Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Описание ремонтантных сортов клубники

Сорта ремонтантной земляники очень популярны среди садоводов. И это не случайно.  Например, это растение плодоносит не один раз в год, как обычные садовые сорта, а дважды - в начале лета и до начала заморозков. Какие ремонтантные сорта клубники наиболее популярны, нам расскажет опытный агроном Наталья Савинова.


Ремонтантные сорта клубники

Клубника Московский деликатес

Сорт ремонтантный и крупноплодный (средняя масса ягод - 15 г, максимальная - до 35 г). Рекомендуется для садово-огородного использования. Сорт устойчив к морозам и засухе. Начинает созревать на две недели раньше других сортов. Характеризуется повышенной продуктивностью. Ягоды очень вкусные, крупные, плотной консистенции. Мякоть красная, сочная, с ароматом. Урожайность до 0,8 - 1,5 кг с куста. Растения отличаются устойчивостью к болезням. Зацветают через месяц после высадки рассады. Сорт плодоносит с мая до заморозков.

Московский деликатес. 

Клубника Вима-Занта

Сорт английской селекции, ягода крупная, приятного вкуса. Один из самых ранних сортов. Крепкие и большие ягоды превосходного качества обладают исключительным вкусом и ароматом. Легко транспортабелен, можно  несколько дней хранить без холодильника. Клубника Вима-Занта неприхотлива, имеет устойчивость к низким температурам, слабо поражается мучнистой росой, дает до 600 - 800 г ягод с куста. Зимостойкость хорошая. Сорт уникален пластичностью и неприхотливостью, а также хорошей размножаемостью (дает много усов).

Клубника Вима-Рима

Сорт английской селекции, ремонтантный. Первые ягоды очень крупные - до 50 г, темно-окрашенные, кисти возвышаются над кустом. Первый урожай в июне, второй в конце августа, сентябре - в 2 - 3 раза более обильный, чем первый. Ягоды крупные конической формы с шейкой, красные, блестящие, плотные, транспортабельные. Мякоть красная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Устойчивость сорта к засухе и жаростойкость выше среднего.

Клубника Вима-Тарда

Тоже сорт английской селекции, ягода до 30 - 40 г, приятного кисло-сладкого вкуса, мякоть плотная. Ягоды крупные, конусовидной формы, плотные, блестящие, красного цвета с желтым кончиком. Декоративны, хорошо транспортируются. Сорт неприхотлив. Вима-Тарда лучше всего плодоносит на освещенных участках. При затенении снижается качество и количество урожая.

Клубника Сельва

Образует полураскидистый куст с темно-зелеными листьями. Цветоносы средней толщины, располагаются ниже уровня листьев. К болезням сорт очень устойчив, на листьях до конца сезона практически не бывает пятен. Урожайность и зимостойкость у сорта Сельвы высокие. Ягоды крупные, при полном созревании темно-красные. Характерная особенность этого сорта – мякоть ягод красная и очень плотная, почти как у раннего яблока, не поражается серой гнилью. Вкус первого урожая не очень яркий, так как первая волна плодоношения начинается раньше, чем у обычных ранних сортов, и ягода не может набрать полную сладость при еще невысоких  температурах. Но через неделю после отдачи первого урожая куст зацветает вторично и вскоре дает очень крупные ягоды с кисловато-сладким вкусом и ароматом лесной земляники. Первый и второй урожай зреют на кустиках, посаженных с осени. Но вместе с этими кустами, зацветающими вторично, по всей грядке уже видны молоденькие розетки текущего года, на которых будет зреть третий урожай – самые крупные, красивые и вкусные ягоды. Если влаги и питания достаточно, то ягод образуется столько, что часть их уходит под первый снег. Таким образом земляничная плантация работает до морозов и выглядит потрясающе – как земляничный ковер.

Клубника Елизавета

Популярный ремонтантный сорт английской селекции. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь. Плодоношение происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья — на конец августа и при благоприятных условиях продолжается до октября. Клубника Елизавета имеет крупные ягоды красного цвета с плотной мякотью, выровненные по величине и аккуратные по форме, с красивой лакированной поверхностью. При правильной агротехнике масса ягод достигает 40 г. При прохладной погоде летом и осенью ягоды вытягиваются и становятся еще крупнее. Мякоть красная, плотная, сочная, обладает прекрасным десертным вкусом, сладкая и ароматная. Ягоды, созревающие в сентябре, менее сладкие, чем поспевшие в июне-июле. Сорт достаточно зимостоек и по этому показателю не уступает традиционным сортам, но для получения самого раннего весеннего урожая желательно защитить сформировавшиеся с осени цветоносы при помощи сухого укрытия, которое делают для роз. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Сорт Елизавета.

Клубника Гора Эверест

Этот сорт выведен во Франции. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягоды средние,  до 20 г, ярко-красные, конической формы, кисло-сладкого хорошего вкуса. Семянки желтые, поверхностные. Плодоносит дважды в сезон. Растение неприхотливо к почвенным условиям, но требует регулярного полива. Клубника Гора Эверест относительно устойчива к вредителям и болезням. Во время вегетационного периода маточный куст уже в первый год дает усы. Прирастая, они одновременно выбрасывают цветоносы и сразу начинают плодоносить. Если располагать усы непосредственно на земле, урожай больше, так как они укореняются и питаются не за счет маточного куста, а образуют самостоятельные растения.

Гора Эверес.

Клубника Крымская ремонтантная

Сорт получен в Крыму, но проявляет высокую зимостойкость даже в условиях Сибири. Устойчив к земляничному клещу и белой пятнистости, хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Куст многорожковый, среднерослый, полураскидистый. Усообразовательная способность у данного сорта невысокая, зато Крымская ремонтантная хорошо размножается делением куста. Сорт самоплодный и высокоурожайный. Растения Крымской ремонтантной формируют обильное количество цветоносов в первый (весенний) и во второй (осенний) срок плодоношения. В среднем за сезон, а это два урожая, с одного погонного метра можно собрать до 3 кг ягод. С возрастом плантации урожайность не падает. Ягоды средней величины (7 - 13 г), округлые с небольшой шейкой, темно-красные с блеском. Мякоть алая, средней плотности, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды первого урожая созревают на неделю раньше раннеспелых сортов. Еще раньше (на 5 - 7 дней) можно получить спелые ягоды, если над растениями весной установить пленочные туннели, а осенью такое укрытие продлит плодоношение, сохранив растения от первых заморозков.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Ягодные Земляника



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA