Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Солнечная ягода санберри

В настоящее время все большее число садоводов-экспериментаторов выращивает на своем участке чудесную, очень питательную и необычайно лечебную культуру, называемую санберри, что в переводе означает «солнечная ягода».


Санберри солнечная ягода

Санберри ягоды

Проще говоря, эта ягода – паслен. Существует их несколько видов: паслен сладко–горький (Solanum dulcamara), паслен гулявниколистный (Solanum sisymbrifolium) и паслен черный (Solanum nigrum).

Сладко-горький паслен ядовит – используют  только молодые травянистые побеги с листьями в виде порошка или отвара при заболеваниях кожи, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, головных болях, спазмах мочевого пузыря и некоторых других. Долгое время препараты из паслена принимать не следует. Пользоваться этими средствами можно только под наблюдением врача.

Гулявниколистный паслен назван так за сходство листьев с гулявником. Он дает в открытом грунте с июля по сентябрь ярко-красные плоды со вкусом, напоминающим одновременно и помидоры, и  черешню, мякоть оранжевая, сочная. Ягоды санберри богаты витаминами и каротином (на уровне сладкого перца).

Черный паслен наиболее распространен в дикой и окультуренной  форме. Ягоды используют в свежем и сушеном виде, в виде начинки для вареников и пирожков, варят варенье, делают цукаты. Главное - при этом надо помнить – ягоды должны быть хорошо вызревшими. Недозревшие ягоды горчат из-за остаточного содержания соланина, из них получается варенье с неприглядными сморщенными ягодками.

Растение паслена раскидистое, высотой 40 – 100 см, листья яйцевидные или сильнорассеченные (напоминают арбузные). Цветки белые или сиреневые, собраны в соцветие – кисть. Плоды мелкие, слаборебристые, массой от 2 - 3 до 8 г, желтого, красного или фиолетово-чернильного цвета. Дикие формы вырастают от самосева, культурный паслен выращивают через рассаду. Семена сеют в те же сроки, что и томаты или физалис, высадка в грунт – в конце мая или в первой декаде июня.

Санберри выращивание

При безрассадном способе выращивания санберри посев семян  можно провести как только сойдет снег (10 - 15 апреля). На перекопанную с осени почву раскладываем семена, засыпаем грунтом на 0,8 - 1см, уплотняем – утрамбуем руками  или прижмем какай-то дощечкой, чтобы прижать семена к влажной почве. Если осенью созревшие плоды упали на почву, то весной они прорастут  самостоятельно.

Особого ухода эта культура не требует – в засушливый  год 2 - 3 обильных полива с рыхлением и прополки. Можно формировать растения удалением нижних пасынков, подвязать к шпалере.

Старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Надежда Николаевна Андреева.

Теги
В саду апрель ягодные санберри паслен выращивание санберри



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA