Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Когда открывать розы весной

Красота, как известно, требует жертв. И владельцам розариев, это, безусловно, известно. Ведь чтобы вырастить розу, а впоследствии и сохранить ее - требуются, не то чтобы жертвы, но определенные усилия и навыки, точно.

Пробуждение розы

Когда открывать розы весной

Проблема многих любителей роз – это их успешная перезимовка. Но весной тоже нужно с умом подходить к снятию зимнего укрытия с роз. О том, как все сделать грамотно и своевременно нам рассказала специалист по розам НИИСС имени М. А. Лисавенко Ирина Андреевна Сатлейкина.

Как отмечает Ирина Андреевна, нарушение правил снятия укрытия с роз приводит к их подмерзанию в период весенних заморозков, либо к выпреванию розовых кустов, на которых укрытие задержали на слишком длительный период.

Но конкретных сроков снятия укрытия нет. Нужно ориентироваться по погоде. Для каждого региона свои сроки, но в большинстве случаев это 15 – 20 апреля.

Важно открывать розы после зимы постепенно. Рекомендуется это делать в три приема. Если снять все укрытие разом, то весенние заморозки, яркое солнце и ветер губительно скажутся на неокрепших от зимы побегах, они могут засохнуть или почернеть.

С наступлением теплых денечков важно обеспечить доступ свежего воздуха под зимнее укрытие роз. Для этого взрыхлите солому или хвою, которыми были засыпаны розы, либо приподнимите более плотное укрытие. Затягивать с процедурой проветривания вредно, затхлый воздух приводит к развитию снежной плесени на побегах роз, что сказывается на их развитии, а может привести и к гибели растений.

Спустя несколько дней после проветривания роз, можно приступить к следующему этапу открытия роз. Лучше всего открывать розы в пасмурный день, но когда нет дождя и сильного ветра.

- Не снимайте все укрытие сразу, - рекомендует, Ирина Андреевна, - уберите лишь верхний слой. Чтобы для роз снятие укрытия не стало шоком, оставьте на растениях слой из опилок или хвои толщиной около 10 см.

Полностью освобождают розы от укрытия в тот момент, когда почва вокруг них полностью оттает, а почки начнут набухать или даже немного распускаться. Убирая укрывную мульчу, будьте осторожны – не повредите кору и почки.

kogda-otkryvat-rozy

Но не всегда есть возможность открывать розы в три этапа, порой приходится делать это в один прием. В таком случае для подстраховки поставьте над розами легкое притеняющее укрытие. Хорошо для этого подходит легкий нетканый укрывной материал.

Обработка роз весной

Когда розы освобождены от зимнего укрытия, проведите их осмотр. Поврежденные побеги обрежьте до живого места, погибшие удалите под корень. Подробнее об обрезке роз читайте в статье Правила обрезки роз. После обрезки замажьте срезы садовым варом.

vesennyaya-obrezka-roz

- Плетистые розы часто поражаются после зимы инфекционным ожогом. Такие побеги вкруговую покрыты желтыми пятнами с красноватой каймой. Больным растениям требуется срочная помощь. Вооружитесь острым ножом, продезинфицированным водкой или темным раствором марганцовки, и соскоблите все пораженные места. На очищенные места нанесите тетрациклиновую мазь или разотрите чесанок в кашицу и приложите ее к свежим ранкам. На мазь или кашицу наложите чистый лист подорожника и зафиксируйте его лейкопластырем, это поможет ранам затянуться, - посоветовала Ирина Сатлейкина.

Помогает в борьбе с плесенью на насыщенный раствор марганцовки или медного купороса (на 10 л воды 100 г медного купороса). Этими растворами проводят опрыскивание кустов после открытия роз.

Чем подкормить розы весной

Не помешает розам весной и подкормка. Розы весной рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Так, на в почву под кустами роз на глубину 10 см внесите перегной, а для стимулирования цветения и роста побегов подкормите цветы азотным удобрением, но вносить их следует, когда начнут распускаться листья.

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Розы уход за розами



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA