Как выбрать саженцы роз | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как выбрать саженцы роз

Представление о том, что такое открытая корневая система (ОКС) и закрытая корневая система (ЗКС) влияет на выбор способа посадки роз (который влияет на успешность приживания саженцев). На удивление, большинство имеет ошибочное представление о том, что такое ОКС и ЗКС.

Как выбрать саженцы роз

Открытая корневая система

Открытая корневая система (ОКС) – выкопанный саженец без дальнейшего укоренения. Для хранения и транспортировки ОКС может быть упакован во влажный субстрат (торфосмесь), мох, опилки или гидрогель, упакован при этом в пакет или обвернут пленкой. 
В питомнике «Садовый дворик» ОКС упакованы в торфосмесь и замотаны пленкой (при упаковке саженцев, обязательно проводится обработка для профилактики от развития патогенов). 


Примеры ОКС

sazhency-roz.jpg sazhency-roz.jpg

Минусы ОКС

  • риск высыхания как надземной, так и подземной части саженца; 
  • строгое соблюдение условий хранения (прорастание побегов и начало роста корней, снижает приживаемость саженца);
  • необходимо соблюдать сроки посадки (саженцы во время посадки должны находится в стадии покоя, так же нужно учитывать погодные условия, которые очень сильно влияют на приживаемость растения). Посадку саженцев с ОКС проводят весной (апрель) или осенью. 

Плюсы ОКС

  • стоимость саженца с ОКС ниже чем с ЗКС. 

Закрытая корневая система саженца

Закрытая корневая система (ЗКС) – выкопанный саженец, прошедший стадию укоренения и полностью готовый к высадке. Чтобы саженец можно было считать ЗКС, его нужно посадить в горшки или в специальные пакеты (пакеты должны быть темные, не пропускать свет), стадия укоренения проводится в питомнике не менее 10 дней (зависит от культуры). Пакеты без дна не желательны (при выходе корневой системы из такого пакета, у которого нет воздушной прослойки между комом земли и поверхностью почвы, вся корневая система устремляется в низ, а боковая корневая система в самом горшке не развивается, создаются дополнительные стрессы при сдвиге или переносе такого саженца). 
В нашем питомнике ЗКС есть как в горшках, так и специальных пакетах. Субстрат для ЗКС – это торфосмесь, с добавлением питания (удобрение и его срок действия зависит от культуры). 

Примеры ЗКС

    sazhency-roz-zks

Минусы ЗКС

  • стоимость саженца с ЗКС выше чем ОКС; 
  • дороже осуществлять перевозку (вес и объем кома). 

Плюсы ОКС: 

  • возможность посадки в любую стадию развития растения, с мая по сентябрь (при условии, что ком земли в котором саженец укоренен, не повредится при пересадке); 
  • высокая приживаемость, почти 100% (при правильной посадке); 
  • растение не испытывает стресса, а сразу начинает развиваться в отличие от ОКС.

Рекомендация по посадке роз с ОКС

Здесь по пунктам описано, как правильно посадить розы с ОКС: 

1. Садим в горшочки в середине апреля.
2. Готовим саженец к посадке: Оставляем 3-4 побега, удаляя слабые и поврежденные побеги (для спрей и почвопокровных можно оставить больше побегов). Осматриваем состояние корневой системы, удаляя поврежденные корешки.
3. Обрабатываем саженец, погружая его полностью на несколько минут в раствор - триходерба (биологический), скор, максим и т.д.
4. Перед посадкой замачиваем корешки в стимуляторе (рибав экстра, гетерауксин и т.д.).
5. Горшки для саженца нужно использовать чуть больше корневой системы, при посадке в большие горшки возрастает риск развития патогенов.
6. При возможности делам болтушку (в болтушку добавляем корневин).
7. Первое время частого полива не требуется, по мере подсыхания.
8. В середине мая начинаем делать аклиматизацию, не меньше недели (выносим из дома на улицу), место желательно выбрать защищенное от ветров и прямых солнечных лучей.
9. После посадки в грунт при возможности желательно слегка притенить на неделю.

Купить саженцы роз и ознакомиться с ассортиментом можно в каталоге компании «Садовый дворик»

Теги
Розы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA