Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка клубники семенами на рассаду

Рассаду клубники можно купить в питомнике, можно получить от уже имеющихся на участке кустов земляники, а можно вырастить самостоятельно клубнику из семян. Однако такой метод требует дополнительной подготовки посадочного материала и знаний тонкостей посева.


Клубника из семян выращивание

Подготовка семян клубники

- Если садовод решил попробовать вырастить клубнику из семян, то нужно заранее подумать о посеве и провести во второй половине февраля быстрый способ подготовки посадочного материала – барботирование, - советует Нина Стольникова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. - Барботирование - это пропускание через жидкость газа или пара под давлением с помощью аквариумного компрессора (продается в зоомагазинах). Этот процесс похож на стратификацию тем, что семена нужно также положить в капроновый мешочек. Затем налить в большую банку воды и включить аэрацию. Семена нужно держать в емкости 15 часов. Всхожесть после барботирования отличная!

Посадка клубники семенами на рассаду

Сажать клубнику на рассаду лучше в середине февраля.

При посеве садоводам рекомендуется помнить о том, что семена клубники достаточно мелкие и могут вместе с водой очень глубоко проникать в землю. Поэтому в институте садоводства Сибири всегда очень тщательно просеивают землю через специальное «почвенное» сито. Затем смешивается песок, земля и перегной в пропорциях 1:2:2.

klubnika iz semayn

В посевной ящик высыпается почвенная смесь, хорошо проливается водой и немного сверху прихлопывается для большей плотности. Сверху раскладывается фильтровальная бумага. Если ее нет, можно использовать туалетную. А на нее равномерно рассыпаются семена, которые на 2 мм присыпаются песком. В завершение посевных работ на поверхность рекомендуется разложить слой снега. Он будет постепенно таять, таким образом длительное время насыщая влагой почву.

Всходы должны дружно появиться через 7 - 10 дней. В конце мая можно будет посадить клубнику на постоянное место. Ремонтантные сорта клубники осенью уже будут плодоносить. Кстати, лучшая посадка клубники – весенняя. Потому что, посадив землянику в августе, из-за последующей холодной осени растение может не прижиться.

Нина Павловна Стольникова:

- В магазинах на пакетиках с семенами я иногда вижу надпись «Земляника крупноплодная». Их приобретение может потом вызвать у садовода немалое разочарование. Взрослые растения, выращенные из семян, зачастую не повторяют свои сортовые особенности. Ягоды могут быть разного размера и вкуса. В отличие от крупноплодных сортов с мелкоплодными проблем не бывает. Если посадили семечко, то вырастет примерно такой же кустик.

Уход за рассадой клубники

Поливать рекомендуется каждый день, пока не появятся первые ягодки. Но, как обычно бывает, у садовода не хватает времени появляться на участке так часто. Поэтому можно сделать для земляники влагозадержание и замульчировать землю вокруг кустиков любым подручным материалом: торфом, высохшими листьями и т. д. Кроме того, можно притенить земляничные кустики веточками или тонкой укрывной пленкой.

По словам Нины Павловны, землянику во время цветения не рекомендуется поливать дождеванием. Таким образом распространяется множество болезней. Лучше поливать под кустики. Между рядами делаются небольшие бороздки, которые несколько наполняются водой. Почву нужно хорошо промочить, чтобы влажность была около 20 - 30 см.

Записала Наталья Вдовина. 

Теги
Земляника Ягодные



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA