Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Земляника – волшебство вкуса на ваших грядках

Земляника садовая крупноплодная или, как ее называют, клубника, прочно прижилась на каждом огороде. Но выращивание земляники – это процесс кропотливый, требующий от хозяина терпения и времени.


Грамотная посадка земляники

Способов для размножения земляники несколько, более подробно читайте в этой статье. Если вы выбрали для себя посев земляники семенами на рассаду, то будьте готовы к некоторым сложностям. Хотя, если отнестись к процессу, как к освоению чего-то нового, то получится даже интересно.

Когда сеять землянику семенами на рассаду?

Начинать подготовку к посеву земляники на рассаду можно начинать уже в феврале. Подготовьте все необходимое – качественный посадочный материал, о котором вы позаботились еще прошлым летом, рыхлый грунт, так как семена садовой земляники весьма малы. В состав грунта должен входить торф, перегной и песок, такую смесь под силу составить самостоятельно. Но можно приобрести и готовые почвосмеси – подойдут смеси «Бегония», «Фиалка», а также «Универсальный грунт». В качестве временного места обитания вашей земляничной рассаде потребуется емкость около 5 см глубиной, обязательно с дренажными отверстиями. Это может быть и большой ящик, узкий и длинный, либо же отдельные горшочки. При использовании отдельных горшков вы избавляете себя от необходимости пикировать хрупкие и нежные кустики рассады.  В начале марта смело уже смело высаживайте семена. Хотя вы можете начинать посев и в апреле, и в мае, но в этом случае вы не успеете высадить рассаду на постоянное место, и придется выращивание земляники в открытом грунте отложить до следующего года. Поэтому начинать высаживать семена как можно раньше.

Как сеять землянику семенами?

В подготовленную землю начинать выкладывать по одному семечку пинцетом или зубочисткой. Расстояние между семенами должно быть около двух сантиметров. Сверху семена засыпать землей не надо, просто спрысните их водой из пульверизатора, чтобы они немного углубились в почву. После чего прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое место, но не на освещенный подоконник и не рядом с отоплением – перегрев губителен для земляники. Выращивание рассады земляники потребует от вас внимательности и пунктуальности. Ведь пленку нужно открывать ежедневно – для проветривания и полива. Проклевываться семена начнут через несколько недель.

Как посеять землянику на рассаду – шаг второй

Появившиеся всходы еще очень хрупкие и маленькие, поэтому обращаться с ними надо предельно бережно. Тщательно дозируйте полив, так как переизбыток влаги может спровоцировать появление такой болезни, как «черная ножка». Поставьте ящик с рассадой в светлое теплое место, пленку пока не убирайте. Проветривайте рассаду два раза в день, приучайте ростки к комнатному климату. Как только появятся первые листочки, количество проветриваний можно увеличивать.

Рассада земляники очень чувствительна к смене влажности, поэтому приучать и закалять молодую поросль начинайте постепенно. Если вы снимете пленку сразу, то всходы могут погибнуть. Когда ростки уже окрепли, то можете начинать пикировать растения, высаженные в общий ящик. В отдельных горшках росток может находиться до тех пор, пока его розетка не достигнет 7 см в диаметре. Тогда следует пересадить кусты в емкости большего размера.

Землянику из семян, которая только дала ростки, не стоит дополнительно подкармливать – все необходимые вещества для роста и развития ростки получают из грунта. Начинать подкормки можно, когда появится 4-5 настоящих листьев.

Как вырастить землянику из семян – этап третий

Для того, чтобы кусты не болели и хорошо прижились на постоянно месте, их необходимо подготовить. А именно – начинать закалять. Знакомить молодые растения с разными погодными условиями – ветром, дождем, солнечным светом. Но делайте это постепенно, иначе ваш долгий труд окажется напрасным. Начинайте выносить рассаду земляники из семян на веранду или балкон. С каждым разом увеличивайте ее время пребывания на воздухе, и уже в конце весны вы сможете оставлять рассаду ночевать на открытом воздухе.

Дайте кустикам окончательно окрепнуть, и можно высаживать на грядку. Подберите для них открытое место, без тени, с хорошей почвой. Расстояние между кустами должно быть около 30 см, ширина междурядья – 50 см. При грамотном и тщательном уходе первые плоды земляника принесет уже в июле.

Выращивание земляники садовой – хлопотное дело, но оно приносит великолепные плоды, в прямом и переносном смысле! Ваши посадки сполна отблагодарят вас за заботу и уход обильным, ароматным урожаем.

Теги
рассада из семян земляника на рассаду рассада земляники



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA