Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Ирга

Стоит только посадить иргу, а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка.

Ирга

Ирга свойства

Причин полюбить эту ягоду и захотеть посадить ее на своем приусадебном участке очень много: это и раннее плодоношение, и высокая зимостойкость, и устойчивостью к вредителям и болезням, а также обилие ежегодного урожая. Ирга - культура самоплодная, поэтому выращивать ее на приусадебном участке можно в единичном экземпляре.

- Ирга это растение кустовидно-древесное,- рассказывает Иван Алексеевич Косачев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Плодоовощеводство, технологии хранения и переработки продукции растениеводства». – Произрастает оно в умеренном поясе Северного полушария.

Корневая система ирги очень хорошо развитая и располагается на глубине до 1 м, хотя отдельные корни могут достичь глубины двух и более метров. Диаметр корневой системы - около 3 - 3,5 метра и превышает диаметр кроны куста почти в два раза.

Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Ирга - хороший медонос.

Ирга посадка

Ирга не требовательна к условиям выращивания. Участок желательно выделить умеренно увлажненный, с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Переувлажнение почвы допустимо, но не желательно. Следует избегать посадки ирги в заболоченных местах и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Участок предварительно перекапывают на глубину штыка лопаты и выравнивают.

- Для ирги предпочтительны рыхлые плодородные почвы, богатые органикой, - говорит Иван Алексеевич. – Растение дает обильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на солнечное место с плодородной почвой, поросли почти не будет, зато ягод буквально будет больше, чем листьев.

Для посадки ирги готовят яму шириной 60 - 70 см и такой же глубины. В верхний слой добавляют два ведра навоза или компоста, 150 - 200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли. Корневую шейку ирги заглубляют на 5 – 7 см. Затем землю вокруг саженца уплотняют, чтобы не было пустот, и корни не подсыхали. Саженец обрезают на треть, обильно поливают, мульчируют торфом, опилками или другим сыпучим материалом. Наиболее благоприятный период посадки – осень и весна.

- Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями, - рассказывает Иван Косачев. – Весной и летом желательно подкормить раствором коровяка или птичника. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив.

Уже на второй-третий год после посадки растение начинает плодоносить и ежегодно дает урожай в течение 20 - 30 лет. Полной продуктивности ирга достигает в 8-летнем возрасте, урожайность взрослого растения очень радует садоводов-любителей - до 10 кг на куст. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают.

Плодоносящая ирга.

Кстати, очень выгодно высаживать иргу рядом с малиной и смородиной, для которых она служит дополнительной защитой (расстояние между растениями оставляю 2 – 2,5 м).

После посадки молодых саженцев следим за почвой около них, она должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Все это способствует лучшему сохранению влаги, улучшает доступ воздуха к корням, создает благоприятные условия для питания растений. Поэтому почву постоянно необходимо рыхлить на глубину 3 – 7 см, не повреждая корней. Дальнейший уход состоит в систематическом подкармливании, поливах, обрезке растений и формировании кроны.

- Игра плодоносит на годичных приростах, по их длине можно оценить урожай, - говорит Иван Алексеевич. – Это надо учитывать при формировании растения, вовремя проводить осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста.

Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку: выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.

Ирга полезные свойства

Иргу любят не только в России, она широко известна во всем мире. Но если в других станах она ценится в первую очередь как замечательное декоративное растение, то в России – это домашний доктор. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы - медь, железо, кобальт, йод, марганец. Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Считается, что эта ягода укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым и нарядным видом круглый год. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает сбалансированное содержание органических кислот и сахара. Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с замечательным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу используют также для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов и киселя.

Подготовила Татьяна Алексеева.

Только факты

Все виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до -40оС. Неприхотливость и высокая зимостойкость растений обусловлена их биологическими особенностями. Глубокое залегание корней спасает их в очень суровые зимы, а развитая в ширину корневая система позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.

Теги
В саду Ягодные Ирга Выращивание ирги



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA