Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Правила обрезки роз

Одним из самых важных агротехнических мероприятий является обрезка роз. От своевременности проведения этой процедуры зависит долговечность куста, максимальная его декоративность, качество цветков и обильность цветения.

Правила обрезки роз

Зачем обрезать розы

Обрезка является, пожалуй, самым главным элементом ухода за розами. Если кусты роз оставить без обрезки, то в первый год они еще цветут, а на второй год цветение уже отсутствует. Внутри кроны появляется много побегов, загущающих ее, что затрудняет проникновение воздуха внутрь куста. У основания же куста при этом новые побеги не возникают. Неправильный уход за розами и несвоевременная обрезка приводят к поражению цветов мучнистой росой и черной пятнистостью.

Специальный уход и правильная обрезка роз необходимы не только для формирования красивых кустов или кроны штамба, они также регулируют силу роста, способствуют нормальному развитию куста и обеспечивают ежегодное обильное цветение.

Правильная обрезка роз стимулирует их обильное цветение.

Виды обрезки роз

Проводят обрезку весной, после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков. Применяемые приемы обрезки - прореживание и укорачивание. Виды обрезки роз различаются по степени укорачивания побегов на сильную (короткую), слабую (длинную) и среднюю (умеренную). Начинают весеннюю обрезку одинаково для всех роз.

Короткая обрезка (проводится для чайно-гибридных, флорибунда, полиантовых, миниатюрных, а также штамбовых роз) стимулирует интенсивный рост цветоносных побегов. Выбирают три-пять наиболее сильных побегов и коротко обрезают на внешнюю почку, оставляя от основания три-четыре междоузлия. Остальные, менее развитые побеги удаляют. После обрезки кусты окучивают землей.

Длинная обрезка (проводится для парковых, почвопокровных, плетистых роз) - укорачивают только самую верхушку побега, оставляя большую часть. При этом на каждом из них образуется до шести цветоносных побегов. Парковые розы обрезают очень мало - в основном их прореживают, вырезая в первую очередь старые, больные побеги. Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому их стараются максимально сохранить, укорачивая только слабые верхушки боковых побегов. Плетистые розы, снятые на зиму с опоры, надо подвязывать к ней до того, как почки тронутся в рост, иначе есть риск лишиться значительной части молодых побегов.

Средняя (умеренная) обрезка (проводится для полуплетистых, ремонтантных и роз флорибунда) - делают так же, как короткую, только на побегах оставляют по шесть - восемь почек - в два раза больше. Малоперспективные побеги с куста удаляют. Умеренную обрезку можно чередовать с короткой, которая способствует омолаживанию куста.

Как обрезать розы

Перед обрезкой розы разокучивают, чтобы можно было вырезать поврежденные побеги у основания куста.

Инструмент, которым планируете обрезать растение (секатор, садовый нож, садовая пилочка), должен быть хорошо наточен. Сначала следует провести косметическую обрезку роз после снятия укрытия - убрать все поврежденные побеги, остатки листьев. Все это необходимо сжечь.

Розы весной после обрезки.

Побеги обрезают острым секатором на 5 - 6 мм выше развитой почки и под углом 45°С. Оставленная на вершине побега почка должна быть обращена не внутрь куста, а наружу. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.

После обрезки рекомендуется опрыскать розы раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды), окучить, притенить - накрыть пленкой. Когда минует опасность возврата весенних ночных заморозков, розы разокучивают и снимают притенение. Во время всего вегетационного периода регулярно проводят профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней роз.

Цветоводу на заметку

Если после обрезки наступили заморозки, то по окончании их кусты роз следует тщательно осмотреть, и, если сердцевина стебля окажется коричневой, значит, это место провреждено морозом и нужно сделать срез ниже его. Если же через некоторое время после заморозков почки тронутся в рост значительно ниже места среза, следует опять обрезать пораженную часть стебля до первой живой наружной почки.

 

Кстати

Королевское общество розоводов предлагает современный упрощенный способ обрезки роз, при котором куст просто подстригают на половину высоты, не вникая ни в какие тонкости. Способ выглядит варварским, хотя и доказано, что он не менее эффективен, чем традиционные. Для больших хозяйств, выращивающих сотни и тысячи кустов, это, конечно, выход. Но как можно обойтись таким образом со своей любимой розой, сложно представить...

 

Теги
Розы обрезка роз уход за розами



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA