Чем подкармливать клубнику? | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Чем подкармливать клубнику?

Клубника – желанный гость на любом столе. Многие садоводы мечтают о богатых урожаях этой чудесной ягоды и порой могут переборщить с удобрениями, нанеся рассаде непоправимый вред. Если полить кусты слишком крепким раствором птичьего помета или перегноя, это может повредить клубнике.


Чем подкармливать клубнику?

Чтобы увеличить количество цветков и будущих завязей, во время их формирования эффективна подкормка клубники борной кислотой в пропорции половина чайной ложки на 10 литров воды. А ближе к концу августа можно пролить кусты раствором мочевины – 30 грамм на 10 литров воды.

В последнее время популярна подкормка клубники дрожжами. Рекомендуют развести килограмм дрожжей в пяти литрах воды. После чего полученный концентрат разбавляют с водой в пропорции 0,5 литра концентрата на 10 литров воды. Этой порции хватит для полива 20 кустов клубники. То есть, килограмма дрожжей хватит для средней клубничной плантации. Подобное питание можно применять дважды в год. При этом после подкормки обязательно полейте кусты обычной водой, чтобы корни не начали портиться.

Древесная зола – превосходное удобрение не только для клубники, но и практически для всех садово-огородных растений. Поэтому подкормка клубники золой имеет большое значение в уходе за посадками. По своей сути, зола – это известковое калийно-фосфорное удобрение с высоким содержанием микроэлементов. Вносите под каждый куст перед поливом либо дождем горсть сухой золы или же стакан раствора – стакан золы залить литром кипятка, настоять сутки и добавить еще 9 литров воды. Эффект будет весьма ощутим – ягоды будут более сочными и ароматными, а также будут дольше храниться.

Подкормка клубники йодом – это, по сути, обработка и профилактика кустов от заболеваний, таких, как темные бурые или светлые пятна на листьях растений. В качестве именно удобрения йод не используется. Благодаря своим антисептическим свойствам он может предотвратить появление гнили и развития болезнетворных бактерий. Поэтому подкормка клубники йодом представляет собой опрыскивание или полив с добавлением препарата именно для лечения или профилактики.

Йодный раствор для опрыскивания клубники – на 10 литров воды 10-15 капель йода. Целесообразно добавить немного мыльного раствора в качестве закрепителя вещества на листьях. Также можно на этот объем добавить стакан домашней сыворотки для тех же целей. Молочнокислые бактерии так же успешно борются с гнилостными грибками.

Подготовила Черданцева Александра

Теги
подкормка клубники дрожжами удобрение клубники опрыскивание клубники йодом



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA