Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Лох многоцветковый гуми

Чудо-ягода Сахалина - именно так многие называют гуми, ближайшего родича облепихи. Его родиной считается Центральный Китай, в России растение произрастает на южной оконечности Сахалина. Население высоко ценит его за вкусовые и лечебные качества плодов. 

Лох многоцветковый гуми

Лох многоцветковый гуми

Гуми – кустарник небольшого размера с вытянутыми листьями светло-зеленого цвета снаружи и серебристого с изнанки. Форма его достаточно разнообразна: от узкопирамидальной до раскидистой. При цветении куст покрыт душистыми кремовыми цветками, которые свисают с побегов, как сережки, а при созревании - сочными плодами ярко-красного цвета величиной с вишню. Форма у плодов бывает самой разной: от круглой до вытянутой цилиндрической.

Плоды гуми очень приятны на вкус (напоминают одновременно яблоко, ананас и вишню с различной степенью терпкости) и полезны. По мнению многих ученых, они обладают богатым комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Витамина С даже в листьях гуми вдвое больше, чем в черной смородине, их сушат и заваривают, как чай. Обладая лечебными свойствами, гуми помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием.

- В России это растение можно считать новичком, оно попало на Сахалин в 1926 году, - рассказывает Людмила Борщева, садовод-любитель. - И только в 70-х годах кустарник начали изучать и признали пригодным для выращивания в этой зоне. Гуми - растение маломорозостойкое, но многолетние испытания показали, что лох многоцветковый (гуми) можно выращивать даже в условиях Южной Сибири, но при обязательном укрытии всего растения снегом с начала зимы.

Посадка гуми

Зная, что гуми - растение маломорозостойкое, при посадке выбираем место, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы. Также учитываем и тот факт, что этот кустарник любит свет и тепло, поэтому выбираем открытый, хорошо освещенный участок.

Гуми предпочитает легкие, суглинистые и супесчаные почвы с хорошим дренированием. Перед посадкой готовим яму диаметром до 1 м при глубине 0,5 - 0,6 м. Обязательно делаем дренаж, так как гуми не терпит застоя грунтовых вод. Дренажем может служить слой старых металлических консервных банок (в 10 - 15 см).

В каждую яму вносим 25 - 30 кг органических удобрений, 200 - 300 г двойного суперфосфата, 3 - 4 стакана древесной золы. Для лучшей освещенности кустов растения сажают на расстоянии 2,5 - 3 м друг от друга, ряды располагаю через 3 м.

Лох многоцветковый - гуми.

- При выращивании лоха многоцветкового из отводков плодоношение наступает на третий–пятый год, - рассказывает Людмила Васильевна. – Чтобы получить хороший урожай, желательна высадка трех-четырех экземпляров. Но так как гуми однодомное растение и прекрасно оплодотворяется при опылении собственной пыльцой, то, имея и один куст в саду, можно получать хороший урожай ягод. Красивые ярко-красные плоды созревают примерно в конце июля - начале августа.

В 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3 - 4 кг плодов с куста, с каждым годом увеличивая урожайность. Куст долговечен, может плодоносить на одном месте до 25 лет. В засушливую погоду гуми поливают несколько раз за лето, по 5 - 6 ведер воды под куст старше 5 лет. Кусты моложе подкармливают весной, дают 5 - 7 кг перегноя, 20 - 30 г азотных удобрений, 100 г суперфосфата и стакан древесной золы. Для растений старше 5 лет дозу удобрений удваивают. При внесении удобрения кустарник почти не поражают вредители болезни.

Уход за гуми

На зиму растения укрывают от иссушающих ветров, для чего ветви прижимают к земле. При этом надо учитывать, что ветки гуми пригибаются с трудом, а вертикально стоящие многолетние ветви тем более легко сломать при сгибании. Поэтому, начиная с первого года роста, кусты «приучают к пригибанию», и проблемы с укрытием их на зиму потом нет. Пригнув ветви, на куст кладут мелкий хворост, доски или рыхлую ботву овощей, чтобы они тоже способствовали задержанию снега.

- Этого бывает вполне достаточно, так как снежный покров в наших садах доходит до 1,5 - 2 м, - делится опытом Людмила Борщева. - А там, где его мало, подгребают снег со стороны. В бесснежных районах с сильными морозами на прижатые ветви надо набросать сухие листья и накрыть их чем-нибудь, чтобы они не намокали. Но ни в коем случае куст нельзя на зиму обертывать мешковиной - он сопреет и высохнет.

Работы по подготовке к зиме проводятся в первой половине октября, к этому времени все ветви должны быть прижаты к поверхности почвы. Если перед наступлением сильных морозов надземная часть куста и прикустовой круг (место над корнями) не будут хорошо покрыты снегом, то их надо окучить, используя снег с участков, где не растут многолетние растения. Окучивать надо рыхлым снегом, не уплотняя его. Окучивание влажным снегом (во время оттепели) недопустимо, оно не спасет растение от вымерзания.

У гуми хорошая регенерационная способность, подмерзшие растения после обрезки хорошо восстанавливаются и на следующий год уже дают небольшой урожай. Гуми может успешно зимовать только в том случае, если все ветви с самого начала зимы будут хорошо укрыты снегом, и чем больше снега, тем успешнее зимовка.

Весеннюю обрезку поврежденных ветвей следует проводить очень осторожно, вообще не трогая первые 5 – 7 лет, в противном случае активно пробудившиеся спящие почки приводят к появлению большого числа волчков и загущению.

Цветение гуми.

- Кусты гуми не только дают стабильный ежегодный урожай плодов, но и украшают наши сады, - говорит Людмила Борщева. - Еще гуми может служить и как почвоулучшающее растение (на неглубоко залегающих корнях - азотфиксирующие клубеньки), и как медонос. Его желто-серые цветки очень ароматны и привлекают много насекомых.

Плоды гуми снимать с куста очень легко. В свежем виде это прекрасный десерт, поэтому высокие вкусовые качества плодов гуми позволяют значительно обогатить и разнообразить ассортимент десертных плодовых и ягодных растений.

 Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Ягодные Гуми Лох многоцветковый



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA