Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно собирать облепиху

Облепиха - кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Поэтому весной облепиха становится незаменима в рационе питания. Но для того чтобы «витаминчики» хранились в ваших погребах и холодильниках, нужно постараться и очень хорошо потрудиться при сборе облепихи летом. А это дело непросто….


Сбор облепихи

При сборе урожая облепихи основной проблемой является огромное количество ягод, сплошь покрывающих большую часть веток. Ягод много, сидят они очень плотно, и для сбора всего урожая требуется много времени и сил.

Если вы занимаетесь выращиванием облепихи практически на профессиональном уровне, то на вашем участке наверняка растут хорошие сорта с крупными ягодами и «сухим отрывом» - когда при сборе ножка ягоды хорошо отрывается, а не вырывается с частью кожицы плода. В этом случае сбор урожая облепихи становится не столь трудоемким, собранные ягоды имеют более товарный вид. Но чаще садоводы-любители садят по два - три кустарника только для себя, чтобы зимой побаловать своих родных отменным облепиховым киселем, вкусным вареньем или морсом.

- Собирать ягоды облепихи можно различными способами, - рассказывает Станислав Хабаров, главный научный сотрудник центра индустриальных технологий НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. - Некоторые дачники начинают собирать облепиху недозревшей, когда кожица на ягоде еще довольно плотная и не лопается под руками. Но такая ягода годится только для варенья и маринования, а вот для желе, мармелада и облепихового масла нужны только хорошо вызревшие ягоды. Традиционный способ сбора - это последовательно отрывать одну ягоду за другой, но далеко не у всех хватает терпения.

Как собирать облепиху

За годы своей работы Станиславу Николаевичу не раз приходилось удивляться, насколько дачники оказываются находчивыми и придумывают, как быстро собрать облепиху. Например, некоторые садоводы-умельцы используют приспособление, представляющее собой небольшую палочку с крючком или петелькой на конце. Берут в руку этот инструмент и быстро отрывают им ягоды облепихи с ветки, которые падают в подставленную емкость. Либо делают из проволоки рогатку, между рожками натягивают леску или капроновую нить и как бы счищают ягоду с ветки.

Можно собирать в старый зонтик-трость, который вешается на ветку. Также многие используют небольшой лоток, куда ягода падает с веточками и листьями, потом этот мусор просто выдувают. Или вниз подставляют тазик, или расстилают пленку, и ягоды падают вниз. Единственное неудобство - последующая переборка, ведь вместе с ягодами срываются и листочки. Но если приноровиться, то при таком способе помятых ягод не слишком много.

Сбор облепихи

- Я видел, как заготавливает облепиховый сок одна пенсионерка, - рассказывает Станислав Хабаров. - Предварительно тщательно вымыв руки, она давит руками ягоды облепихи прямо на ветке. Под ветку с плодами подставляется емкость. Осторожно, последовательно перемещая руку от основания ветки к ее концу, раздавливаются все ягоды на выбранной ветке. Сок стекает в подставленную емкость. Колючки облепихи (если они есть) при этом отгибаются кверху и не слишком мешают процессу. Такой способ, как оказалось, весьма продуктивен, за час работы собирается 3 - 4 литра сока. После процеживания сок готов к использованию.

При таком методе раздавленные ягоды облепихи остаются на ветке, являясь отличным лакомством для пернатых. Существует и множество других способов сбора урожая облепихи, вплоть до срезки веток с ягодами и пропускания их через сокодавку или мясорубку.

Сбор облепихи

А еще стало популярным совмещать обрезку и сбор ягод. Секатором срезаются ветки вместе с ягодами и дома, подальше от палящего солнца, ягоды обстригаются маникюрными ножницами. Либо срезанные ветки кладутся на сутки в морозильную камеру, потом обстукиваются, и ягоды-ледышки с веток слетают сами.

- Еще один необычный способ можно попробовать, - говорит Станислав Николаевич. - Взять тонкостенную металлическую трубку - для мелкой облепихи диаметром 10 мм, для крупной - 15 мм, с одной стороны заточить ее как нож, а с другой - развальцевать. С развальцованной стороны резинкой привязать небольшой полиэтиленовый пакет - и прибор для сбора готов. Направляем ягоду в трубку, а пальцем придавливаем плодоножку к лезвию, легкое движение трубкой - и ягода в пакете.

Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Ягодные Облепиха



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA