Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Способы защиты клубники весной

Проводить профилактику заболеваний клубники лучше весной, когда болезнетворные грибы, споры и вредители неактивны. Вы получите достаточно времени для создания качественного защитного барьера для растений, и на протяжении лета не будете задумываться о болезнях и вредителях ягоды.


Защита клубники весной

Обработка клубники весной от болезней и вредителей – прекрасная профилактика для ваших посадок. Она обеспечит вам сохранность вашего урожая. Клубника более остальных растений любима вредителями, поэтому нуждается в тщательной защите. Но, к сожалению, одного волшебного эликсира от всех недугов пока не изобрели, и обработку клубники весной от болезней и вредителей придется осуществлять разными способами.

До периода цветения клубнику обрабатывают медной хлорокисью или некрепким раствором бордосской жидкости. Это убережет посадки от серой гнили, спровоцированной избыточной влажностью. Еще для избавления от лишней воды помогут опилки, которые рассыпают меж рядами. Это поможет защитить растения и от черной, и от серой гнили, и от пятнистости. Если обнаружили гниль уже на завязавшихся ягодах, то осторожно удалите пораженные плоды, не задевая здоровые.

Чтобы предупредить заражение мучнистой росой, рассаду опрыскивают слабым раствором пасты сульфарида или же слаборозовым раствором марганцовки – 1,5 грамма на среднего объема ведро воды, поливать из расчета 1-2 литра на 1м2. И дополнительный профилактический метод для клубники от мучнистой росы – опрыскивать кусты раствором коллоидной серы, когда начинают образовываться бутоны и после сбора плодов. Разводить в пропорциях 100 грамм серы на 10 литров тепловатой воды.

Не повредит вашим посадкам профилактическая обработка специальным фунгицидным средством «Топаз». Разводить одну ампулу на ведро воды. Расход – 1,5 литра на 1м2.

Опаснейшим недругом клубники является обыкновенный земляничный клещ. В пищу идут молоденькие листики, после нанесенного вреда они засыхают и меняют форму. Обычно наблюдать скопления клеща можно на свежих усах и сформировавшихся розетках. От болезней и вредителей клубники лучше всего помогает профилактика, так как зараженные посадки не всегда удается вовремя спасти. Предохранить клубнику от клеща, поможет следующее:

  • Приобретенные кусты перед тем, как высаживать, подержите 15 минут в воде, подогретой до 45°С. Это уничтожит существующего на рассаде клеща;

  • Полезно будет опрыскать кусты по весне отваром томатной ботвы. Для этого оставленную с осени ботву помидоров залить теплой водой – 1 кг ботвы на 10 литров, настоять 4 часа, после чего хорошо вскипятить, процедить, растворить 40 грамм хоз. мыла и разбавить водой в два раза.

  • Также хорош для опрыскивания и отвар одуванчика – 800 грамм листьев на 10 литров воды. Мелкопорезанные листья залить водой около 50°С, настоять 4 часа, хорошо размешать, процедить и можно начинать опрыскивание кустов.

Подготовила Черданцева Александра

Теги
Ягодные земляника клубника уход



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA