Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение жимолости черенками

Фиолетовые и синие, чуть продолговатые и круглые - конечно же, это про ягоды жимолости. Эта культура растет практически в каждом саду. Но если жимолости на вашем участке пока нет или вы хотите иметь не один куст, а несколько, займитесь разведением жимолости. Как это сделать, нам рассказала специалист по выращиванию ягодных культур Раиса Быкова.

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости

Жимолость размножают вегетативно - черенками, отводками или делением куста. Семена, как правило, используют только в селекционной работе или там, где нет возможности приобрести сортовой посадочный материал с последующим отбором лучших форм по урожайности.

Черенкование - наиболее эффективный способ размножения жимолости. В зависимости от того, какой сорт этой ягоды больше нравится, берите и нарезайте с такого куста черенки, результатом будет готовая сортовая жимолость. С одного взрослого маточного куста можно нарезать 300 и более черенков. Таким способом легче всего размножить сорта жимолости «Берель», «Голубое веретено» - они быстро укореняются и набирают рост. А вот черенки жимолости альпийской и мелколистной приживаются труднее.

Черенки жимолости

Побеги жимолости для черенкования заготавливают в июне - в период окончания их роста. Нарезают черенки жимолости секатором или острым ножом, черенки должны быть с двумя-тремя почками в зависимости от их длины, с таким расчетом, чтобы размер черенка был 10 - 12 см. Листья на нижней части удаляют, оставляя только сверху несколько листочков. Это нужно, чтобы черенки не подсыхали, а также для их лучшего укоренения.

Для эффективного корнеобразования срезанные и очищенные от нижних листьев побеги, как правило, помещают на пять-шесть часов в стимулятор роста, например, в «Гетероауксин». После этого уже можно приступать к посадке. Нарезать и посадить черенки лучше в один день: утром нарезать, днем подержать в стимуляторе роста, а вечером посадить.

 Черенок жимолости.

Жимолость посадка черенками

Зеленые черенки жимолости посадить в песок и накрыть укрывным материалом. Можно, также высадить растения в теплице. Посадка жимолости производится прямо или наклонно на глубину 1 - 2 см на расстоянии в рядах 3 - 5 см, между рядами 6 - 8 см. В зависимости от величины черенков и листьев расстояния могут сокращаться или увеличиваться. Через 15 - 20 дней у черенков вокруг нижнего среза образуется белый налет. Корни появляются на 15 – 17-й день.

Черенки жимолости на доращивании.

Успех зеленого черенкования жимолости в создании оптимального режима укоренения, который создается при температуре воздуха под пленкой или укрывным материалом 24 - 28 градусов тепла и влажности воздуха 90 - 95 процентов, особенно в первые 2 - 3 недели после посадки. Для этого поливать их нужно каждые два часа, не реже. В жаркую погоду нужно чаще. И только очень холодной водой, чтобы между землей и укрывным материалом происходил эффект бани. Обязательно нужно смотреть, чтобы листочки не подгорали на солнце. Нельзя забывать поливать жимолость, иначе она не даст корней и погибнет от пересыхания. В жаркое время обязательно проветривайте. За лето черенки должны сформировать неплохую корневую систему.

В начале октября жимолость выкапывают, черенки с выраженным корнем высаживают в землю на доращивание. Место уже можно выбирать постоянное и оставить жимолость на зиму, обычно она хорошо переносит морозы. Весной, летом ухаживайте за растением: поливайте, пропалывайте и рыхлите почву; никакого специализированного внимания этот куст не требует. Жимолость начинает плодоносить на второй год после посадки.

 Раиса Быкова с черенком жимолости.

Почва для жимолости

Жимолость может произрастать на разных почвах - от торфяников в районе болот до известняков в горах при условии их достаточного увлажнения. Хорошо растет жимолость на слабокислых и нейтральных почвах, но может расти и на более кислых. Но больше всего подходят почвы для жимолости средние по механическому составу с высоким содержанием органических веществ.

Приемы подготовки почвы под посадку жимолости мало чем отличаются от приемов, применяемых для других ягодных кустарников, например черной смородины, крыжовника, малины.

Жимолость влаголюбива. Хорошо растет и плодоносит в условиях достаточной влагообеспеченности, это связано с поверхностным размещением ее корней в почве; но не переносит длительного затопления корневой системы грунтовыми водами.

Это светолюбивое растение. Хорошо растет и плодоносит на открытом месте. Может выносить затенение, но при этом закладывается меньше репродуктивных почек и отмирает часть точек роста. Ко всему прочему жимолость - очень выносливое растение. Эта культура долговечна (при грамотном уходе может расти на одном месте до 25 лет), хорошо восстанавливается после повреждений, не требует сложной обрезки, декоративна.

Жимолость сорта

Каждый садовод хочет иметь на участке только те сорта жимолости, которые нравятся – по вкусу, по форме. Знайте, что жимолость категорически не плодоносит в одиночку. Если посадить в саду один куст, то можно наблюдать ежегодное обильное цветение, но урожая ягод не увидите. То же самое происходит при посадке нескольких растений одного сорта. А значит, в саду надо иметь несколько сортов этой ягоды. Это способствует лучшему переопылению цветков и успешному завязыванию плодов. Поэтому, когда возьметесь за черенкование жимолости, подумайте о размножении и других не менее вкусных и продуктивных сортов этой ягоды.

Жимолость.

Высокие урожаи, более 3 кг с куста, у сортов жимолости «Пушкинская» и «Мальвина». Вкусные ягоды у сортов «Сувенир», «Славянка», «Соловей». Неосыпаемостью зрелых плодов отличаются сорта «Лебедушка», «Альтаир», «Омега», «Мальвина», «Соловей», «Лазурная», их можно убирать с куста за один прием. У сортов «Синяя птица» и «Голубое веретено» при созревании плоды быстро осыпаются. «Берель», с горчинкой во вкусе, хорошо подходит для приготовления варенья и джема, ведь после заморозки или кулинарной обработки от ее горечи не остается и следа. У «Лебедушки» ягоды с толстой кожицей, их легко перевозить, и они не теряют товарный вид в течение пяти дней.

Из ягод жимолости получаются прекрасные десерты

Записала Светлана Назарова. Фото автора.

Теги
Ягодные Жимолость



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA