Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как садить малину осенью

Малина одна из самых распространенных культур на наших дачных участках. Она может расти на одном месте до 15 лет, потом старый малинник необходимо омолаживать. Как это сделать, расскажет специалист по выращиванию ягодных культур Вера Попова. 


Посадка малины осенью

Выбираем место для посадки малины

Чтобы куст малины хорошо рос и плодоносил, нужно в первую очередь побеспокоиться о его местоположении.

На глинистой, тяжелой почве хорошей малины не ждите. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1 - 1,2 м) корни саженцев загнивают.

Малина больше, чем другие ягодные кустарники, нуждается в защите от ветров. Зимой без достаточной толщины снежного покрова это растение может потерять от подмерзания много плодовых почек или вымерзнуть до снежного покрова. Летом ветер не только способствует иссушению почвы, но и увеличивает транспирацию (испарения воды) листьев, что отрицательно сказывается на развитии ягод и росте побегов замещения. Поэтому малину следует высаживать на защищенных участках с достаточным накоплением снега в зимний период.

Для малины почва подходит среднесуглинистая и легкосуглинистая, плодородная, с хорошим увлажнением. Можно сажать ее также на песчаных почвах при условии регулярных поливов летом.

По кислотности ей лучше подходят нейтральные и слабокислые почвы. В таких местах малине будет предоставлена благоприятная среда, а точнее - ее корням. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние.

Как определить качество саженцев малины

Для посадки лучше выбирать саженцы малины с побегами средней толщины; даже тонкий стебель лучше толстого. Поэтому при покупке надо отдавать предпочтение некрупным экземплярам малины с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с одной-тремя вызревшими поверхностными стеблями.

Саженцы малины.

При перевозке к месту посадки саженцы малины с открытой корневой системой надо прикрывать мокрой тряпкой, а на месте немедленно прикапывать. Допускать длительное пребывание корней саженцев на открытом воздухе не рекомендуется.

Длительное содержание до посадки влажного посадочного материала в полиэтиленовых мешках ухудшает в будущем качество растений, так как корни саженцев от влаги буреют и загнивают. Перед  тем как сажать малину, полезно окунуть здоровые корни саженцев в раствор коровяка с глиной, добавив туда биологически активные вещества (гуматы, фосфоробактерин, корневин, гетероауксин и др.).

Как сажать малину

Малину можно сажать как весной (до распускания почек), так и осенью (в сентябре). Лучшим сроком является осенний, так как погодные условия в это время отличаются повышенной влажностью воздуха и более умеренной температурой. При своевременной осенней посадке растения успевают прижиться.

Выбрав место для малинника, следует хорошо подготовить почву, учитывая, что ягодники будут расти на одном месте от 10 до 12 лет. Для посадки вырывают траншею глубиной 30 см и шириной 1 м. Длина ее должна быть равна размеру предполагаемого участка малинника.

Подготовка траншеи для посадки малины.

Траншею заправляют перегноем или компостом. Если планируется посадить два ряда ягоды или более, то углубления рекомендуется рыть с междурядьями 1,5 м. Это обеспечит достаточно места для питающих корней и облегчит сбор урожая.

В подготовленную траншею малину сажают с расстоянием между растениями примерно 45 см. Саженцы при этом потряхивают, чтобы комочки земли проникли между корнями малины и прижались к ним.

При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев в почву. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию, а иногда и гибели растений. И в то же время недопустима мелкая посадка, приводящая к высыханию прикорневых почек и образованию поверхностной корневой системы, которая впоследствии в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмерзнуть.

Саженцы осторожно засыпают питательной смесью, состоящей из одного ведра почвы, одного ведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10 - 12 г хлористого калия и 100 г золы, внесенных на 1 м2. После уплотнения почвы корневая шейка растений должна быть на уровне поверхности грунта.

Посаженные растения поливают. Но если перед этим прошли обильные дожди и почва достаточно влажная, то поливать саженцы нет необходимости, достаточно уплотнить вокруг них землю.

После посадки саженцы обрезают, оставляя над поверхностью побеги высотой 15 см. В первый год жизни растений это способствует развитию корневой системы и образованию сильного куста.

Делаем шпалеру для малины

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например, к шпалере. Без нее урожай снижается в два раза. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и, соответственно, без ягод, а в верхней части плоды касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается почек, и цветение в следующем году будет слабым.

Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет большого смысла.

Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации.

Для установления шпалер на концах траншеи перед посадкой прикапывают прочные столбы высотой 2 м. Между ними натягивают две или три проволоки с интервалом 60 см. По мере роста побегов их прикрепляют шпагатом к проволокам.

Подготовка малины к зиме

Произведя осеннюю посадку малины, не забудьте защитить ее от неблагоприятных факторов зимы, поскольку слабые корни растения наименее зимостойки.

В конце октября обрежьте посаженные растения до нужной высоты, засыпайте низ побегов сухими листьями древесных пород (слоем не менее 30 см). Затем закройте подходящим ящиком, перевернутым вверх дном, застелите его целой полиэтиленовой пленкой, оставив отдушину.

В ноябре ящик накройте полностью и присыпьте снегом. Это важно, чтобы земля под укрытием глубоко не промерзла, иначе произойдет выпирание посаженного растения из почвы. Если все сделать правильно, малинник хорошо перезимует.

Записала Светлана Назарова.

Теги
Ягодные Малина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA