Размножение роз черенками
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение роз черенками

Роза, наверное, самый популярный и красивый цветок. Он является неизменным спутником дней рождений и юбилеев, торжественных выступлений и трогательных признаний. Вырастить собственные розы в саду возможно. Сегодня речь пойдет о черенковании, ведь именно его цветоводы рекомендуют проводить в июне.

Размножение роз черенками

Размножение роз

Разведение роз осуществляется двумя способами: семенным и вегетативным. Семенное разведение роз используют в основном в селекционной работе и при выращивании шиповников для последующей прививки на них сортовых роз. Это сложный, длительный и трудоемкий метод, не дающий быстрой отдачи.

Культурные розы, как правило, размножают с помощью вегетативного метода, то есть путем образования нового растения из части материнского. Простое название этого метода - черенкование.

Черенкование роз

Черенкование роз, как правило, проводят в июне. Идеальный черенок розы толщиной и длиной должен быть примерно с карандаш. Если вы срежете именно такой, то вероятность приживаемости может составить 70 - 80 процентов. Конечно, бывают такие цветы, например, как карликовая роза, ее размер не позволяет срезать длинные черенки. В этом случае подойдет черенок меньшего размера. Независимо от длины на каждом  черенке должно быть по две или более почки. Иначе практически невозможно укоренить розу. Чтобы предохранить побег от подсыхания, листья на нем оставляют только сверху, остальные срывают.

Резать черенки можно с той розы, которая растет не меньше года. Но брать с нее можно не более двух веточек, иначе она не перезимует и погибнет. Если двух побегов недостаточно, то делайте черенки с маточника – с той розы, которая росла не меньше трех лет. За этот период растение укрепляется, у него появляется много ветвей. В этом случае вы нарежете больше черенков и не причините вреда розе. Для того чтобы у вас всегда была возможность черенковать эти цветы, нужно правильно ухаживать за маточником. Ведь черенкование производится только со здоровых и крепких растений. Срезать побеги лучше всего утром, как только подсохнет роса.

Заготовка черенков роз.

Как укоренить розу

Перед посадкой срезанный черенок нужно подержать около пяти часов в стимуляторе роста, например, «Гетероауксине». Розу можно вырастить в домашних условиях. Поместите черенок в емкость с песком, опрыскайте несколько раз пульверизатором, после чего накройте горшок пластиковым стаканом. Внутри стаканчика должен образоваться водяной пар. Это нужно для поддержания оптимальной температуры воздуха и почвы – 20 - 25 градусов. Опрыскивать нужно дней десять каждые два-три часа. Затем можно проверить, началось ли укоренение: вытащите черенок из горшка, если на его конце образовался белый налет, то значит, он укореняется. Садим черенок обратно, опрыскиваем реже. До конца сентября у розы сформируется корневая система. Но не торопитесь высаживать ее в сад. Велика вероятность, что роза не сможет перезимовать. Лучше оставьте ее в доме, в тепле. Тогда весной у вас образуется уже готовая для высаживания на участок роза, которая не побоится зимних морозов.

 Укоренение черенков розы.

Посадка роз черенками

Необязательно срезанные черенки выращивать в доме. Если их много, то удобнее определить молодые побеги на участке - посадите их в песок и накройте пленкой. Сажают прямо или наклонно на глубину 1 - 2 см на расстоянии в рядах 3 - 5 см, между рядами 6 - 8 см. В зависимости от величины черенков и листьев расстояния могут сокращаться или увеличиваться.

В первые недели особенно важно создавать теплую и влажную атмосферу. Поливать каждые два часа, не реже. В жаркую погоду можно чаще. И только очень холодной водой, чтобы между землей и укрывным материалом происходил эффект бани. Обязательно нужно смотреть, чтобы листочки не подгорали на солнце.

В начале октября начинаем выкапывать розы, и, высадив в ящики с песком, заносим в тепло. Тогда до весны корневая система до конца сформируется, и розы будут готовы расти круглый год. Если же оставить черенки растения зимовать, то половину из них, а то и больше, рискуете потерять. Например, из ста штук весной останутся около тридцати.

Черенки роз из букета

При проведении черенкования следует иметь в виду, что не все сорта и группы роз одинаково хорошо укореняются, успешно растут и развиваются на собственных корнях. Хорошо растут из черенков плетистые, миниатюрные, чайно-гибридные (некоторые сорта), полиантовые розы и розы флорибунда. Ремонтантные розы плохо укореняются, а, укоренившись, не всегда успешно развиваются.

Чем плотнее бутон у розы, тем меньше вероятности, что черенок, срезанный с нее, укоренится. Если учитывать цвета розы, то хорошо укореняются и растут красные и бледно-розовые розы. Хуже - желтые и двухцветные, они очень прихотливые, даже если растения дадут корни, то у нас, в Сибири, им сложно перезимовать. Поэтому  высаживать их лучше на  южной стороне.

Вообще, вырастить можно даже розу, купленную в цветочном киоске. Какого бы цвета она ни была. Если она вам понравилась, дерзайте! Срезанный черенок розы из букета посадите в горшок с песком и ухаживайте так же, как за другими черенками роз. Но учтите, что такая роза требует более продолжительного укоренения. Не раньше чем через год высадите розу на участок и наслаждайтесь красотой; ведь та роза, что вы купили, завяла через две недели, а эта будет радовать глаз каждый год.

 

Записала Светлана Назарова.

Теги
Розы Размножение растений Черенкование



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA