Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Размножение рябины

В ноябре еще не поздно осуществить посадки морозостойких кустарников – боярышника, рябины и калины. Здесь мы вам расскажем о способах размножения рябины.


Размножение рябины

Для посадки рябины отведите на участке хорошо освещенное место с легкими почвами. В таком случае растение обрадует вас обильным урожаем. Учтите, что рябина любит воду, но переувлажнение для нее вредно.

- Для плодоношения рябины нужно сажать в саду несколько растений разных сортов, чтобы происходило переопыление, только в таком случае можно ожидать обили плодов, - рассказывает Сергей Яковлевич Федоров, кандидат сельскохозяйственных наук. - Размножение рябины возможно семенным и вегетативным способом. Посадку возможно осуществлять осенью и весной, осенняя посадка не подходит лишь для аронии черноплодной.

Размножение рябины семенами

Размножение рябины семенами предпочтительнее осенью. Плоды, собранные на семена в фазе побурения, необходимо протереть через мелкое сито, затем промыть под проточной водой и просушить.

Наиболее благоприятное время для посева семян – поздняя осень, когда земля уже начинает промерзать. Семена рябины высевайте в бороздки на глубину 1 – 1,5 см, расстояние между бороздками делайте около 16 см. После посева замульчируйте почву перегноем. Если нет возможности провести посев под зиму, то для весеннего посева придется проводить стратификацию семян на протяжении полугода при температуре от 0 до 10 градусов тепла.

Саженцы рябины

Возможно осенью и посадка саженцев рябины. Посадочные ямы подготовьте заранее, примерно за пару недель. Различные виды рябины отличаются силой роста, учитывайте это при подготовке посадочных ям. Так, для сильнорослой невеженской рябины делайте яму диаметром не менее метра, а шириной не менее 60 см. А слаборослому сорту Бурка подойдет яма 80 см шириной и глубиной с полметра. В яму перед посадкой саженцев внесите пару ведер компоста и 5 столовых ложек нитрофоски.

ryabina_burka

- Корни рябины очень чувствительны к влаге и температуре воздуха, поэтому при перевозке саженцев рябины необходимо всячески оберегать их от подмораживания и подсушивания, иначе они могут не прижиться. Перед погрузкой корешки лучше обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки растения надо полить, чтобы корни восполнили запас влаги, - советует Сергей Федоров.

Из-за выраженного поверхностного расположения корней рябину сажают на 3 - 4 см глубже корневой шейки. При мелкой посадке кусты быстро стареют, при глубокой - загущаются. Во время посадки все корешки следует хорошо расправлять, а почву вокруг растения уплотнять, для уменьшения испарения рыхлят ее верхний слой.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Ягодные Рябина



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA