать розы, нужно уже, когда дневная температура будет составлять плюс 3 - 5 градусов. Это очень важно! Продумайте, какие материалы сможете использовать, и подготовьте их. Тогда, если погода резко испортится и поползет вниз, вы сможете безотлагательно укрыть растения.

Когда подходящий для укрытия материал найден, нужно заняться непосредственно цветами. Если розы не гнутся, то их придется обрезать розы примерно на 50 см. А если гнутся хорошо, то можно обойтись без обрезки и просто пригнуть их, пришпилив чем-нибудь к земле. В последнем случае цветы зимуют лучше, потому что все питательные вещества в них сохраняются. Пригибаются плетистые розы. Но из-за их объемности большинство садоводов предпочитает делать обрезку - так уменьшается площадь укрытия, экономится материал для него и затраченное время.

Способы укрытия роз на зиму

При устоявшейся температуре минус 2 - 4 градуса можно приступать к укрыванию роз. При этом помните, что нужно считаться не только с холодом, но и сыростью, так как иногда весной при открытии обнаруживаются почерневшие стебли, это значит, розы не замерзли, а погибли от сырости. Поэтому при утеплении цветов следует избегать материалов, вызывающих гниение (сено, навоз, солома), осенью они накапливают много влаги, а зимой смерзаются.

Один из способов, который поможет цветам пережить зиму, - это использование в качестве «шубы» укрывного материала и хвои. Если роза не большая, окутайте всю ее «укрывным», а затем обложите хвоей. При этом растению зима покажется не такой суровой. Использование хвои в качестве укрытия объясняется ее текстурой – она не плотная.

Весной, когда солнце начнет припекать, нужно постепенно разбирать укрытие. Уберите хвою, оставьте только укрывной материал. Иначе начнется запревание роз из-за того, что и внизу под снегом растению тепло, и сверху его греет солнце. Не бойтесь убирать хвою, даже если ночная температура будет минус 2 градуса. Важно не дать начаться процессу запревания и не пропустить время открытия роз.

Утепление роз можно осуществить и с помощью стружки: обматывают розы укрывным материалом и присыпают стружкой.

Можно использовать и другой способ: вначале накрываем тряпкой, затем обкладываем хвоей, а сверху закрываем пленкой. Благодаря такому защитному слою влага к розе не попадает и выпревания не случается. Но этот материал не идеален. За время зимы пленка может порваться и начать пропускать влагу, из-за чего растению будет нанесен значительный вред.

Учтите, что при любом из способов укрытия легче сделать «домик» не для одного растения, а для нескольких сразу, создавая своеобразный туннель. Цветы можно пришпилить к земле крюками, над розами сделать, например, из парниковых дуг опоры и на них в дальнейшем накладывать укрытие.

Укрытие плетистых роз на зиму.

Чайно-гибридные розы, одиночные растения можно прикрыть розы на зиму ящиком, обычным ведром, пластиковой бутылкой и т. д. Затем сверху обязательно обложите хвоей или стружкой. Во время оттепелей стружку или хвою сгребают с одного края, а ящик приподнимают на подпорки для проветривания растения. Это не хитрый, но действенный способ.

Красивые цветы часто вымерзают, зависит это не только от степени ухода и погодных условий, но и от сорта. Больше шансов хорошо перезимовать у красных и плетистых роз - они очень выносливые. Именно поэтому на участках чаще всего можно увидеть красные розы, нежели цветные сорта. Для растений больше всего неприятны перепады, резкие скачки температуры. Белые, желтые, двухцветные, они чаще всего не выдерживают сюрпризов холодной зимы.

Обработка роз перед укрытием

Для того чтобы розы хорошо перезимовали, следует позаботиться об этом заранее.

Укрытие - это уже последняя стадия подготовки. После летних поливов корневая система находится в размытом состоянии. И ее нужно как бы «подсобрать», поэтому проводят окучивание примерно на 10 см. Также можно подсыпать розу землей, той, на которой она росла, или хорошо перепревшим перегноем. Это делают в сентябре, или в самых первых числах октября. Но если вы не успели внести удобрения, то сделать это нужно будет весной.

Кроме того, розы из-за перепада температур заболевают пятнистостью листьев. В этом случае на них образуются «ржавые» пятна. Из-за такого недуга листья опадают. Против болезни нужно применять бордоскую жидкость и купорос. Если справиться с пятнистостью не удастся, то роза хуже перезимует. Вообще, крупные, хорошо подготовленные к зиме культуры не погибнут даже под малым укрытием (исключение - «черные» морозы, когда из-за отсутствия снега в начале зимы может вымерзнуть не только надземная, но и подземная часть куста).

Место для розы

Некоторые жалуются, что не могут развести розы (здесь узнайте о размножении роз черенками). Чем только они не укрывали их, все равно растения не выдерживают зимы. Дело все в правильном расположении посадки. Никогда не высаживайте их в месте, где ни что не препятствует ветрам. Даже если вы окутаете растения всем и сразу, без естественного укрытия – снега - они вымерзнут.

Регулярно в течение зимы просматривайте район посадок (подробно о посадке роз здесь), и там, где снег выдувается, подсыпайте его. Чем больше будет естественного укрытия, тем розе будет теплее (снега должно быть не менее 20 см), ведь благодаря рыхлой структуре и высокому содержанию воздуха снежный покров предохраняет почву от остывания.

 

К сведению

Идеальных, на все случаи жизни методов защиты роз нет. Каждый использует подходящий для себя способ укрытия, который выбирается в зависимости от наличия укрывных материалов, от конкретных погодных условий на каждом из участков, от морозостойкости роз, их габаритов и способности пригибаться к земле.

Записала Светлана Назарова.

Теги
Розы



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA