Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение боярышника

Ноябрь – финальный месяц осени, хотя во многих регионах его можно назвать и первым зимним. Если морозы еще не сковали землю на вашей даче, то можно успеть высадить зимостойкие кустарники. Вплоть до второй декады ноября, если позволяет погода, можно сажать боярышник, рябину и калину.


Размножение боярышника

Посадка боярышника

Боярышник растение неприхотливое, для него подходят практически любые почвы, но проявить себя в полной красе и удивить обильным урожаем он может на плодородных почвах, оценит боярышник и добавленную в почву известь. Отведите для этого кустарника хорошо освещенное место в вашем саду. При выращивании боярышника стоит принять во внимание, что он не любит загазованный воздух, а также плохо переносит недостаток влаги.

- Посадка боярышника осуществляется либо осенью, либо весной. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, выбирается способ посадки: в ямы – для получения плодов, в траншею – для выращивания живой изгороди. Чтобы боярышник плодоносил, расстояние между кустами делайте 1,5 – 2 м, яму копайте 60х60 см. В посадочную яму вносится 2 ведра компоста и 4 – 5 столовых ложек нитрофоски, - говорит садовод-испытатель, хозяин питомника Анастасия Ивановна Борщева.

При посадке боярышника в траншею растения размещают довольно близко друг к другу, примерно через полметра. Посадку саженцев боярышника в данном случае нужно производить наклонно. При разрастании кусты будут переплетаться между собой и образуют прочную изгородь.

Для посадки живой изгороди траншею ройте вглубь на 50 см, длину делайте произвольную, ширины будет достаточно в 60 см. На погонный метр траншеи внесите компост и нитрофоску в тех же количествах, что и для посадочной ямы. На дно траншеи рекомендуется уложить в качестве дренажа десяти сантиметровый слой щебня или битого кирпича, который сверху присыпьте слоем песка.

hedge of hawthorn

Размножение боярышника

Размножение боярышника можно осуществлять порослью, прививкой, но чаще всего это делают семенами. Семена боярышника туго всхожие, так как у них весьма плотная оболочка, всходов придется ждать около двух лет. Перед посадкой семена обязательно стратифицируют, на это может уйти от шести месяцев и до года, все зависит от вида боярышника.

В размножении боярышника семенами нет ничего сложного. Важное условие – собирать недозрелые плоды, они лучше прорастают. Собранные ягоды замочите в воде на пару дней, после протрите их через сито и хорошенько промойте. Семена боярышника сутки выдержите в 1% растворе азотнокислого калия. Для прохождения естественной стратификации лучше посев производить под зиму в грунт.

Семена высевайте густо, так как они не отличаются высокой всхожестью, попадается много пустых.

При размножении боярышника саженцами корневую шейку не заглубляйте, располагайте ее на уровне почвы. Предпочтение отдавайте двухлетним растениям, они быстрее приживаются. После посадки приствольные круги мульчируйте.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Ягодные Боярышик



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA