Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно сажать ежевику

Все садоводы  выращивают на своих участках вкусную ягоду малину, но ее ближайшего родственника - ежевику, мы привыкли больше видеть дико растущую, однако эту культуру можно успешно выращивать и самому.


Посадка ежевики

Саженцы ежевики

Саженцы ежевики перед посадкой нужно как следует просмотреть.

Слабые саженцы, имеющие  тонкую лозу, плохо развитую  или слишком коротко обрубленную корневую систему, забраковывают. У саженцев, которые отвечают вашим требованиям, рекомендуется укоротить верхнюю часть до 30 см, а на корнях обрезать сильно загнившие и поврежденные части до здоровых мест.

Просматривать и обрезать саженцы следует в тенистом безветренном месте (в сарае или под навесом), чтобы избежать иссушения и обветривания корней.

Если молодые растения до места посадки придется везти, то их корни необходимо окунуть в земляную болтушку, чтобы они не пересохли. Также во время транспортировки саженцы следует накрывать мокрой тряпкой или соломой, а по прибытии на место немедленно прикопать.

Не допускайте длительного пребывания корней на свежем воздухе, особенно в жаркую солнечную погоду.

Посадка ежевики осенью

Посадку ежевики производят в начале сентября, в этом случае саженцы успевают укорениться к зиме. Особенно хорошо высаживать в это время зимостойкие сорта ежевики, такие как:

  • Агавам;
  • Уфимская местная;
  • Дарроу;
  • Торнлесс Логан;
  • Черноплодная ежевика и другие.

- При осенней посадке ежевики ее необходимо хорошо чем-либо укрыть и впоследствии как следует засыпать снегом, чтобы она успешно перезимовала, - советует Анатолий Степанович Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по агротехнике малины.

Посадка саженцев ежевики в бороздки.

Высаживать куст ежевики лучше в защищенном от ветров месте. В противном случае листья и побеги от ветра могут повредиться, нарушается процесс опыления и созревания ягод, они сбиваются сильным ветром, а плодовые ветки настолько хрупкие, что могут быть поломаны им. Также зимой в этом месте должно быть много снега, благодаря нему растение не вымерзнет и летом даст хороший урожай. Ежевика не любит скопления талых, ливневых вод, да и залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Ежевика виды

Ежевика бывает двух видов - прямостоячая (куманика) и стелющаяся (росяника). В зависимости от вида ее по-разному сажают.

Росяника растет в дикой природе, ее кусты образуют плотные заросли. Садоводы предпочитают выращивать в основном куманику, однако росяника отличается более крупными и сочными плодами.

Правила посадки куманики

Для посадки куманики используются посадочные ямы диаметром 40 - 60 см и глубиной 30 - 40 см. В нее добавляют перепревший навоз или компост (5 - 6 кг), 50 г калийного удобрения и 100 г суперфосфата. Всю эту смесь перемешивают с почвой и заполняют ею 2/3 посадочной ямы.

Следующий шаг - сделать прослойку из плодородной земли и равномерно разместить на ней корни саженца. Прослойка необходима для защиты корней от высококонцентрированного удобрения, которое может их обжечь.

Сверху корни снова присыпаются плодородной почвой. После всего этого растение поливается, а грунт у корней (при посадке осенью) необходимо замульчировать торфом или перегноем слоем в 10 см. При массовой посадке кустов ежевики необходимо соблюдать расстояние межу ямами.

- Расстояние между кустами должно быть не менее двух метров, а между рядами - 2,5 м, так как побеги ежевики достигают 5 м, - советует Анатолий Степанович. 

Правила посадки росяники

Если же вы решили посадить стелящиеся виды ежевики - росянику, то лучше сажать их в бороздки (канавки). Принцип посадки тот же, что и в яму, только вместо ямы канавка шириной 40 - 60 см, длиной 60 - 80 см, глубиной 30 - 40 см. При массовой посадке расстояние между рядами должно быть около 2 м.

Для ограничения роста корней за пределы бороздок их стоит делать более широкими - 70 - 100 см. В бороздки помещают листы старого шифера или железа, обернутого полиэтиленовой пленкой. Листы должны возвышаться над краями бороздок на 10 - 15 см.

Росянику надо привязывать к шпалере поле посадки.

Если вы высаживаете ежевику на месте скопления влаги, то лучше сажать ее на грядах или холмах. На засушливых участках сажают в борозды и полностью их не засыпают, чтобы была возможность воде накапливаться в них.

После посадки росяники ее надо привязывать к шпалере высотой не менее 2 м. Для получения полноценного урожая стелющихся сортов для них необходима опора  на проволочной основе. Желательно сделать шпалеру из 3 - 4 проволок с интервалами между ними 30 - 50 см.

Укрытие ежевики на зиму

Так как не все сорта ежевики хорошо переносят сильные морозы, ее обязательно нужно укрывать на зиму при помощи дополнительных материалов, одного снежного укрытия зачастую является недостаточно.

Самым зимостойким является сорт Агавам. Если побеги хорошо вызрели, то они способны выдержать длительные морозы до –30 градусов. Но есть вероятность вымерзания побегов до уровня снега. Поэтому для большей уверенности даже этот сорт желательно дополнительно укрывать на зиму.

Побеги нужно согнуть как можно ниже, связать и накрыть рубероидом или мешковиной, а потом уже сверху снегом.

- На даче ежевику мы укрываем полиэтиленовой пленкой, соломой, хвойными ветками. Она зимой обычно не подпревает. А если зима выдастся снежная, бояться нечего - ежевика вообще не замерзнет. Она выдерживает температуру от –20 до –30 градусов, - говорит Алевтина Болдырева, садовод.

Сорта, более чувствительные к холодам, требуют тщательного укрытия, примерно как для роз или винограда.

Не все побеги ежевики легко пригибаются, иногда это приходится делать в несколько приемов. Если взрослые побеги не поддаются пригибанию и ломаются при этом, то тогда стоит пригибать молодые побеги замещения, когда они достигают длины 50 см. Их постепенно пригибают, осторожно, чтобы не сломать, и пришпиливают к земле проволочными крючками, оставляя расти «лежа».

Ежевику, растущую на шпалере, на зиму можно укрывать вместе со шпалерой. Для этого выдергивают опоры и опускают всю посадку плашмя на землю. Затем основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, а позднее забрасывают снегом.

Но даже если вы не предпримите никаких методов по укрытию ежевики, полностью она не вымерзнет, корни останутся целы, весной вырастут новые побеги, только урожая на будущий год вы не получите.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Ягодные Ежевика



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA