Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как выращивать клюкву в домашних условиях

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарник, растущий на болоте. Наверняка многие знают, что ее кислые ягоды очень полезны. Но я больше чем уверена, что далеко не всем известно, что расти клюква может не только на болоте, но и в цветочном горшке на подоконнике…


Клюква в  домашних условиях

Как растет клюква

Спрос на ягоды клюквы с каждым годом увеличивается, поэтому многие садоводы России и США практикуют ее выращивание на своих приусадебных участках. Для введения в культуру годятся две ее разновидности - крупноплодная и четырехлепестная (болотная). Крупноплодная наиболее распространена на территории Северной Америки, а болотная - в России.

Клюква растет в виде низкого стелющегося полукустарника у самой поверхности почвы. Корневые волоски у нее отсутствуют, но на корнях имеется микрофлора, так называемая микориза, которая позволяет лучше использовать элементы питания из почвы. Располагается корневая система в верхнем слое земли, не глубже 15 см.

У клюквы есть уникальная особенность - ее листья, покрытые густым восковым налетом, сохраняют зеленый цвет даже в зимний период. В мае - июне растение зацветает, образуя одиночные цветки или соцветия, в отдельные годы может наблюдаться повторное цветение, которое приходится на конец лета - начало осени. В конце сентября созревают ягоды, они могут храниться на растении всю зиму, не опадая.

У четырехлепестной клюквы ягоды в диаметре достигают 9 - 12 мм, а у крупноплодной - 18 - 22 мм. Ягоды у крупноплодной клюквы вкуснее, они долго хранятся в свежем виде благодаря содержащейся в них бензольной кислоте.

- Самые вкусные ягоды - те, что собирают в конце осени, особенно хороша ягода, которая убрана после морозов или была заморожена, правда, после разморозки она долго не хранится - портится, - поделился Антон Соколов, садовод.

Клюква от природы имеет два вида побегов - прямые и стелющиеся. Стелющиеся побеги похожи на плети длиной около двух метров. Они нужны ей для того, чтобы отвоевывать пространство у других растений. А на прямостоячих побегах, которые отрастают со второго года посадки, появляются плоды. Эти побеги имеют длину 5 - 30 см.

Выращивание клюквы

Для выращивания в квартире больше подходит североамериканская (крупноплодная) клюква.

Прежде чем приступать к посадке клюквы, следует определиться с емкостью для ее выращивания. Исходя из того, что ее корневая система развивается в поверхностном слое почвы, а стебли преимущественно стелющиеся, то предпочтительнее будет использовать неглубокие (около 20 см), но вытянутые горшки.
На дно ящика обязательно нужно уложить дренаж слоем в 2 - 3 см, также в дне емкости следует проделать отверстия, чтобы через них уходили излишки влаги.

Выбор субстрата - ответственное дело, поскольку клюква является растением микоризным, то есть поглощение питательных веществ у нее происходит не при помощи всасывающих корешков, а грибком микоризой. Поэтому почву для выращивания рекомендуется готовить из верхового торфа с добавлением крупного песка в пропорции 5:1.

- Клюква любит кислую почву, для ее нормального развития необходима кислотность 3,5 - 4,5 pH и хороший водно-воздушный баланс, - говорит садовод-испытатель, хозяин питомника Анастасия Ивановна Борщева. - Чтобы повысить кислотность почвы, можно поливать субстрат подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Но сильно заливать почву не нужно, так как грибок микоризы может погибнуть.
Посадка клюквы производится либо черенками, либо семенами.

В качестве посадочного материала подходят черенки любого возраста длиной не более 5 см. После черенкования их лучше сразу же высаживать в грунт. А если нет такой возможности, то в течение двух недель они хорошо сохраняются во влажном сфагнуме. Наиболее подходящее время для посадки - конец ноября - декабрь, либо весна (март - апрель).

Черенки сажают в середину горшка, чтобы в дальнейшем побеги первого года можно было размещать по всей длине ящика по обоим бортикам. В одну лунку можно поместить 3 - 5 штук. Высаживать необходимо таким образом, чтобы на поверхности грунта оставалось 2 - 3 почки.

Черенки укореняются в течение одного месяца. Оптимальной температурой для их развития и роста является 22 - 26 градусов. Также необходимо и дополнительное освещение - световой период должен составлять 12 - 14 часов в сутки.

При семенном размножении сначала нужно прорастить семена в плошке на ткани при температуре около 30 градусов в течение 7 - 10 дней, в зависимости от их свежести и созданных для них условий.

Проклюнувшиеся семена клюквы можно высаживать в грунт, разложив их на поверхности и укрыв тонким слоем торфа. Для развития сеянцев необходимы такие же условия, как и при размножении черенками.

Клюква уход

Основным уходом за клюквой в домашних условиях является полив, внесение удобрений и формировка.
Полив производится по мере подсыхания земляного кома, полного пересыхания верхнего слоя допускать нельзя, стоит помнить, что клюква в природе произрастает на болотных местностях. Обильно поливают растения в весенне-летний период, так, чтобы вода капала через дренажные отверстия. А зимой - по мере надобности.

Удобрять молодые растения начинают после развития 3 - 4 пар листьев специальным удобрением для сеянцев. Для взрослого растения следует вносить комплексное минеральное удобрение с равным содержанием фосфора и калия, но его необходимо чередовать с органикой.

При формировке растения необходимо обрезать стелющиеся побеги таким образом, чтобы они не слишком выходили за пределы горшка. Не забывайте, что на второй год роста на этих побегах из пазушных почек появятся прямостоячие побеги, которые и принесут вам плоды, если их срезать, то ягод вы не дождетесь.

В теплое время года ящики с клюквой можно перенести на балкон, где они могут простоять до ноября. Затем их следует занести в квартиру и поставить в прохладное темное место, где температура около 4 градусов, и оставить там до февраля. В феврале можно поместить на солнечный подоконник и увеличить полив, а уже к августу появятся ягоды.

- У клюквы, посаженной в прошлом году, в августе этого года появились первые ягоды, правда, мы ожидали урожай несколько больше, но это тоже результат. В конце сентября мы сняли часть урожая, вторую оставили висеть до ноября, и собрали ее, когда занесли горшок в квартиру, - делится посетительница садоводческого форума Яна. - Кстати, в подвесных горшках клюква смотрится еще и очень декоративно.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Ягодные Клюква Выращивание клюквы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA