Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Описание сортов роз

Прежде чем заказывать саженцы по каталогу или приобретать в магазине, необходимо определиться, розы какой группы вы хотели бы видеть в своем саду.  

Розы в вашем саду

Многовековая работа

Обширный род розы насчитывает 400 видов, более 1000 подвидов, форм и около 25 тысяч сортов, полученных в результате большой работы по интродукции, гибридизации, селекции и возделывания. Вся история культуры роз, особенно последних 200 лет, показывает, что наиболее мощным фактором в создании новых форм и сортов была гибридизация. Около 85% современного сортимента - гибриды, остальные получены из мутантных форм. В настоящее время садовые розы настолько сложны по происхождению, что очень трудно (часто невозможно) судить об их видовой принадлежности. Многочисленный сортимент садовых роз создавался в течение многих веков.

Выводить садовые сорта в Европе начали в первой четверти, и особенно в середине XIX века. Новые сорта почти вытеснили галльские розы, господствующие в культуре почти четырнадцать веков. Садовые группы, выведенные на первом этапе, утратили в настоящее время свое самостоятельное значение. Ныне эти группы представлены в коллекциях в незначительном количестве. Однако они были широко использованы в работах по гибридизации при выведении более совершенных современных садовых групп.

Все многообразие садовых роз подразделяется в настоящее время примерно на 30 садовых групп. В основу классификации положены морфологические особенности цветка (форма, величина, махровость), габитус (внешний вид) и высота куста, строение листьев, биологические особенности (продолжительность и обилие цветения, зимостойкость и так далее).

Группы роз

Наиболее известны в декоративном садоводстве следующие группы:

Ремонтантные. Первые сорта были получены в 40-х годах XIX века отдаленной гибридизацией. Исходными формами служили холодостойкие виды роз гальской, дамасской, портландской с китайской из юго-восточных районов Индии и Китая. В настоящее время эти сорта почти утратили свое значение, за исключением нескольких популярных (Фрау Карл Друшки, Миссис Джон Лейнг и др.)

Чайно-гибридные. Самая распространенная в наши дни группа возникла в результате скрещивания ремонтантных роз с чайными. Первый сорт чайно-гибридных роз Ля Франс был получен в 1867 г. во Франции оригинатором Гийо. Сейчас сортимент постоянно совершенствуется. Эти розы широко используются на срезку в защищенном грунте, а также для цветочного оформления в открытом грунте.Чайно-гибридные розы

Флорибунда. Группа, которая произошла от скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми. Цветки различной махровости (10 - 25 лепестков) собраны в соцветия по количеству меньше, чем у полиантовых (по 10 - 30 цветков), отличаются яркой сочной окраской и красивой формой. Цветут непрерывно и очень обильно все лето до осенних заморозков. В целом растения группы флорибунда более устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, чем чайно-гибридные. Легко размножаются, как окулировкой, так и черенкованием.

Розы флорибунда

Грандифлора. Сравнительно новая группа, получена в результате скрещивания чайно-гибридных роз и флорибунда, занимает промежуточное положение между ними. От чайно-гибридных грандифлора отличается большой мощностью растений. Хорошо сложенные крупные цветки на прямых прочных стеблях почти не отличаются от чайно-гибридных, однако у большинства сортов собраны в небольшие соцветия, что сближает их с группой флорибунда. Растения цветут также обильно, как и флорибунда.

Миниатюрные. Впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 г. Некоторые авторы относят их к карликовой форме бенгальских роз. Это низкорослые, почти карликовые кустики (высота 15 - 25 см), обычно густо разветвленные, сомкнутые, иногда шаровидной формы. Цветки очень мелкие (диаметр 1 - 3 см) густомахровые, в небольших соцветиях - реже одиночные, нередко ароматные, разнообразных окрасок и форм. Цветет роза обильно и продолжительно. В озеленении используют для создания небольших бордюров. В закрытом грунте их выращивают в горшках и на срез.

Плетистые розы. Отличаются от кустовых растений других групп, приближаются по типу роста и развития к жизненной форме лиановидных кустарников. По современной классификации выделены следующие группы: мелкоцветные плетистые или вьющиеся и крупноцветные плетистые.

Плетистые розы

Мелкоцветные плетистые или вьющиеся. Гибриды Вихураяна или мультифлора. Их многочисленные гибкие стелящиеся или дугообразно приподнимающиеся побеги развиваются из придаточных почек в основании куста. В течение одного года вегетации растения интенсивно растут в длину, почти не ветвясь, достигая 3 - 5 м. В отличие от сортов других групп у них образуются цветки только на побегах предыдущих лет (поэтому плети необходимо в течение зимы сохранить полностью). Короткие цветоносы (15 - 40 см) с крупными метельчатыми соцветиями (по 15 - 50 цветков) формируются по всей длине плети. Цветение однократное в июне - июле, цветки мелкие (диаметром 2 - 3 см) различной махровости.

Крупноцветные плетистые. Розы произошли в основном от скрещивания мелкоцветных плетистых с чайно-гибридными, ремонтантными, флорибунда и другими. Отличаются от предыдущей группы крупными цветками, близкими по форме и строению к розам чайно-гибридным и флорибунда. Они собраны в небольшие рыхлые соцветия (по 3 - 10 шт.). Кусты у большинства сортов невысокие - 1,5 - 2 м. Многие из них цветут повторно и поэтому особенно популярны.

Полуплетистые. Это название давно условно, так как наряду с полуплетистыми формами сюда входят и пряморастущие кустарники. Розы этой группы отличаются от типичных плетистых, но они, как правило, выделяются сильным объемным ростом, и их использование в озеленении участков не является специфическим. Среди них есть сорта, которые цветут однократно и повторно. В частности сюда относится группа роз Кордеса, выведенная в 40 - 50-х годах ХХ века. Эти розы отличаются сильнорослыми кустами с плетевидными побегами. Цветут обильно до поздней осени. Зимостойкие и устойчивые к болезням.

Парковые. Эта сборная группа роз объединяет ряд видов, их гибридов, формы, разновидности и сорта, такие, например, как роза галльская, альба, дамасская, центифольная, моховая, желтая, морщинистая (Царица Севера) и другие. Название группы учитывает только ее назначение. По морозоустойчивости и неприхотливости названные розы превосходят все садовые. Виды, формы и сорта этой группы отличаются короткими цветоносами (5 - 10 см) только на побегах предшествующих лет. Такие розы используются для живых изгородей, солитерных посадок благодаря красоте своих цветов, плодов и шипов. Отличаются устойчивостью против болезней и низких зимних температур. Для них не требуется укрытий.

Почвопокровные. Это ползучие кустарники с длинными (до 4 м) побегами, густопокрытыми мелкой темно-зеленой изящной листвой. Земля под ними почти не видна. Большинство сортов цветут однократно и очень обильно. Цветки полумахровые и махровые, средней величины с сильным ароматом. В период цветения растения образуют ковер изумительной красоты. Особенно перспективны они для оформления труднообрабатываемых участков, в частности склонов.

Ирина Андреевна Сатлейкина, агроном НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Теги
Розы разновидности роз



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA